La Pâte Magique Multifonction : Une Recette Incontournable

Le fait maison, c’est la vie ! En plus d’être bon pour la santé, celui-ci vous procure beaucoup de satisfaction. On vous dévoile la recette d’une pâte à tout faire.

La Pâte Magique : Une Base, Une Multitude de Possibilités

« Voici la solution parfaite pour réaliser des pains burger, des bagels, des fajitas et des pains pitas avec une seule pâte magique ! », clame l’experte en nutrition dans la légende de sa publication.

Recette de Base de la Pâte Magique

Dans un saladier, combinez le fromage blanc avec la farine, la levure et le sel. Quand la pâte devient consistante et homogène, formez une boule avec. Vous pouvez réajuster la texture de votre préparation avec un peu de farine si besoin. Pas besoin de temps de repos, il vous suffit de diviser la pâte en quatre parties égales. À partir de cette étape, laissez libre cours vos envies. Et oui, grâce à cette base, vous pouvez concocter quatre recettes différentes. Pas une de moins. Et si vous hésitez, recommencez cette recette afin de réaliser encore plus de variations gourmandes. Seule la cuisson diffère.

Variations et Utilisations

  • Pain Burger : Faites cuire vos boules de pâte agrémentées de jaune d’œuf et de graines à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
  • Bagels : Idem pour les bagels. Seule différence : leur apparence en forme d’anneaux.
  • Fajitas : Étalez des portions de pâte en disques fins et faites-les cuire dans une poêle chaude légèrement huilée 3 minutes de chaque côté.
  • Pains Pitas : Formez des disques de pâte encore plus fins à cuire sur une poêle huilée. Retournez-les toutes les 15 secondes jusqu’à ce qu’ils gonflent. C’est prêt. Garnissez vos petits pains avec la garniture de votre choix.

Pâte Magique au Thermomix

On l’appelle pâte magique au Thermomix, car cette pâte -ultra facile et rapide à préparer dans la cuve de votre robot- peut servir de base pour de très nombreuses recettes : pizza, pissaladière, petits buns à sandwiches, etc.

Préparation au Thermomix

  1. Versez le lait et l’eau dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez 200 g de farine ainsi que le sel et la dose de lait en poudre. Mixez 20 sec, vitesse 3.
  3. Laissez reposer une dizaine de minutes dans le bol du Thermomix.
  4. Ajoutez la farine restante et versez l’huile d'olive puis travaillez la pâte pendant 4 min, en mode pétrin.

Cette pâte magique au Thermomix est une pâte à tout faire très versatile avec laquelle vous pouvez même faire du pain minute.

Méthode Simple et Rapide

Cette méthode très simple et rapide, permet de faire du pain ou des pizza.

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel, mélanger. Ajouter la levure et l’eau, fouetter au fouet à main La pâte ressemble à une pâte à crêpe, c’est normal !
  2. Équiper le robot avec le crochet, mettre en marche à la vitesse 1. Ajouter les 450g de farine dans la 1ère phase. Quand la pâte commence à se former, ajouter 10 cl d’huile (huile d’olive bio pour moi, elle est neutre et sans odeur).
  3. Fariner un plan de travail, poser la pâte, la rouler en boule et la laisser reposer 5mn.

Préparation du Pain

Pour un pain long, replier la pâte sur elle-même en 3 et la rouler en boudin. Poser la pâte sur une plaque, recouverte d’un silpat ou de papier cuisson. Grigner la pâte, l'inciser avec une lame.

Cuisson

Préchauffer le four à 220° avec un récipient contenant de l’eau et la grille au plus bas du four. Enfourner et cuire 50mn.

Recette Détaillée de la Pâte Magique au Thermomix

Ingrédients

  • 125 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de levure boulangère déshydratée
  • 200 grammes d'eau

Préparation

  1. Mettre 125 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel, 20 grammes de sucre en poudre, 5 grammes de levure boulangère déshydratée, et 200 grammes d'eau dans le Thermomix.
  2. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/speed 2.
  3. Laisser reposer dans le Thermomix pendant 10 minutes. Après 10 minutes, la préparation est liquide, c'est normal.
  4. Ajouter 20 gr d'huile d'olive et 225 grammes de farine sur la préparation et pétrir 4 min / mode pétrin.
  5. La pâte est lisse et ne colle pas. Vous pouvez l'utiliser directement pour réaliser des pizzas ou des tartes.

Informations Importantes pour la Cuisson au Thermomix

  • Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.
  • Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

La Recette de la Pâte Magique Facile et Rapide (Prête en 20 min)

Pour 500 g de pâte.

  1. Dans un saladier, mélangez 100 g de farine avec 1 cuil. à soupe de levure du boulanger, 1 cuil. à café de sel et 1 pincée de sucre en poudre.
  2. Incorporez 20 cl d'eau tiède en continuant de mélanger.
  3. Quand la préparation est bien lisse, couvrez le saladier et laissez gonfler la pâte, 10 min environ.
  4. Tout en mélangeant à la main, incorporez peu à peu 150 g de farine, 1 cuil. à soupe de lait en poudre et 5 cl d'huile.
  5. Continuez de mélanger à la main, jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus et se ramasse bien en boule.

Vous pouvez utiliser la pâte immédiatement, ou bien la conserver au congélateur pour improviser tartes, quiches, croissants, brioches ou même des pizzas rapides en cas d'invités surprises.

Idées de Recettes avec la Pâte Magique

  • Croissants à la pâte magique et aux éclats de pralines roses : Étalez 250 g de pâte magique en un disque, coupez en 6 parts, garnissez d'éclats de pralines roses et de sucre, roulez en croissants et faites cuire à 200°C pendant 15 minutes.
  • Pizza au jambon cru : Étalez 300 g de pâte magique, couvrez de coulis de tomate, mozzarella, jambon cru et olives, saupoudrez d'origan et faites cuire à 240°C pendant 20 minutes.
  • Quiche épinards et roquefort : Étalez 300 g de pâte magique dans un moule, garnissez d'épinards revenus, d'un mélange d'œufs, de lait, de crème et de roquefort, salez, poivrez et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
  • Fougasse aux lardons et aux olives : Incorporez à 300 g de pâte magique du fromage râpé, des lardons dorés et des olives noires, divisez en 4, aplatissez, incisez et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
  • Briochettes au chocolat : Divisez 300 g de pâte magique en 8, garnissez de carrés de chocolat, refermez, badigeonnez de jaune d'œuf, saupoudrez de sucre en grains et enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

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