Pâtes au Saumon Fumé et à la Crème Fraîche : La Recette Facile et Gourmande

Rien de tel que de délicieuses pâtes au saumon fumé, à la crème et aux herbes fraîches pour donner un air de fête aux repas du quotidien ! Facile et rapide à réaliser, cette recette est idéale pour régaler des invités à l'improviste ou tout simplement pour se faire plaisir. Simplicité et gourmandise : elle a tout pour elle.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et efficace de pâtes au saumon fumé, parfaite pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de tagliatelles
  • 200 g de saumon fumé, coupé en fines lamelles
  • 1 avocat mûr, coupé en dés
  • 200 ml de crème liquide
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Emmental ou gruyère râpé
  • Persil frais et haché

Préparation :

  1. Faire cuire les tagliatelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
  2. Dans une autre casserole, chauffer la crème liquide à feu doux. Ajouter le parmesan râpé et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que la sauce soit lisse et crémeuse.
  3. Ajouter les lamelles de saumon fumé dans la sauce au parmesan. Mélanger délicatement pour les enrober de sauce. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
  4. Ajouter les dés d'avocat dans la sauce au saumon et mélanger délicatement pour les incorporer.
  5. Dans une grande assiette, disposer les tagliatelles cuites. Verser la sauce au saumon et à l'avocat par-dessus les pâtes.
  6. Ajouter généreusement d'emmental ou de gruyère râpé sur le dessus.
  7. Garnir de persil frais haché pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur.

Les saveurs du saumon fumé, de l'avocat crémeux et du parmesan se marient à merveille. C'est un plat simple à préparer et qui plaira à tous les amateurs de pâtes et de saumon fumé.

Variantes et Astuces

Vous pouvez bien entendu remplacer quelques ingrédients, histoire de personnaliser la recette en fonction de vos goûts ou de ceux de vos proches. Apportez un soin tout particulier à la cuisson des pâtes. Celle-ci doit être al dente pour obtenir des pâtes à la fois fondantes et un peu fermes sous la dent. Reportez-vous aux indications du fabricant précisées sur le paquet pour ne pas faire d'erreur.

  • Choix des pâtes : Choisissez de préférence des pâtes longues, comme les tagliatelles, les spaghettis ou les linguines, ou bien des creuses (pennes, orecchiettes...). Ces variétés se nappent plus facilement de sauce et la conservent.
  • Ajouter des saveurs : Pour apporter plus de saveurs à votre plat de pâtes au saumon, mettez quelques câpres et un zeste de jus de citron !
  • Herbes et épices : En plus ou à la place de la ciboulette, vous pouvez prévoir du thym, du persil et de l'aneth. Les épices sont aussi une astuce pour proposer des goûts différents. Vous pouvez notamment utiliser de la noix de muscade, du piment d'espelette et du curry entre autres. Procédez cependant avec parcimonie pour ne pas masquer les saveurs du poisson et de la crème.
  • Légumes : Poireaux, courgettes, tomates... Libre à vous de préparer des légumes pour moduler les saveurs du plat en fonction des saisons et de vos envies.

Accords Mets et Vins

Les pâtes au saumon et à la crème se marieront bien avec un vin blanc sec plutôt jeune. Vous pouvez opter pour un Alsace grand cru riesling, un vin blanc de Savoie, un Pouilly-fuissé, un Bellet ou un Bandol blanc...

Le Saumon : Bienfaits et Associations

Frais ou fumé, le saumon est un aliment sain et savoureux. Il fait partie des poissons gras, dont la chair regorge d'oméga-3. Ces acides gras insaturés sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et du cerveau. Le saumon concentre également des protéines, des vitamines et des minéraux.

Le saumon frais révèle tout son potentiel aux côtés de l'aneth, de l'oseille et du lait de coco. La version fumée, quant à elle, est sublimée, associée avec du brocolis, de l'avocat et du fromage frais. Elle se marie aussi parfaitement avec des mets sucrés, comme le kiwi et le fruit de la passion.

Idées d'Entrées et d'Accompagnements

Servez une entrée légère à base de légumes, avant votre plat de pâtes au saumon fumé et à la crème. Des petits flans de brocolis aux noisettes, une soupe d'épinards, ou un velouté tout doux aux poireaux par exemple. Pour en faire un plat complet et équilibré, ajoutez à votre plat de pâtes au saumon fumé quelques brocolis cuits à la vapeur, des pointes d'asperges vertes lorsque c'est la saison, de jeunes pousses d'épinards ou de l'oseille. À noter qu'une fondue de poireaux sera aussi délicieuse réchauffée avec la crème au saumon.

Autres Recettes à Base de Saumon

Si vous recherchez d’autres recettes à base de saumon, voici quelques idées faciles à réaliser et gourmandes :

  • Recette de toasts à l’avocat, au saumon et à l’œuf
  • Saumon à l'unilatérale et sa fondue de poireaux
  • Pavés de poisson à la vapeur
  • Verrine de chou-fleur, mouillette craquante au saumon fumé
  • Cheese-cake au saumon fumé et roquette

TAG: #Pate #Creme

En savoir plus sur le sujet: