Recette Brioche Gourmande Facile

La brioche fait partie des meilleurs goûters et petits déjeuners. Si vous êtes addict comme moi, vous ne résisterez pas à sa douceur en sortant du four ! Alors, rien de tel qu’une recette de brioche moelleuse pour régaler toute la famille !

Nous avons souvent peur de nous lancer dans la préparation d’une brioche maison car cela nous semble compliqué. Mais Envie de Bien Manger vous prouve le contraire et vous accompagne pour réaliser des recettes de brioches faciles pas à pas. Suivez les différentes étapes de la recette de brioche sur Envie de Bien Manger. Mélangez les ingrédients, travaillez bien la pâte, laissez lever, enfournez et laissez dorer. Vous surprendrez tout le monde avec une belle brioche au sucre ou à la vanille encore chaude tout juste sortie du four.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Farine de blé T55: 500 g
  • Sel fin: 10 g
  • Oeuf(s): 250 g
  • Lait 1/2 écrémé: 5 cl
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Levure de boulanger: 12 g
  • Beurre doux: 300 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Sucre perlé ou en grain: 100 g

Préparation de la pâte

  1. Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
  2. Dans la cuve du robot, ajouter tous les ingrédients excepté le beurre. Veiller à ne pas mélanger le sel, le sucre et la levure, sinon cette dernière ne fonctionne pas.
  3. Mélanger en vitesse 2 pendant 10 minutes, la pâte va changer de texture et doit se décoller des parois.
  4. Ajouter ensuite le beurre coupé en dés, mélanger jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé.
  5. Débarrasser la pâte dans un bol et filmer, laisser pousser à température ambiante 2h.
  6. Rabattre la pâte et la bouler, la filmer et la laisser reposer au frigo toute la nuit.
  7. Le lendemain, façonner la brioche en boule individuelle. Compter 50 à 70g de pâte par brioche. Rouler les boules en vous servant de votre pouce et du petit doigt. Les déposer sur un papier siliconé.

Techniques et Astuces

Pour réaliser cette recette de brioche, mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur muni du crochet à pétrin, sauf le beurre. Mélanger 5 minutes en vitesse 1. Pétrir ensuite en 2e vitesse jusqu’au décollement de la pâte sans le beurre et contrôler la température de la pâte avec le thermomètre de cuisson pour qu’elle ne dépasse pas 25°C. Attention, plus on travaille la pâte à brioche dans le pétrin, plus elle chauffe!

Ajouter le beurre bien ramolli par petits morceaux en vitesse 1. Une fois qu’il est bien mélangé, pétrir 5 minutes en vitesse 2. Débarrasser la pâte dans un cul de poule fariné et laisser pointer (lever) la pâte à brioche 1 heure à température ambiante avec un torchon propre sur le dessus. Au bout d’une heure, rabattre la pâte sur elle-même en la dégazant un peu.

Dans la cuve, verser d’abord les œufs puis la levure de boulanger, la farine, le sel, le sucre. Au début, la pâte a une consistance molle. Lorsqu’elle se décollera des parois de la cuve, il sera temps d’incorporer le beurre. Le beurre perturberait la fermentation. La pâte doit avoir suffisamment de « force » avant d’ajouter la matière grasse. Pour ce faire, augmenter la vitesse pour pétrir durant 6 à 8 min. Quand la pâte se décolle des parois de la cuve, incorporer le beurre (en 1 à 2 fois si nécessaire). Pétrir longuement. Cette étape est délicate : « Quand on est gourmand, il faut d’abord être patient !

Façonnage et Cuisson

En attendant la fin du pétrissage ; avec une bombe à graisse, graisser le plan de travail, le bac à fermentation et ses mains (pour travailler directement la pâte à la main). Sortir la pâte sur le plan de travail (fariné légèrement au préalable). Fariner légèrement le plan de travail et la pâte dans son récipient. Peser 6 pâtons de 95 g par brioche. Façonner 6 boules sans incorporer de farine (si besoin fariner légèrement la paume de la main). Dans le moule, positionner les 6 boules en quinconce. La cuisson dure 45 min à 145 °C. Démouler à la sortie du four et positionner la brioche sur une grille froide.

Détailler des morceaux de 500 g de pâte à brioche et les laisser détendre à température ambiante durant 15 min. Diviser ensuite le pâton de 500 g en 3 morceaux de 150 g et 1 morceau de 30 g. Réaliser des boudins longs avec les morceaux de 150 g et une boule avec le morceau de 30 g. Tresser les 3 boudins de brioche et les relier entre eux en couronne. Placer la boule au centre. Badigeonner d’œuf battu au pinceau. Laisser pousser 1h à 1h30 à environ 25°C. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner une 2e fois d’œuf battu.

Détailler des morceaux de 500 g et les laisser détendre à température ambiante durant 15 min. Diviser ensuite le pâton de 500 g en 3 morceaux de 166 g. Réaliser 3 boudins longs et réguliers. Tresser les 3 boudins et les relier entre eux en haut et en bas. Badigeonner d’oeuf battu au pinceau. Laisser pousser 1h à 1h30 à 25°C. Préchauffer le four à 180°C.

Pour faire briller votre brioche à la sortie du four, rien ne vaut un bon glaçage ! Porter à ébullition le sucre et l’eau, puis badigeonner la brioche juste sortie du four avec ce sirop.

Variantes Gourmandes

Il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande. Vous retrouverez également différentes recettes de brioche, comme les recettes sucrées de brioche façon pain perdu et sa poêlée de fruits et de la brioche perdue à la confiture de lait. Ou des recettes salées tel que de la brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron et des toasts briochés au saumon et paprika.

Sur Envie de Bien Manger, retrouvez nos meilleures recettes de brioche faciles à cuisiner. De quoi enrichir votre carnet de recettes de nouvelles idées originales et faciles à réaliser ! Laissez-vous tenter, par exemple, par la belle brioche tressée vendéenne cuisinée avec du lait, du beurre, de la crème entière Président et deux types de farines. Vous contenterez les plus gourmands avec cette recette de brioche savoureuse.

Vous pouvez également vous essayer à la brioche des rois poire-chocolat pour les jours de fête ou tout simplement pour un goûter entre amis. Elle en surprendra plus d’un avec ses perles de sucre et ses morceaux de poire savoureux. Pour vos repas faciles du soir, vous avez envie de changer des tartes salées ou des quiches, pensez à la brioche en version salée. Envie de Bien Manger vous propose de cuisiner des petites brioches aux œufs et au saumon ou encore une brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron avec un peu de poivre et de ciboulette.

Brioche Express au Lait Ribot

En plein cœur de l'été, dès l'aube ou à l'heure dorée du goûter, la tentation d'une brioche divinement moelleuse flotte dans l'air comme un parfum de bonheur. Quand les fruits regorgent de saveur, que le thé glacé pétille sur la table et que la maison vibre d'envies partagées, le plaisir du fait-maison s'impose. Rien n'égale la douceur réconfortante d'une brioche dorée qui s'effeuille sous la main, simple à préparer, sans aucun pétrissage. Que l'on rêve de tartiner généreusement de la confiture maison ou de savourer, miette après miette, cette chaleur sucrée au petit-déjeuner, la brioche au lait ribot s'invite comme une nouvelle complice des moments précieux.

Pour donner vie à la brioche express au lait ribot, quelques essentiels suffisent. Envie d'apporter une pointe de fantaisie ? On peut intégrer zeste d'agrume, gousses de vanille ou quelques gouttes de fleur d'oranger à la préparation. L'avantage incomparable de la brioche au lait ribot tient en un mot : simplicité. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les œufs, puis le lait ribot, et finir avec le beurre fondu légèrement refroidi. Remuer à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène un peu collante. Rabattre délicatement la pâte pour la rassembler au centre du saladier, couvrir d'un linge.

Laisser pousser 1 h 30 à 2 h dans une pièce tempérée, idéalement entre 24 et 26 °C. Verser ensuite la pâte dans un moule à cake généreusement beurré. Lisser la surface à la spatule. Battre le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait, puis badigeonner au pinceau pour une dorure irrésistible. Enfourner à 180 °C (chaleur tournante) pour 25 à 30 minutes, en guettant la croûte dorée et fine. La question se pose toujours : chaud, tiède ou froid ? Accompagnée d'une confiture d'abricot maison, d'une cuillère de pâte à tartiner ou simplement de quelques fruits frais, elle se prête à toutes les envies.

Cette brioche sans pétrissage garde tout son moelleux deux jours, surtout si elle est conservée à l'abri de l'air dans un torchon propre ou une boîte hermétique. Un reste de brioche du dimanche ? Envie d'un peu de fantaisie ? L'été venu, pourquoi ne pas jouer la carte de la fraîcheur en incorporant myrtilles ou groseilles entières dans la pâte ? La brioche au lait ribot représente l'alliance parfaite entre simplicité et gourmandise. Réalisée en un tour de main, sans robot ni fatigue, elle offre une mie filante à souhait, une croûte dorée et fine, et mille possibilités de personnalisation selon l'envie du jour.

Recette i-Cook'in

Prêt en: 10 min
Simple: 6 pers.
Eco: €€€
Temps Robot: 4 min 40 s
Cuisson: 20 min

Ingrédients:

  • 1 sachet(s) de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
  • 200 gramme(s) lait
  • 80 gramme(s) sucre
  • 500 gramme(s) + 20 gramme(s) farine
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 100 gramme(s) de Beurre doux froid
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 5 c.à.s de sucre perlé

Étapes:

  1. Go pour régaler les gourmands !!!
  2. Versez le lait et le sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises dans le bol.
  3. Ajoutez dans le bol, 500g de farine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 2 oeufs.

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