Tteokbokki : Un Voyage Culinaire au Cœur de la Corée

Très apprécié des enfants coréens, le Tteockbokki évoque chez les adultes les moments doux de leur jeunesse. Bien que tous en connaissent le gout - pimenté, légèrement sucré avec une texture gluante -, son origine reste assez méconnue.

L'Histoire Fascinante du Tteokbokki

Le nom « tteokbokki » se compose de deux mots coréens : « tteok » signifiant galettes de riz et « bokki » signifiant mijoter. Les premières traces écrites de sa recette remontent aux années 1800. Le Tteockbokki était un plat luxueux, plutôt destiné aux nobles et au roi, mais dont le goût se différenciait de celui d’aujourd’hui car au lieu du gochujang (sauce pimentée) utilisé maintenant, on le cuisinait avec une sauce à base de pâte de soja fermentée.

C’est la mère Bok-lim MA, qui la première, en 1953, fit cuire le Tteockbokki dans la sauce pimentée.

Les Ingrédients Essentiels du Tteokbokki

Les gâteaux de riz coréens, appelés tteok en coréen, sont fabriqués à partir de riz pilé et se présentent sous différentes formes et tailles. Ici, nous utilisons la forme cylindrique traditionnelle utilisée pour les tteokbokki, mijotés dans une sauce épicée composée de gochujang, une pâte de piment coréenne, de gochugaru, de flocons de piment coréen, et de bouillon. Ils sont très durs avant la cuisson, mais après avoir été imbibés de sauce et mijotés, ils deviendront bien tendres et moelleux.

Si vous n'avez jamais essayé les gâteaux de riz coréens, voici la recette la plus appréciée en Corée et celle qui vous rendra certainement accro. Dans cette recette végétarienne, nous n'utilisons pas les galettes de poisson traditionnelles coréennes ni le bouillon d'anchois/dashi. Certaines personnes aiment ajouter des œufs durs, des nouilles ramen, des boulettes de pâte ou des rouleaux de printemps aux algues frits.

Recette du Tteokbokki Maison

Voici une recette pour préparer un délicieux Tteokbokki chez vous :

Ingrédients:

  • 4 asperges vertes ou 4 verts d’oignons nouveaux
  • 4 feuilles d’eomuk
  • Huile de tournesol

Pour les gâteaux de riz:

  • 400 g de farine de riz (attention, ne pas prendre de farine de riz gluant)
  • 50 g de fécule de tapioca
  • 5 g de sel
  • 20 cl d’eau
  • Huile de sésame

Pour la sauce:

  • 30 cl de bouillon (légumes, volaille ou anchois)
  • 10 cl de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 cuil. à soupe de sucre

Étapes de préparation:

  1. Préparez d’abord les gâteaux de riz (tteok) : portez l’eau à ébullition.
  2. Dans un cul-de-poule, versez la farine de riz, le fécule de tapioca et le sel.
  3. Versez l’eau bouillante en une fois et mélangez bien à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Placez-la dans un plat allant au micro-ondes et couvrez de film alimentaire.
  5. Découvrez et mélangez la pâte obtenue, avant de couvrir et de faire cuire à nouveau 2 min.
  6. Une fois la pâte cuite, versez un mince filet d’huile de sésame sur votre plan de travail et déposez la pâte dessus.
  7. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un pilon, écrasez la pâte de manière répétée, en la repliant régulièrement sur elle-même, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et bien homogène.
  8. Roulez-la en longs boudins de 2 à 3 cm d’épaisseur et découpez-les en tronçons de 5 à 6 cm de long.
  9. Les tteok sont prêts ! Enduisez-les d’un peu d’huile de sésame pour éviter qu’ils ne collent les uns aux autres et réservez-les.
  10. Nettoyez et ôtez la partie fibreuse des asperges et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Si vous préférez les oignons, rincez-les et émincez-les.
  11. Dans une poêle, versez un filet d’huile de tournesol et faites chauffer à feu moyen.
  12. Déposez les asperges ou les oignons dans l’huile chaude et faitesles revenir 2 min avant d’ajouter tous les ingrédients de la sauce.
  13. Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange et une sauce homogène puis incorporez les gâteaux de riz. Ensuite laissez mijoter à feu doux.
  14. Mettez la sauce et l’eau, mélangez bien.

Variations et Personnalisations du Tteokbokki

De nombreuses variantes existent. Les Tteoks, gâteaux de riz coréens, sont l’ingrédient principal. Il existe deux types de tteoks, à la farine de riz et à la farine de blé. Le goût est tout à fait similaire, c’est la texture qui change. Les tteoks à la farine de riz (Ssal Tteok 쌀떡) sont plus élastiques en bouche. Les tteoks à la farine de blé (Mil Tteok 밀떡) sont un peu plus consistents. Ils se tiennent mieux à la cuisson.

Si les Tteokbokkis contiennent d’autres garnitures, comme les Eomuk (fish cakes) ou les oeufs durs, le plat n’est plus vegan mais reste halal. Il est très rare que les Tteokbokkis contiennent de la viande. Le Gungjung Tteobokki est le plat à l’origine des Tteokbokkis actuels. C’est une recette à la sauce sucrée salée à base de sauce soja.

L'Injeolmi : Une Autre Délicieuse Préparation à Base de Riz

Le Injeolmi est une sorte de gâteau de riz coréen, ou Tteok (떡). Les gâteaux de riz à la texture caoutchouteuse (chewy) sont roulés dans une poudre de graine de soja grillées et concassés au bon goût « noiseté ». La recette de l’Injeolmi est très rapide et facile à réaliser de nos jours. Un micro-onde suffit !

Vous aurez besoin de farine de riz gluant. Vous la trouverez principalement en supérette asiatique, en physique ou en ligne. On en trouve même parfois au rayon « cuisine du monde » de certains grands supermarchés comme Carrefour. La poudre de soja grillé est plus difficile à trouver.

Anecdotes et Conseils

Les Tteokbokki sont un des emblèmes de la cuisine coréenne. Les gâteaux de riz moelleux et un peu élastiques cuisent dans une sauce rouge très piquante. C’est un plat peu cher, populaire, présent dans les souvenirs de beaucoup de coréens dans la soixantaine. Il existe de nos jours des restaurants de Tteokbokki, mais traditionnellement c’est un snack de rue.

Chose essentielle pour la cuisine coréenne : le Gochujang (고추장) soit de la pâte de piment fermentée. Pas de cuisine coréenne sans ! En texture, c'est une pâte, mais en goût cela se rapproche de la pâte au soja fermenté et au piment (ou Chili Bean Sauce) que l'on trouve facilement dans les supermarchés asiatiques. A boire éventuellement avec du soju (소주), sorte de saké coréen.

Une fois que les Tteoks (gâteaux de riz) sont intégrés dans la sauce, les Tteokbokkis ne se conservent pas très longtemps.

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