La tarte aux pêches est un éloge à la douceur de l’été. Voyez la tarte aux pêches comme une expérience sensorielle qui vous transporte dans un verger en fleurs sous un ciel d’été. Une croûte dorée et croustillante qui étreint tendrement des tranches de pêches juteuses et parfumées, le tout baigné dans une crème délicate.
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée pur beurre (en bloc, si possible)
- 6 pêches mûres (= environ 700 g)
- 140 g beurre à température ambiante
- 100 g de cassonade + 1 c. à café supplémentaire pour saupoudrer
- 140 g de poudre d'amande
- 1 gros œuf
- Le zeste fin d'1 citron bio
- ½ c. à café d'extrait d'amande
- 2 c. à soupe d'amaretto ou de Disaronno (facultatif)
- 2 c. à s. Farine pour le plan de travail
- 25 g d'amandes effilées
Tableau nutritionnel (par portion) :
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| kcal | 602 |
| Matières grasses | 41g |
| dont saturées | 17g |
| Glucides | 44g |
| Sucres | 22g |
| Fibres | 2g |
| Protéines | 11g |
| Sel | 0.8g |
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Découpez un cercle d'environ 33 cm de diamètre avec un couteau bien aiguisé, en utilisant une assiette ou tout objet rond pour vous guider. À l'aide du rouleau à pâtisserie, transférez-le sur la plaque à pâtisserie et marquez un cercle à 1 cm du bord à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Faites cuire au four pendant 12-15 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement gonflée et dorée. Sortez-la du four et appuyez doucement sur le centre avec le dos d'une grande cuillère pour obtenir un fond de tarte plat avec un bord relevé.
- Pendant ce temps là, on va préparer la farce et les pêches. Coupez les pêches en deux et retirez le noyau, puis tranchez-les finement. Dans un saladier, fouettez le beurre, le sucre, les amandes en poudre, l'œuf, le zeste de citron, l'extrait d'amande et l'amaretto, si vous en utilisez. Travailler le beurre mou avec le sucre, fouetter jusqu'à que le beurre absorbe le sucre. Mettre la farine puis les œufs, fouetter. Ajouter la crème fraîche et le sucre ou le sirop vanillé.
- Étalez cette préparation de frangipane uniformément sur la pâte, sans dépasser la marge. Garnissez avec les tranches de pêches, en les faisant se chevaucher délicatement pour former un cercle. Disposer les lamelles de pêches sur la tarte en forme de rosace. Saupoudrez de sucre restant et d'amandes effilées. Verser par dessus la crème.
- Enfournez pour 30 min, puis baissez le four à 180°C (160°C chaleur tournante), couvrez légèrement la tarte de papier aluminium et poursuivez la cuisson 30-40 min supplémentaires. La frangipane doit gonfler entre les pêches et être bien dorée, prise au centre.
- Laissez la tarte refroidir sur une grille, puis coupez en parts et servez.
Une variante de la recette consiste à précuire la pâte sans garniture pendant 15 minutes à 210°C. En même temps, battre les œufs en omelette et les mélanger à la crème et au sucre. Éplucher et couper en tranches les pêches puis couvrir la pâte précuite avec celles-ci. Napper le tout du mélange « œufs-crème-sucre » et enfourner pendant 15 minutes.
