Pâte de Vanille Maison : Recette Facile et Savoureuse

La vanille est un ingrédient prisé car polyvalent en cuisine : elle peut être utilisée dans de nombreuses recettes de pâtisserie et de boissons chaudes. Si vous cherchez à rehausser vos desserts avec une saveur de vanille authentique, la pâte de vanille maison est la solution idéale. Voici comment la préparer facilement.

Ingrédients et Préparation

La recette est vraiment simple, avec juste 2 ingrédients : un alcool et des gousses de vanille. J’ai testé plusieurs alcools (vodka, marc, gin, rhum blanc…) et ma préférence va au rhum ambré. Le plus compliqué est d’attendre.

Parce que plus vous attendrez, mieux ce sera. Et quand je dis qu’il faut patienter… C’est au minimum 6 mois !

Étapes à suivre :

  1. Couper les gousses de vanille en 2. Les fendre.
  2. Les mettre dans une petite bouteille ou un bocal.
  3. Verser le rhum jusqu’à ce qu’elles soient complètement immergées.
  4. Conserver la vanille infusée à l’abri de la lumière. La secouer une fois par semaine au début.
  5. Je débute toujours avec 4 ou 5 gousses “neuves”, histoire d’avoir une bonne base aromatique.
  6. Quand je commence à utiliser mon extrait, je refais le niveau du rhum régulièrement pour que les gousses restent immergées.
  7. Et comme le parfum des gousses n’est pas éternel, je rajoute quelques gousses, de temps en temps.

On recommande de stériliser les bouteilles. J’avoue que je ne le fais pas systématiquement, étant donné que c’est juste du rhum et de la vanille. Mais si vous préférez, vous pouvez passer vos bouteilles, sans les bouchons, une dizaine de minutes au four, à 160°C.

Pâte de Vanille de Tahiti : Une Variante Exquise

En premier lieu, la pâte de vanille de Tahiti sert en cuisine à de nombreux niveaux. Pâtisseries, cocktails, milk-shake, glaces… Il faut souligner également que la pâte de vanille de Tahiti fait le bonheur des cuisiniers. Tout d’abord, l’idée de base reste de confectionner cette pâte pour la mélanger avec un quelconque liquide. De la crème fraiche liquide, du lait ou tout simplement de l’eau.

Préparation de la pâte de vanille de Tahiti :

  1. Il faut d’abord couper les extrémités des gousses de vanille. Ne jetez pas ces bouts de vanille. Même si celles-ci vous semblent dures, elles pourront servir plus tard pour faire du sucre vanillé.
  2. Passons maintenant à la confection du sirop. Mélangez les trois premiers ingrédients (eau, sucre et glucose) dans une casserole et portez le tout à ébullition.
  3. Ensuite, laissez refroidir le tout. Le sirop enfin froid, ajoutez-le avec les gousses de vanille découpées dans un mixer.
  4. N’hésitez pas à positionner celui-ci sur la vitesse maximale. Le sirop et les gousses de vanille en morceaux doivent être réduit en purée.

Votre pâte de vanille de Tahiti est enfin prête. Transférez-là dans un ou plusieurs pots que vous placerez au réfrigérateur.

Quelques jours plus tard, vous aurez la bonne surprise de constater que votre pâte de vanille montre un goût plus prononcé qu’à la fin de sa préparation. En outre, il n’existe pas de date de péremption pour consommer votre pâte de vanille de Tahiti.

Utilisations Culinaires

Premièrement, il faut bien dire que la pâte de vanille trouvera tout naturellement sa place dans tous vos desserts. L’idée a suivi son chemin depuis un bon bout de temps. Je cherchai avec obstination une crème très vanille, un genre de « nutella » à tartiner le matin avec que de la vanille et que ça.

Avec cette pâte, vous pouvez tout aussi bien la tartiner le matin sur du pain (j’ai testé, c’est très très bon !) que de l’insérer dans un cake (à faire…), dans une crème, dans une sauce.

Recette Alternative : Pâte de Vanille Express

Ingrédients :

  • Des gousses de vanille fraîchement utilisées, encore bien grasses
  • Du miel neutre
  • Un peu de sucre
  • Un peu de rhum
  • Du beurre

Instructions :

  1. Coupez les gousses de vanille en morceaux d'environ 1 à 2 cm de long.
  2. Mixez le tout jusqu'à une consistance homogène.

Note: vous pouvez également remplacer le miel par la même quantité de beurre et obtenir une pâte plus neutre.

Extrait de Vanille Liquide Maison

Quand vous aurez essayé cette recette maison, vous n'en achèterez plus jamais ! Voici la recette méga ultra trop bonne de l' extrait de vanille liquide maison !

Recette avec Alcool :

  1. Commencez par faire bouillir votre bouteille dans une casserole d'eau pendant 10 minutes environ, afin de la stériliser.
  2. Versez l'alcool dans la bouteille en verre et ajoutez-y les gousses de vanille. Vous pouvez utiliser au choix du rhum ou de la vodka. L'avantage du rhum est qu'il donne un petit goût sympa à votre extrait de vanille.

C'est prêt !

Recette Sans Alcool :

  1. Faites bouillir votre bouteille dans une casserole d'eau pendant 10 minutes environ, afin de la stériliser. Laisser sécher.
  2. Placez les sucres et l'eau dans une casserole.
  3. Portez à ébullition, et laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes environ.
  4. Baissez ensuite le feu au minimum.
  5. Ouvrez deux gousses de vanille en deux.
  6. Ajoutez les gousses ouvertes et les graines dans la casserole.

Alternatives Commerciales : Pâte de Vanille Bourbon Vahiné

Découvrez la Pâte de Vanille Bourbon Vahiné, très simple d'utilisation. Découvrez aussi notre gousse de Vanille Bourbon Grand Cru d’Exception Extra Charnue pour des recettes pleines de goût.

Composition :

Sirop de glucose, eau, extrait de vanille Bourbon (2,2%), poudre de vanille épuisée, amidon modifié, épaississant : pectines, acidifiant : acide citrique. Fabriqué en France à partir de gousses de vanille d'origine non UE.

Conservation :

La pâte de vanille bourbon Vahiné est à conserver à l’abri de la chaleur et de l’humidité. Après ouverture, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la sous 3 mois.

Tableau Comparatif : Vanille Pure de Madagascar

Produit Description Utilisation
Extrait de Vanille Bourbon Pure de Madagascar Vanille sous forme très liquide, facile à doser et à mélanger. Idéal pour les préparations liquides et les mélanges homogènes.
Pâte de Vanille Bourbon Pure de Madagascar Extrait de vanille pure avec un épaississant naturel et de véritables graines de vanille. Sublime les glaces, crèmes au beurre, crèmes fouettées, puddings, etc.

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