Pâte au Yaourt : Une Recette Simple et Délicieuse

Pas cher, rapide à préparer et bon ! Une recette originale alliant la douceur du yaourt à la saveur des pâtes. Ce plat simple mais délicieux vous surprendra par son mélange de textures et de goûts. La fraîcheur du yaourt, rehaussée par l'ail et le sel, se marie parfaitement avec les pâtes chaudes.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer ce plat savoureux, suivez ces étapes simples :

  1. Préparer les pâtes normalement.
  2. Pendant la préparation des pâtes préparer le yaourt.
  3. Mettre le yaourt dans un récipient, ajouter l'ail et le sel après les avoir écrasés dans un mortier ou après les avoir râpés.
  4. Ensuite préparer la sauce.
  5. Faire fondre le beurre et l'huile dans une petite casserole, y ajouter la sauce tomate.

Spaghettis au Yaourt à l’Ail et aux Pignons de Pin : Une Recette de Reem Kassis

Originaire de Jérusalem, Reem Kassis met à l'honneur les saveurs et les techniques de la cuisine traditionnelle orientale avec la sortie du livre Arabesque. Publié aux éditions Phaidon, on y découvre 130 recettes délicieuses et faciles à faire, comme celle des spaghettis au yaourt à l’ail, à découvrir en exclusivité.

Reem Kassis: “Le yaourt cuit est un ingrédient essentiel de la cuisine arabe. Il sert de sauce à ragoût pour toutes sortes d’aliments, du chou-fleur aux viandes, en passant par les kibbeh, les shishbarak et le riz. Certains aiment également le déguster en soupe. Traditionnellement à base de lait de brebis ou de chèvre, le yaourt o re une saveur franche et acidulée et est généreusement salé. En revanche, à la cuisson, il faut le remuer sans cesse pour l’empêcher de cailler ; si vous utilisez du yaourt au lait de vache, on doit parfois le mélanger à un peu de fécule. Bien qu’inspirée de certains de ces plats traditionnels, cette recette comprend du yaourt cru parfumé à l’ail frit ; le goût se rapproche de la version cuite, mais en plus délicat et facile à digérer. On trouve dans tout le Moyen- Orient des variantes de ce plat de pâtes, une version « paresseuse » de ceux plus élaborés mentionnés ci-dessus.”

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Gros sel pour l’eau de cuisson des pâtes
  • 450 g de spaghettis, de linguines ou de fettucines
  • 450 g de yaourt (pas de yaourt à la grecque)
  • 1⁄2 cuil. à café de sel
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 35 g de pignons de pin
  • 3 gousses d’ail passées au presse-ail
  • Menthe séchée écrasée, pour décorer

Préparation

  1. Remplir un grand faitout de 4 l d’eau et ajouter 2 cuillerées à soupe de sel. Porter à ébullition.
  2. Ajouter les pâtes et les cuire en suivant les indications indiquées sur le paquet.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier assez grand pour contenir les pâtes cuites, fouetter le yaourt avec 1⁄2 cuillerée à café de sel jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
  4. Verser l’huile d’olive dans une toute petite poêle et chau er à feu moyen. Y faire revenir les pignons de pin, en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés.
  5. Les transférer à l’aide d’une écumoire sur une assiette chemisée de papier absorbant et réserver.
  6. Mettre l’ail dans la même poêle et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit odorant, mais pas encore doré. Comme l’ail brûle facilement, dès qu’il sent bon, l’ôter du feu et le verser sur le yaourt.
  7. Bien mélanger. La sauce doit être salée et acidulée: goûter à ce stade et recti er l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Quand les pâtes sont cuites, égoutter en réservant un peu de l’eau de cuisson. Verser 60 ml d’eau de cuisson dans le yaourt, fouetter, puis ajouter les pâtes et mélanger pour les enrober de sauce.
  9. Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d’eau de cuisson et mélanger légèrement.
  10. Transférer dans des bols de service, puis garnir de pignons de pin frits et de menthe séchée.

Variantes et Utilisations

Vous pouvez utiliser cette pâte de différentes façons : pour réaliser une pizza ou encore une focaccia, préparer des pains plats à la poêle. Vous pouvez également laisser la pâte lever à température ambiante et préparer des petits pains...

Ingrédients pour la Pâte

  • 500 g de farine
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 30 cl d'eau tiède (chaude mais pas brûlante)
  • 1 c.

Préparation de la Pâte

  1. Mettez la levure dans un petit bol et versez une peu d’eau tiède. Mélangez. Patientez 10 minutes, le temps que la levure s’active.
  2. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puits au milieu et versez le yaourt, la levure activée et le reste d’eau.
  3. Travaillez la pâte sur votre plan de travail : posez-la devant vous et étirez-la légèrement en la poussant avec vos mains. Puis repliez-la sur elle même. Tournez la pâte d’un quart de tour et recommencez ce même geste.

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