Bienvenue sur ce blog de cuisine où vous trouverez des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Dans ma cuisine, j’essaie au maximum de tout utiliser et de faire le moins de déchets possibles. Je ne suis pas parfaite, mais je tends vers un mode de vie plus écologique et avec moins d’impact sur la planète. Le batch cooking m’aide d’ailleurs beaucoup dans cette démarche dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Il y a plusieurs plats “fourre-tout” qui peuvent vous aider à exploiter les restes facilement, notamment les quiches ou pizza, les soupes ou les sauces! Ici c’est justement une sauce que je vous propose de réaliser avec tous les restes de légumes de ma dernière séance de batch. Et si vous souhaitez conserver encore plus longtemps, pensez à la stérilisation!
Perso c’est un sujet qui m’intéresse beaucoup et sur lequel je vais me pencher cet hiver histoire d’être prête l’été prochain quand j’aurais enfin mon potager!!
Ingrédients :
- 1/2 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 30 cl coulis de tomates
- Herbes de Provence
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Courgettes
- Aubergine
- Tomate
Préparation :
- Épluchez l'oignon puis ciselez-le finement. Pelez et dégermez les gousses d'ail.
- Mettez un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y dorer l'oignon ciselé et la gousse d'ail pressée.
- Ajoutez le coulis de tomates, des herbes de Provence, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à frémissement pendant la préparation des légumes.
- Coupez les courgettes, aubergine et tomate en petits dés et ajoutez-les dans la sauce.
Variante : Pâtes aux Légumes du Soleil et Chorizo
À la maison nous sommes friands de pâtes (et de chorizo, vous nous connaissiez maintenant?).
- Peler et émincer finement l'oignon.
- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon quelques minutes afin qu'il devienne translucide.
- Ajouter ensuite les légumes coupés en dès ainsi qu'une ou deux cuillères à café de paprika selon le goût.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la sauce et le chorizo auquel on aura retirer la peau et coupé en rondelles ou petits morceaux.
- Égoutter les pâtes, ajouter la sauce aux légumes et bien mélanger.
Une Autre Idée : Pâtes aux Légumes d'Été Gratinées au Four
- Éplucher et hacher finement l'oignon. Trancher les courgettes en dés. Couper le poivron jaune en fines lamelles. Découper la tomate et l'aubergine en dés.
- Faire chauffer de l'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP dans une grande casserole, y faire dorer l'oignon puis ajouter les courgettes, le poivron, l'aubergine, la tomate et la gousse d’ail écrasée. Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
- Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Une fois cuites, égoutter les pâtes et les verser dans un grand saladier.
- Ajouter les légumes cuits, saler et poivrer selon les goûts.
- Mettre le tout dans un plat allant au four, parsemer de parmesan et d’emmental puis passer au four 10 à 15 minutes pour que le dessus soit gratiné.
TAG: #Pate
