Recette du Pâté Impérial au Porc

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Découvrez une recette savoureuse et croustillante de pâté impérial au porc, idéale pour un repas convivial et exotique. Voici comment préparer ce délice vietnamien chez vous.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes et ingrédients nécessaires pour réaliser de délicieux pâtés impériaux au porc :

Préparation de la Farce

  1. Faire tremper les champignons noirs dans un bol d'eau tiède pendant 1 heure. Une fois réhydratés, égouttez-les et pressez-les pour en faire sortir toute l'eau.
  2. Faites également tremper, à l'eau tiède, le vermicelle chinois pendant 10 minutes. Egouttez-le bien et découpez-le en morceaux de 5 à 10 cm de long.
  3. Hachez finement la viande. Découpez grossièrement les queues de crevettes, émincez l'oignon et les champignons noirs.
  4. Mélangez le tout dans un saladier avec les germes de soja égouttés. Ajoutez la sauce de soja, le sucre, le gingembre, le cognac, salez et poivrez.
  5. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes à la farce et réservez les blancs.

Montage des Pâtés Impériaux

  1. Faites ramollir les galettes de riz en les enfermant dans un linge humide.
  2. Lorsque la farce est bien homogène, divisez-la en petits tas réguliers et, à l'aide d'une cuillère, déposez chaque tas dans une galette de riz.
  3. Rabattez les côtés de la galette, roulez en serrant.
  4. Trempez le bout de l'index dans les blancs d'œufs et mouillez légèrement les bords de la galette pour fermer le rouleau.

Cuisson

  1. Faites frire les pâtés impériaux dans un bain d'huile bouillante.
  2. Retournez-les deux ou trois fois, en cours de cuisson, pour qu'ils cuisent uniformément.
  3. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Pour servir, vous pouvez les couper en tronçons de 3 cm de long. C'est une recette de nems du Vietnam !

Variantes et Astuces

  • Feuilles de Brick : J'ai utilisé des feuilles de blé (feuille de brick que l'on trouve dans les épiceries asiatiques dans les rayons surgelés) car avec les feuilles de riz ils éclatent souvent à la cuisson.
  • Cuisson : Je les ai fait frire entre 15 & 20 minutes dans un bain à 160° ils étaient très bien et la viande était suffisamment cuite, à refaire !
  • Vermicelles : Réalisés avec du basilic thaï (anisé) et non pas la ciboulette, il n'y a pas de besoin de faire cuire les vermicelles de soja, il suffit de les laisser tremper dans l'eau bien bouillante.
  • Champignons : On peut ajouter des champignons noirs coupés fin.
  • Congélation : Les nems peuvent être congelés cuits et se réchauffer.

Préparation de la Sauce

Pour accompagner vos pâtés impériaux, préparez une sauce savoureuse :

  1. Mélanger 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sucre, 5 cuillères à soupe d'eau, 1/2 cuillère à café de piment rouge (chili) et 1/2 cuillère à café d'ail finement haché.
  2. Ajouter les morceaux de carotte râpée réservés.

Laver et essorer la salade. Sitôt frits, on peut les garder au chaud et les servir de suite. Au moment de les manger, il suffira de les réchauffer 4/5 mn environ dans une poêle avec d'un peu d'huile chaude !

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