La viande rouge est appréciée de différentes manières. Elle est aussi bien appréciée telle quelle, avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, que servie avec une sauce. La sauce est le petit plus qui fait la différence sur une viande rouge.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette que vous pouvez faire facilement. Elle est rapide et pleine de saveur. Tout ce dont vous avez besoin, c’est du bœuf, bien sûr, des échalotes, de l’oignon du vin blanc et de la crème. Parce que nous aimons aussi beaucoup l’oignon, j’ai fait un mélange des deux, mais vous pouvez mettre uniquement de l’échalote pour vous rapprocher du classique des brasseries.
Étape 1: Préparation des Oignons et Échalotes
Émincez les échalotes et les oignons. Faites suer dans une poêle bien chaude les échalotes ciselées dans une noix de beurre, poivrez généreusement.
Étape 2: Déglacage et Réduction
Un fois dorées, ajoutez le vin blanc. Déglacez au vin blanc puis mouiller au bouillon de volaille/légumes/bœuf ou à l’eau. Laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche et laisser fondre. Laissez réduire jusqu’à consistance sirupeuse.
Choisissez le vin en fonction de l'accompagnement : un bordeaux rouge pour accompagner une viande, un blanc sec ou moelleux pour un poisson.
Étape 3: Cuisson de la Viande
Faites chauffer une poêle propre avec un peu d’huile. Mettez les steaks à cuire, 2 minutes par face à feu vif.
Conseils et Astuces
- Qualité de la viande: Le succès de cette recette tient avant tout à la viande plus qu’à la recette en elle-même. La qualité du morceau que vous aurez acheté est décisive, ainsi que votre maîtrise de la cuisson.
- Choix du bœuf: Pour le choix du bœuf, je vous recommande de prendre de beaux pavés dans le filet, chez un boucher de qualité.
- Température de la viande: Votre viande doit être à température ambiante.
- Assaisonnement: Ne salez pas votre viande avant la cuisson car le sel favorise la sortie du liquide qui se trouve dans la viande.
- Cuisson: Le récipient doit être très chaud au moment de la cuisson de façon à saisir l’aliment. Ceci permet la formation d’une croûte de surface qui permettra à votre viande d’être juteuse et goûteuse. Ne faites la cuisson qu’une fois par face, ne la retournez pas plus.
- Repos de la viande: Mettez vos morceaux dans un plat tiédi recouvert de papier aluminium. Mettez ce plat dans un four préchauffé à 65 °C pendant 5 à 10 minutes.
Variante avec des Oignons Rouges Caramélisés
Pour une variante plus intense et umami, vous pouvez utiliser des oignons rouges caramélisés. Voici comment procéder :
Ingrédients
- Oignons rouges
- Beurre
- Miel
- Vin rouge
- Vinaigre balsamique
- Sauce soja Kikkoman
- Thym
- Clous de girofle
Préparation
- Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
- Les faire revenir avec le beurre dans une petite casserole et les caraméliser avec le miel.
- Déglacer avec le vin rouge, le vinaigre, la sauce soja Kikkoman et réduire lentement le feu jusqu'à ce que les oignons aient une consistance crémeuse.
- Parfaire avec du thym effeuillé et des clous de girofle pilés.
Astuce de Chef
Faites cuire votre viande rouge dans du beurre puis réservez-la. Déglacez ensuite la poêle avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique à feu vif. Quand la consistance est assez épaisse, parsemer de 2 cuillères à soupe de persil ciselé, arroser avec le jus de citron et rectifier l’assaisonnement de sel et/ou poivre si nécessaire.
Données Nutritionnelles (par portion, variante oignons rouges)
| Élément | Valeur |
|---|---|
| Calories | 383 kcal |
| Matières grasses | 31,1 g |
| Protéines | 1,3 g |
| Glucides | 8,7 g |
