Cuisson du Rôti de Veau 1kg : Temps et Température Idéale

Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif.

Les Bienfaits Nutritionnels du Rôti de Veau

Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.

Préparation et Cuisson du Rôti de Veau

Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau. Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.

Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette. Une carotte, un oignon, un verre de porto ou de vin cuit pour mouiller la garniture, quelques aromates pour relever le tout, et le tour est joué !

Remettez le rôti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym. Pour un jus de cuisson encore plus aromatique, ajoutez une ou deux cuillerées de fond de veau. Et quelle que soit la garniture que vous prévoyez, n'hésitez pas à la faire revenir dans ce jus parfumé pour l'imprégner de toutes les saveurs !

Il ne vous reste plus qu'à couvrir la cocotte et à laisser mijoter le rôti pendant environ 45 min à feu doux. Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la servir. Utilisez un thermomètre de cuisine et vérifiez que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.

Cuisson au Four :

La première astuce pour déguster une viande tendre est de sortir le rôti du réfrigérateur environ 30 minutes avant le début de sa cuisson. Il se repose ainsi à température ambiante. Pour la suite, il convient de déposer le tout au fond d'un plat à four puis de poser le rôti de veau. Un filet d'huile d'olive vient arroser la viande tandis que les légumes ont besoin d'un verre de vin blanc et de bouillon de veau. Après avoir préchauffé le four à 180°C, il ne reste plus qu'à enfourner le plat à 180°C pendant 45 minutes, ou à 80°C durant 2 heures. Le rôti de veau aime une cuisson lente, douce et à basse température.

Cuisson à la Cocotte :

La cuisson à la cocotte est également une bonne alternative pour obtenir un bon rôti de veau tendre. Ici aussi, la recette demande du temps, mais elle en vaut la peine. Il convient aussi de sortir la viande environ 30 minutes au préalable pour lui laisser le temps de reposer et de s'attendrir à température ambiante. Ensuite, dans une cocotte, il suffit de faire revenir un oignon émincé, des lardons fumés et pourquoi pas quelques morceaux de pommes de terre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Vient ensuite l'étape du déglaçage. Pour cela, il suffit de verser un verre de vin blanc dans la cocotte puis de racler le fond avec une cuillère en bois. Pour davantage de saveur, il est possible d'ajouter quelques feuilles de laurier ou branches de thym. La viande est enfin prête à mijoter dans une cocotte entièrement fermée pendant 45 minutes sur feu doux.

Temps de Cuisson Approximatifs :

  • 20 à 25 minutes par livre (500 grammes) pour un rôti de veau.
  • Pour une cuisson rosée, comptez environ 20 minutes par 500 grammes de rôti.
  • Tandis que pour une cuisson à point, comptez 30 minutes par 500 grammes.

Accompagnements Suggérés

De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés.

Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités. En effet, se mariant aisément avec toutes sortes d’ingrédients, le rôti de veau peut s’accompagner de toutes sortes de légumes. Vous pouvez cuisiner ces légumes sous forme de poêlée, purée, gratin, potée ou encore de ratatouille. C’est l’occasion ou jamais d’épater vos convives autour d’un menu pascal bluffant !

Le Rôti de Veau : Un Plat Traditionnel Revisité

Le rôti de veau est une véritable recette traditionnelle et familiale inventée en France. Sa préparation et sa cuisson demandent du temps. Pour autant, il s'agit d'un plat gourmand très apprécié qui a traversé les cuisines durant plusieurs décennies. C'est indéniable, on aime le rôti de veau lorsqu'il est tendre et moelleux. De plus, 1 kg de rôti de veau est idéal pour un repas de quatre à cinq personnes.

Rôti de Veau Orloff

Le rôti de veau est bien français et il a été inventé par Urbain Dubois au début du XXe siècle. Ce chef cuisinier a créé cette recette spécialement pour le prince Orloff qui était alors ambassadeur de Russie en France. Ici, le rôti de veau est découpé en tranches, mais il est important de s'arrêter à environ 1 centimètre du bas de la viande pour qu'elle reste attachée. Entre chaque morceau viennent s'installer une tranche d'emmental ou de comté ainsi qu'une tranche de bacon ou de lard fumé.

Le rôti doit ensuite être ficelé avant d'être déposé dans un plat à four préalablement huilé. La viande demande à être arrosée régulièrement pour éviter qu'elle ne sèche. Pour encore plus de gourmandise, il est possible d'ajouter de la sauce aux champignons et aux oignons entre chaque tranche de viande. Urbain Dubois adorait également napper le rôti de veau d'une sauce Mornay. Cette dernière équivaut à une sauce béchamel à l'œuf et au fromage.

Rôti de Veau pour Pâques

Le rôti de veau est un repas familial qui a toute sa place sur notre table de dimanche mais pas seulement ! Durant les occasions spéciales, ce plat sophistiqué et tout aussi savoureux convient parfaitement lors des festivités pascales. Fondant, juteux et extrêmement délicieux, le rôti de veau à Pâques est un mets de choix qui fait souvent l’unanimité autour de la table.

Globalement intéressant pour la santé, il est riche en protéines et en nutriments divers tels que le phosphore, le zinc, le fer et le cuivre. Le rôti de veau de Pâques est un plat de viande festif qui fera de votre menu pascal un succès incontestable ! Pour les bluffer encore plus, servez votre rôti de veau de Pâques avec une sauce au miel, à l’orange ou au pamplemousse.

Comment Choisir le Morceau de Veau ?

Les pièces de veau sont très variées et peuvent chacune être préparées suivant des modes de cuisson différents. La longe est un morceau de choix qui se cuisine de préférence rosé ou à point afin de préserver son moelleux. À l’achat, privilégiez les morceaux de veau dont la chair est de rose clair satiné et l’aspect est laiteux.

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