Pâte de Pommes Thermomix: Une Recette Facile et Délicieuse

Voici comment réaliser de délicieuses pâtes de fruits à la pomme à l’aide de son Thermomix. Pas de corvée de remuage ni de thermomètre à tenir, le robot s’occupe de tout 🙂. L’utilisation du glucose contribue à donner du moelleux et la pectine jaune est indispensable pour donner la texture qu’il convient à vos pâtes de fruits.

Ingrédients et Préparation

Les pâtes de fruits sont riches en sucre et fruits (ce sont les 2 principaux composants). La recette est d’ailleurs bien proche de celle du CAP pâtissier.

Ingrédients

  • 600 g pommes, épépinées, pelées et coupées en morceaux
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 40 g sucre

Préparation

  1. Ôter les pépins et les parties dures.
  2. Détaillez les quartiers en tranches d’1 cm.
  3. La pâte va monter entre 108 et 110°C.
  4. Pour arrêter les projections, montez vitesse 8 pendant trente secondes et versez aussitôt dans un moule rectangulaire.
  5. Laisser refroidir 2 heures minimum.
  6. Démoulez sur une planche à découper.
  7. Prélever 2 cuillères à soupe de sucre à mélanger aux 3 sachets de Vitpris.
  8. Laisser refroidir la pâte de fruits à température ambiante pendant au moins quatre heures.

Conseils et Astuces

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Variantes et Alternatives

Astuce : Vous pouvez remplacer la pectine par au moins 8 grammes d'agar agar mais vos pates de fruits seront un peu moins ferme et auront plus la texture d'une gelée.

Expériences des Utilisateurs

De nombreux utilisateurs ont partagé leurs expériences et modifications de la recette :

  • Présentation: Certains utilisateurs versent la pâte chaude dans un Tube Debuyer pour une présentation plus jolie (boules, fleurs, étoiles, etc.).
  • Ingrédients: Le sirop de glucose peut être remplacé par la même quantité d’agave.
  • Pectine: Utilisation de 3 sachets (24g en tout) de pectine mix Vahiné.
  • Fruits: Utilisation de pommes et de coulis de fraises fait maison, façonnées avec des emporte-pièces.

Tarte aux Pommes Thermomix

Cette tarte aux pommes au Thermomix n’est pas de celles sur lesquelles deux lamelles de pomme se battent en duel ! Il s’agit d’une tarte aux pommes très fruitée, à la façon de la tarte aux pommes traditionnelle des pâtissiers. Elle met en œuvre à peu près 1,5 kg de pommes. Résultat : une garniture plus que généreuse et une saveur pomme intense.

Ingrédients pour la Tarte

  • Pour la pâte: 50 g sucre, 250 g farine, 120 g beurre (ou margarine), 1 oeuf
  • Pour la compote: 20 g beurre demi-sel, 1 kg pomme, 10 g sucre vanillé Thermomix, 1 c à café cannelle (facultatif)
  • Pour la garniture: 4 pommes, ½ citron, 2 c à soupe sucre de canne

Préparation de la Tarte

  1. La pâte: Réalisez une pâte sucrée et laissez reposer au moins 3h au réfrigérateur.
  2. La compote: Pelez 1 kg de pommes, épépinez-les, coupez-les en morceaux et ajoutez 20 g de beurre, 10 g de sucre vanillé et de la cannelle. Réglez 30 minutes/98°C/vitesse 2, sans gobelet. Mixez 10 secondes/vitesse 6.
  3. Garniture et cuisson: Abaissez la pâte, foncez un moule à tarte. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots secs ou de billes de cuisson. Faites cuire 15 min, puis ôtez les billes et le papier cuisson et laissez refroidir.
  4. Pendant ce temps, épluchez les pommes de la garniture, évidez-les, puis détaillez-les en fines lamelles. Arrosez-les d’un filet de jus de citron.
  5. Répartissez la compote sur le fond de tarte. Rangez les lamelles de pomme en rosace. Saupoudrez de 2 c à soupe rases de sucre de canne et enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte ait suffisamment coloré.
  6. Laissez refroidir avant de servir.

Roses Feuilletées aux Pommes

Pour un dessert délicieux et qui présente bien, suivez cette recette Thermomix de roses feuilletées aux pommes. Le montage de ces jolies fleurs avec des morceaux de pommes en guise de pétale est relativement simple à faire, il faut juste un peu de patience … pour les rouler convenablement. Au final le rendu épatera toujours vos convives 🙂.

TAG: #Pate #Pomme

En savoir plus sur le sujet: