Les pâtes de fruits sont des gourmandises sucrées, fondantes et idéales pour accompagner un café ou offrir en cadeau. La pâte de fruits est une sucrerie connue par tout le monde, de 7 à 77 ans. Simple, goûteuse, se présentant sous une multitude de formes et saveurs, elle conquiert même les plus réfractaires. Dans cette version légère, nous réduisons l’ajout de sucre tout en conservant leur texture moelleuse et leur goût fruité. Voici une version plus saine mais tout aussi gourmande des fameuses pâtes de fruits de notre enfance, sans sucres ajoutés!
Pourquoi opter pour une version sans sucre?
Mais contrairement à ce que leur nom laisse penser, ces gourmandises ne sont pas très saines car pour fabriquer des pâtes de fruits il faut longuement faire cuire les fruits dans du sucre… Alors comme d’habitude, j’ai enfilé ma casquette d’Inspecteur Alie pour expérimenter et vous proposer une version plus saine mais tout aussi gourmande ! Quand j’en mange, je retourne en enfance en une bouchée fondante.
Les avantages des pâtes de fruits sans sucre
- Collation saine et savoureuse
- Parfaites pour une pause gourmande
- Allient les bienfaits des fruits à une préparation légère
- Adaptées à l'alimentation Végan
Ingrédients et Préparation
Les pâtes de fruits détox sans sucre sont une collation saine et savoureuse. Parfaites pour une pause gourmande, elles allient les bienfaits des fruits à une préparation légère et sans sucre ajouté.
Ingrédients de base:
- Fruits de votre choix (mangues, abricots, fraises, etc.)
- Agar-agar
- Jus d'orange (ou autre jus de fruit)
Étapes de préparation:
- Si vous utilisez des fruits frais, lavez-les, épluchez-les si nécessaire, et coupez-les en morceaux. Si vous optez pour des fruits surgelés, laissez-les décongeler légèrement.Mixez les fruits jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
- Versez la purée de fruits dans une casserole et ajoutez le sucre ou l’édulcorant. Mélangez bien.Portez à feu moyen tout en remuant.
- Dans une casserole, versez les dés de fruits, le jus d’orange et l’agar-agar. Mixez le mélange, puis répartissez dans des moules à glaçon en silicone.
- Mettre cette pâte dans une casserole et portez à ébullition. Portez à ébullition pendant deux minutes tout en remuant.
- Sortir du feu et verser dans le moule.
- Versez la préparation chaude dans un moule rectangulaire ou carré tapissé de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Variations et Suggestions
Vous êtes libres de décliner cette recette avec les jus de fruits et confitures de votre choix ! Adaptez les fruits à la saison !
- Ajoutez des légumes frais comme des tomates et des épinards pour plus de vitamines.
- Utilisez du yaourt grec à la place de la crème pour une version plus légère.
- Vous pouvez par exemple réaliser ces petites bouchées pour des friandises de Noël ou des bonbons d'anniversaire.
Conseils supplémentaires
Je ne vais pas vous mentir, la texture n’est pas 100% la même mais le goût OUI et les saveurs sont là ! J’ai fait plusieurs expérimentations avant de trouver la recette qui me convenait. J’ai d’abord fait une version de recette dans laquelle j’ai réduit des fruits frais en purée avant d’incorporer l’agar agar, mais la texture était trop gélatineuse à mon goût. En revanche, si vous voulez comme moi vous rapprocher de la texture des vrais pâtes de fruits, je vous déconseille d’omettre la confiture.
Pâtes de fruits pour les sportifs
La pâte de fruits est une sucrerie connue par tout le monde, de 7 à 77 ans. 🙂 La pâte de fruits peut être emportée partout, que cela soit pour vos activités physiques traditionnelles, randonnées ou compétitions sportives. De plus, elles se conservent très bien. Les glucides présents en quantité et qualité (glucose, fructose) viennent complémenter parfaitement les autres produits de l’effort comme la boisson, le gel ou la barre, avec une notion de calorie intéressante sur le long. La recette de pâte de fruits sport participe à élargir les recettes sportives.
Aussi, avant de consommer les pâtes de fruit pour la première fois lors d’une compétition, je conseille toujours de les tester à l’entrainement afin de voir comment votre organisme réagit, les tolère car la sensibilité de chacun est unique.
Où trouver des pâtes de fruits sans sucre?
Nos pâtes de fruit à la coupe Nous vous proposons des plaques de pâtes de fruits, sans sucre ajouté (enrobage), nous vous couperons des tranches de plus ou moins 220g, et les emballerons sous vide, garantissant ainsi hygiène et fraîcheur.Vous pourrez vous régaler de ces pâtes de fruits à l'ancienne, 100% naturelles en découvrant des parfums dits "classiques", mais également nos mélanges étonnants fruits-épices, fruits -fleurs suivant les saisons et arrivages.
SANS GLUTEN, sans colorant, sans conservateur.
Ingrédient | Pourcentage |
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Pulpe de fruit | 50% minimum |
Sucre | Variable (édulcorants naturels) |
Pectine de fruit jaune | Variable |
Arôme concentré de fleurs | Variable |
Acide citrique | Variable |
Glucose (maïs, sans sulfite) | Variable |
Épices | Selon les parfums |
Conclusion
Ces pâtes de fruits légères sont idéales pour se faire plaisir sans culpabiliser. Faciles à personnaliser avec vos fruits préférés, elles raviront petits et grands tout en étant bien moins sucrées que leurs homologues du commerce. Préparez-les pour une pause sucrée ou pour des cadeaux maison pleins d’amour et de saveurs !