Pâte à Tartiner au Chocolat : Recette Facile et Gourmande

Préparez votre propre pâte à tartiner maison, plus savoureuse et naturelle que les versions industrielles ! Cette recette de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes ravira les gourmands de tous âges. Facile à réaliser avec des ingrédients simples, votre recette de pâte à tartiner aux noisettes sera le must-have de vos petits déjeuners et goûters.

Ingrédients et Matériel

  • Pour 4 parts
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Temps de cuisson : 2 minutes

Matériel nécessaire :

  • 1 Bol
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Préparation de la Pâte à Tartiner au Chocolat & aux Noisettes

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette délicieuse pâte à tartiner :

  1. Coupez les carrés de chocolat dans un bol.
  2. Faites chauffer votre lait concentré au micro-onde ou dans une casserole.
  3. Une fois chaud, versez le lait sur le chocolat et mélangez bien.
  4. Ajoutez ensuite les noisettes, c'est prêt !

Conservation : À conserver au frigo ! Pour la dégustation, sortir 20 minutes avant.

Astuces et Conseils

  • Gardez dans un récipient hermétique pour ne pas que la pâte prenne les odeurs du frigidaire.
  • Utilisez des noisettes en poudre brut Vahiné.

Pâte à Chocolat : Une Alternative Créative

La pâte de chocolat est une pâte souple que vous pouvez modeler ou utiliser pour recouvrir un gâteau ... et en plus elle a un bon goût de chocolat! Vous pouvez aussi bien utiliser du chocolat noir, que du chocolat au lait ou encore du chocolat blanc!

Préparation de la Pâte à Chocolat

  1. Hacher le chocolat pour le faire fondre au bain-marie.
  2. Chauffer le sirop de glucose dans une casserole pour atteindre environ 40°C.
  3. Ensuite et une fois le chocolat est totalement fondu, incorporer hors feu le glucose et à l’aide d’une maryse, remuer délicatement au bout de 5 à 6 fois, on remarque que le chocolat commence a s’épaissir et se détache du font.
  4. La filmer et la placer au frais toute une nuit, la sortir et la laisser à température ambiante pour la travailler pour les décoration.

Note importante : L'utilisation du sirop de glucose est plus délicate que les autres pâtes. En effet, si on la chauffe trop entre les mains, elle devient bien collante.

Pâte à Tartiner Maison : Variantes et Adaptations

Découvrez nos délicieuses recettes de pâte à tartiner maison ! Faciles à réaliser pour accompagner vos crêpes, pains grillés et gaufres. À tartiner sur une tartine grillée le matin ou une crêpe fraîche au goûter, la pâte à tartiner est une gourmandise dont raffole toute la famille. Le Petit Carré de Chocolat vous dévoile ses recettes de pâte à tartiner maison pour les reproduire à votre guise. Régalez-vous avec notre recette de pâte à tartiner maison facile à réaliser.

  1. Une fois fondue, ajouter le lait, le beurre et le sucre glace.
  2. Baisser à feu très doux ou retirer du feu.

Vous possédez un Thermomix® ? Notre recette de pâte à tartiner maison sera encore plus facile à réaliser avec une texture et une onctuosité proche de la recette originale.

La pâte à tartiner maison se décline en version végan pour s’adapter à tous les régimes alimentaires. Dès que le caramel prend une teinte ambrée, versez-le sur du papier cuisson et laissez-le durcir à température ambiante. Placez les noisettes torréfiées et les morceaux de caramel dans un mixeur puissant.

Cette délicieuse recette de pâte à tartiner maison utilise seulement deux ingrédients. Laissez refroidir les noisettes et déposez-les dans un torchon propre. Vous ne trouverez pas de recette plus simple que cette version de la pâte à tartiner maison.

Utilisation de la Pâte à Chocolat pour la Décoration

La pâte permet de modeler facilement des sujets décoratifs pour les gâteaux ou les desserts, noirs ou blancs ou teintés. Elle est malléable comme une pâte à modeler et permet la création de sujets avec des détails tout en finesse. Comme le massepain ou la pâte à sucre, les pâtes à décors fruitées à modeler et pâtes fruitées biscuitées à modeler, la pâte à chocolat est comestible. Elle plait généralement aux amateurs de chocolat.

Coloration et Aromatisation

Vous pouvez éventuellement l'aromatiser et colorer la pâte à chocolat blanc avec des colorants alimentaires naturels.

Faites fondre le chocolat blanc avec le miel au bain marie. La pâte à chocolat blanc est délicieuse nature et goûte vraiment le chocolat blanc. Cependant il est possible d'obtenir des pâtes à chocolat blanc avec un goût différent en ajoutant quelques gouttes d'huiles essentielles ou d'essences d'agrumes dans le miel prévu dans la recette (par exemple : essences de citron, d'orange, de bergamote, huiles essentielles d'anis, de menthe,...

Faites fondre le chocolat au bain marie. Mélangez et ajoutez hors du feu, le sirop de glucose petit à petit, puis le sirop de sucre de canne pour obtenir une pâte lisse mais trop liquide pour pouvoir être façonnée.

Conseils de Conservation et d'Utilisation de la Pâte à Chocolat

Dès que la pâte a la consistance d'une pâte à modeler ne la laisser pas sécher à l'air libre avant d'avoir façonner vos décorations. Conservez la pâte non utilisée, bien emballée au réfrigérateur pour des utilisations futures. Ne gardez sur le plan de travail que la petite quantité dont vous comptez vous servir sur le moment et réchauffez-la si besoin en malaxant la pâte entre les doigts.

J'utilise des gants fins et souples de cuisine jetables pour mes façonnages en chocolat noir et la pâte ne colle pas aux gants. Les décors obtenus sèchent à l'air libre et sont plutôt fragiles. La pâte s'étale très bien au rouleau. Il est possible d'obtenir une épaisseur très fine. Si vous trouvez que votre pâte adhère trop au plan de travail, au rouleau ou aux emporte-pièce, vous pouvez les saupoudrez légèrement de sucre glace. Cependant les pièces obtenues garderont des traces blanches du sucre et un aspect mat.

La pâte à chocolat étalée se découpe facilement avec des emporte-pièce ordinaires ou à piston. La pâte à chocolat noir est délicieuse nature et goûte vraiment le chocolat. en remplaçant le sirop de canne par des sirops destinés à préparer des boissons (sirop de menthe, sirop d'orgeat, sirop d'orange ou de citron... ou bien en ajoutant quelques gouttes d'huiles essentielles ou d'essences d'agrumes dans le sirop de canne prévu dans la recette (par exemple : essences de citron, d'orange, de bergamote, huiles essentielles d'anis, de menthe,...

Alors venez tester la Pâte de Chocolat, appelée également Chocolat Plastique. Ca vous tente ? Alors c’est parti !

Coloration de la Pâte à Chocolat

Pour colorer la pâte de chocolat (généralement on colore la pâte de chocolat blanc bien entendu), il vous faut utiliser des colorants liposolubles, à savoir qui se mélangent dans la graisse.Le plus simple est de faire cette coloration avant d’ajouter le glucose dans la recette.

TAG: #Recette #Pate #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: