Pâte Brisée Sans Beurre : Recette Facile et Déclinable

La pâte brisée est un grand classique de la cuisine, utilisée pour confectionner tartes et quiches. Facile à faire, elle s’adapte à toutes les préparations, sucrées comme salées. La recette traditionnelle contient du beurre, mais elle ne convient pas toujours, surtout en cas de régime spécifique. Voici une alternative : la pâte brisée sans beurre.

Pourquoi une Pâte Brisée Sans Beurre ?

Il y a des jours où l'on ne veut pas manger autre chose qu’une quiche lorraine. Mais pour faire une quiche, il faut une pâte à tarte, et aujourd’hui, découvrez comment faire une pâte brisée sans beurre et sans huile. L'idée n'est pas forcément de suivre un régime, mais parfois, on constate un frigo vide et un placard dégarni. Tant pis, la pâte à tarte sera faite à l’huile, car cela fonctionne très bien aussi.

Les Avantages de la Farine Semi-Complète

Pour cette version de pâte brisée allégée sans beurre, il est possible d'utiliser de la farine de blé semi-complète, plus riche en fibres et en minéraux. La farine de blé semi-complète offre plusieurs avantages nutritionnels qui en font un choix intéressant pour votre alimentation. Contrairement à la farine blanche, qui est largement dépourvue de nutriments, la farine de blé semi-complète conserve une partie de l’enveloppe du grain de blé, appelée son son.

Avantages de la farine semi-complète :

  • Plus riche en fibres, essentielles pour la digestion.
  • Indice glycémique plus bas, libérant le glucose plus lentement dans le sang.
  • Saveur plus prononcée et texture légèrement plus dense.

Ingrédients de Base

Découvrez les ingrédients essentiels pour réaliser cette recette ultra simple de pâte à tarte sans beurre :

  • Farine : Vous pouvez utiliser la ou les farines de votre choix. Il est possible d'utiliser de la farine semi-complète, ou de mélanger farine de blé et maïs ou pois chiche.
  • Huile : Choisissez l’huile de votre choix pourvu qu’elle puisse être cuite.
  • Eau : Légèrement tiède pour apporter de la souplesse et que la pâte s’agglomère plus facilement.
  • Sel : Une petite pincée, comme toujours en pâtisserie.

Recette Facile de Pâte Brisée Sans Beurre

Voici la recette d'une pâte brisée allégée au fromage blanc, bien moelleuse et agréable à travailler. Vous pourrez l’utiliser pour du salé comme du sucré. Pour obtenir une pâte brisée légère et croustillante, il faut faire simple.

Ingrédients :

  • 250 g de farine (T55 ou autre)
  • 8 cl de mélange d'huiles ou huile de votre choix
  • 8 cl d'eau légèrement tiède
  • 1 pincée de sel fin

Préparation :

  1. Dans un saladier, versez la farine.
  2. Creusez un puits au centre avant d’y ajouter le sel et l’huile.
  3. Incorporez alors l’eau et pétrissez pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte de consistance homogène. Si la pâte brisée est collante, ajoutez un peu de farine.
  4. Dans un bol, versez la farine, l’huile, l’eau et une pincée de sel.
  5. Malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Attention à malaxer le moins possible afin que la pâte ne soit pas trop dure et garde son croustillant, une pâte à tarte ne se pétrit pas. Dès que la boule est formée, c'est bon.
  6. Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau.
  7. Farinez légèrement votre plan de travail, étalez la pâte et placez-la dans votre moule à tarte.
  8. Vous pouvez utiliser votre pâte brisée sans beurre immédiatement ou la réserver au réfrigérateur en l’emballant dans du film alimentaire.
  9. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Variantes et Personnalisation

Une pâte brisée sans beurre déclinable à souhait avec des farines, huiles, et pourquoi pas quelques pincées d’épices ? N’hésitez pas à personnaliser cette pâte en fonction de votre garniture. Adaptez comme toujours cette pâte en fonction de sa garniture également avec des épices (cannelle, gingembre, muscade etc), des pépites de chocolats, des arômes et autres.

Alternatives et Ajouts :

  • Farines : Blé, épeautre, noix, pois chiche, châtaignes, ou toute autre farine à votre convenance.
  • Huiles : Utilisez de l'huile d'olive pour un goût méditerranéen ou de l'huile de tournesol pour une saveur plus neutre.
  • Épices et herbes : Ajoutez des herbes sèches, des épices, des graines de nigelle, sésame, ou encore pavot.
  • Pour une tarte salée : Vous pourrez ajouter de l’huile d’olive vierge bien parfumée.
  • Pour une tarte sucrée : Libre à vous de choisir le parfum le plus en adéquation avec la garniture de votre recette sucrée.

Pâte Brisée Sans Beurre au Thermomix

Cette pâte brisée sans beurre au Thermomix a toujours un succès dingue, alors qu’elle est ultra-simple à réaliser et bonne pour la santé. Super croustillante, un brin rustique, elle a un petit goût carrément addictif en dépit de l’absence de beurre. Tartes sucrées ou salées, tout lui va à merveille, et elle se démoule comme un charme. Tout pour plaire !

Ingrédients pour Thermomix :

  • 250 g farine complète (T110) (ou bise (T80) ou un mélange de farine complète et de farine blanche (T65))
  • 1 c à café sel
  • 80 g huile neutre (ou éventuellement huile d'olive pour une tarte salée)
  • 80 g eau
  • Ajouts pour une tarte salée: 1 c à soupe vinaigre (ou moutarde), 1 c à soupe herbe de Provence, 1 c à soupe graines de pavot
  • Ajouts pour une tarte sucrée: 2 à 3 c à soupe sucre vanillé

Instructions pour Thermomix :

  1. Mettez 250 g de farine complète dans le bol du Thermomix avec 1 c à café de sel, 80 g d’huile, 80 g d’eau et les ingrédients facultatifs que vous avez choisi d'utiliser.
  2. Réglez 10 secondes/vitesse 4.
  3. Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
  4. Faites tourner le Thermomix 2 secondes/vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule.

Conseils :

  • L’idéal est d’utiliser un moule à tarte métallique anti-adhésif.
  • Si vous n’avez pas de Thermomix, mélangez les ingrédients secs dans un saladier, puis ajoutez l’huile, sablez et terminez par l’eau.

Alternatives pour une Pâte Brisée Maison Originale

Vous cherchez à ajouter une touche d’originalité à vos préparations culinaires ? Pourquoi ne pas essayer de réaliser votre pâte brisée maison d’une manière différente? J’ai quelques idées à vous proposer pour donner une nouvelle dimension à cette base classique.

  • Pâte brisée à la farine complète : Remplacez une partie ou la totalité de la farine blanche par de la farine complète.
  • Pâte brisée aux herbes arômatiques : Ajoutez des herbes aromatiques fraîches ou séchées à votre pâte brisée.
  • Pâte brisée au fromage : Ajoutez du fromage râpé à votre pâte brisée.
  • Pâte brisée aux épices : Ajoutez une note épicée à votre pâte brisée.
  • Pâte brisée sucrée à la cannelle : Pour les tartes sucrées, mélangez de la cannelle en poudre à votre pâte brisée.
  • Pâte brisée à base de fruits secs : Remplacez une partie de la farine par des fruits secs moulus.

Le Fromage Blanc : Un Allié Moelleux

Le fromage blanc, bien plus qu’un simple produit laitier, c’est un aliment polyvalent offrant une multitude d’avantages nutritionnels. En plus de sa texture crémeuse et de sa saveur légèrement acidulée, le fromage blanc est un ingrédient essentiel qui peut être utilisé de différentes manières en cuisine pour des plats sucrés et salés.

  • Riche en protéines, essentielles pour le renforcement musculaire.
  • Contient moins de matières grasses que d’autres fromages.
  • Contient des probiotiques naturels qui favorisent une bonne santé intestinale.
  • Texture onctueuse permet de l’intégrer dans une variété de recettes.
  • Remplace le beurre et donne du moelleux.

Questions Fréquentes

Quelles sont les questions les plus souvent posées sur cette recette de pâte brisée ?

  • Quelles farines peut-on utiliser pour réaliser cette pâte à tarte ? Vous pouvez utiliser toutes vos farines préférées et même les mélanger.
  • Quelle huile peut-on utiliser pour réaliser cette pâte à tarte ? Comme pour la farine, vous pouvez utiliser tout type d’huile : colza, olive, tournesol, noisette, etc.
  • Peut-on ajouter d’autres ingrédients dans la pâte ? Je vous invite vraiment à la personnaliser en fonction de votre garniture.

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