La cuisse de pintade au four est un plat délicieux qui ravira toute la famille. Ces cuisses de pintade à la plancha sont parfaites pour changer des grillades et saucisses traditionnelles. Facile et rapide à cuisiner, ce plat surprendra vos convives et ravira les gourmets.
Pourquoi choisir la pintade ?
Cette volaille séduit les gourmets par son caractère unique qui la distingue nettement du traditionnel poulet. Sa chair révèle une saveur subtilement sauvage mais conserve une certaine délicatesse et sa texture est remarquable : plus ferme que le poulet, elle reste néanmoins tendre et juteuse après la cuisson. De plus, la pintade est souvent issue d'élevages en plein air et nourrie sans OGM, ce qui en fait un choix intéressant pour une alimentation équilibrée et responsable.
Cuisses de Pintade Marinées à la Plancha
Pour 6 personnes - Temps de préparation 5 mn - Temps de cuisson 30 mn
Ingrédients:
- 6 cuisses de pintade
- 180 g de lardons
- huile d’olive
- 4 oignons de petites tailles
- 2 gousses d’ail
- herbes aromatiques fraîches (thym, romarin sarriette…)
- sel et poivre
Préparation de la recette:
- Faites mariner les cuisses de pintade dans un peu d’huile d’olive avec du sel, les oignons coupés en 2, les gousses d’ail émincées et quelques herbes de Provence. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez la plancha à feu moyen et mettez les lardons à griller. Dès qu’ils commencent à dorer, retirez-les et réservez-les sur du papier absorbant.
- Remplacez-les sur la plancha par les cuisses de pintade. Ajoutez les oignons et les herbes en prenant soin de ne pas mettre l’ail.
- Retournez-les régulièrement pendant la cuisson. Après 15 min lorsque les cuisses commencent à dorer, ajoutez les lardons et couvrez le tout d’une feuille de papier d’aluminium.
- Poursuivez la cuisson et 5 min avant la fin (30 min en tout), ajoutez l’ail, salez à nouveau et poivrez.
Cuisson au Four avec Citron Vert
Vous pouvez également préparer la cuisse de pintade au four avec une marinade au citron vert. Voici une autre façon de savourer ce plat :
Ingrédients:
- Cuisses de pintade
- Citrons verts
- Ail
- Vinaigre
- Huile d'olive
- Poivre
- Beurre ou huile pour graisser le plat
Préparation:
- Pelez et écrasez l'ail avec un pilon dans un plat creux et suffisamment large. Ajoutez-y le vinaigre, l'huile et donnez deux ou trois tours de moulin à poivre. Mélangez bien le tout.
- Roulez les cuisses de pintade de tous les côtés dans cette marinade pour qu'elles s'en imprègnent. Laissez-les dans le récipient pour continuer la marinade.
- Pendant ce temps, lavez les citrons verts sous l'eau chaude et frottez-les bien.
- Prenez un plat allant au four et graissez-le avec du beurre ou de l’huile.
- Retirez les cuisses de la marinade, déposez-les dans ce plat. Versez l’excédent de préparation dans ce plat.
- Placez ce plat de pintade au citron vert dans le four à hauteur élevée, cuisez pendant 20 min. Mouillez-les et retournez-les à mi-cuisson.
- Servez les cuisses dorées, accompagnées des rondelles de citron. Arrosez-les d’1 c. à soupe de marinade.
Conseils et Astuces
- Cuisson en papillote : Pour une viande encore plus moelleuse, essayez la cuisson en papillote.
- Saveurs sucrées-salées : La pintade s’accorde parfaitement avec des fruits.
- Après 45 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la partie la plus épaisse de la cuisse.