Envie de réaliser de délicieuses pâtes de fruits maison ? Voici une recette simple et gourmande à base de prunes, idéale pour utiliser les fruits de saison.
Ingrédients
- 500 g de prunes, à dénoyauter
- 300 g de sucre (spécial confiture de préférence)
- 8 g d'agar-agar (2 sachets)
- 2 c. à soupe de jus de citron
Préparation de la Pâte de Fruits aux Prunes
- Dans une casserole, mélanger l'agar-agar avec le jus de prune.
- Porter à ébullition.
- Ajouter 100g de sucre et mélanger.
- Laisser bouillir quelques minutes et ajouter encore 100g de sucre.
- Verser le reste de sucre en mélangeant bien.
- Laisser bouillir pendant 8 minutes en baissant la température à moyen, en remuant sans arrêt.
- Verser cette préparation dans un moule parcheminé.
- Emballer dans un film plastique directement collé sur la pâte de fruit.
- Laisser refroidir et durcir une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, démouler et couper en cubes puis passez-les dans le sucre.
Ces pâtes de fruits se gardent très bien. Le lendemain, le sucre autour est devenu transparent mais reste intact, il ne fond pas. Deux jours après, c’est toujours pareil. Ces pâtes de fruits égalent les meilleurs pâtes de fruit bio qu’on trouve sur le marché, elles sont parfaites et entièrement à base de produits naturels et communs ce qui ne gâte rien.
Variante : Pâtes de Fruits à la Prune Reine Claude
Une autre variante savoureuse consiste à utiliser des prunes Reine Claude. Voici une recette inspirée du livre Demarle « Décors en relief » (pâtes de fruits à la fraise):
Ingrédients :
- 380 g de purée de prunes Reine Claude
- 400 g de sucre
- 70 g de glucose (si vous n’avez pas de glucose, utiliser 470 g de sucre au total)
- 1 sachet de Vitpris ou de pectine de fruits (40 g)
- 40 g de sucre
- 1 cuillerée à café de jus de citron jaune
- 60 g de sucre cristal pour la finition
Préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer la purée de prunes Reine Claude.
- Dans un saladier, mélangez les 400 g de sucre et les 70 g de glucose.
- Mélangez le sachet de Vitpris et les 40 g de sucre puis versez-les petit à petit dans la purée de prunes en mélangeant au fouet.
- Ajoutez le sucre et le glucose en pluie puis portez l’ensemble à 106 ° C à l’aide d’un thermomètre à sucre ou d’une sonde.
- Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson et versez cette préparation dans un cadre rectangulaire ou carré en inox, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez utiliser un moule rectangulaire ou carré.
- Saupoudrez légèrement de sucre puis laissez prendre 30 minutes à température ambiante.
- A froid, saupoudrez de sucre cristallisé.
- Passez un couteau entre le cadre (ou le moule) et la pâte de fruits puis retirez le cadre (ou retournez le moule).
- Placez une planche à découper dessus et retournez.
- Saupoudrez l’autre face de sucre cristallisé puis découpez la pâte de fruits en petits carrés de 2 cm de côté.
Les pâtes de fruits se conservent un mois à température ambiante.
Le Pâté aux Prunes Angevins : Une Spécialité Régionale
Connaissez-vous cette spécialité Angevine de pâté aux prunes ? Découvrez cette tourte à réaliser avec les prunes de saison de vos paniers ! C’est le gâteau de l’Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié par l’Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ». À l'origine, cette pâtisserie angevine se préparait en pâté « pantin », c’est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie.
Ce pâté, que vous pouvez transformer en tarte, est réalisé avec des prunes, fourrées à l’intérieur. Il se présente sous la forme d’un gros chausson en pâte brisée. Le pâté aux prunes est un gâteau qu’on peut confectionner soi-même. Il est assez simple et économique pour le plus grand bonheur de vos convives.
Préparation du Pâté aux Prunes :
- Commencez par préparer les deux pâtes en mélangeant dans un saladier les ingrédients secs (farine, sucre et sel) et ajouter les éléments liquides (huile de coco et eau) et malaxer avec vos mains pendant 10 minutes.
- Divisez en deux pâtes.
- Étalez une première pâte dans votre moule puis enfournez pour 6 minutes à 200°.
- Ajoutez ensuite les prunes sur la pâte précuite. Il faut laissez 2 cm pour venir souder l’autre pâte par dessus (comme la galette des rois).
- Saupoudrez de sucre et huile de coco.
- Placez l’autre pâte au dessus et soudez-les.
- Faites un petit trou rond au milieu pour faire une cheminée.
- Badigeonnez de crème végétale le dessus.
Disposez les prunes entières. Avec le reste de la pâte, confectionnez le dessus du pâté. Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. À déguster avec un coteaux du Layon.
Tableau récapitulatif des ingrédients pour la pâte de fruits aux prunes
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Prunes | 500 g |
Sucre | 300 g |
Agar-agar | 8 g |
Jus de citron | 2 c. à soupe |
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