Pâté au Beaufort : Recette Gourmande et Réconfortante

Le Pâté au Beaufort est un plat savoureux et réconfortant, parfait pour les amateurs de fromage et de cuisine française. Découvrez ici différentes variations et méthodes pour préparer ce délice fromager.

Coquillettes au Beaufort et Jambon

Une variante des classiques coquillettes au jambon, avec un caractère en plus !

Ingrédients :

  • Pâtes (coquillettes de préférence)
  • Crème fraîche
  • Beaufort (gardez-en un peu pour le dressage)
  • Jambon
  • Poivre et sel

Préparation :

  1. Cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  2. Dans une autre casserole, ajoutez la crème, le beaufort (en gardant une portion pour le dressage), le poivre et le sel. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beaufort fonde.
  3. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau de cuisson des pâtes par personne dans la crème, mélangez puis faites mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  4. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les puis ajoutez la crème de beaufort.
  5. Servir avec le jambon déchiré en morceaux, le beaufort restant, poivrez, et c'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion, estimation moyenne) :

  • Calories : 705 kcal
  • Matières grasses : 34 g
  • Glucides : 95 g
  • Protéines : 35 g
  • Fibres : 4 g

Conchiglioni Farcis aux Poireaux et Lardons, Gratinés à la Crème de Beaufort

De grosses pâtes en forme de coquillages farcies aux poireaux et aux lardons, gratinées à la crème de Beaufort.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Conchiglioni : 400 g
  • Eau : 4 l
  • Gros sel : 20 g
  • Poireaux : 3 pièces
  • Lardons fumés : 200 g
  • Beurre doux : 30 g
  • AOP Beaufort : 200 g
  • Crème fraîche épaisse : 30 g
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Sel fin : 2 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours
  • Noix de muscade râpée : 2 pincées
  • Cerneaux de noix : 30 g
  • Roquette : 12 feuilles

Préparation :

  1. Pour la farce : Laver les poireaux et les émincer finement. Râper tout le beaufort. Faire griller les lardons dans une poêle sans matières grasse. Les débarrasser sur un papier absorbant. Ajouter une noix de beurre dans la même poêle et faire suer les poireaux, saler et poivrer. Lorsqu’ils sont fondus, ajouter les lardons, 50 g de Beaufort râpé, la crème fraîche et un peu de noix de muscade râpée. Bien mélanger et débarrasser.
  2. Pour les pâtes : Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée, deux minutes de moins que le temps indiqué. Les passer sous l’eau pour stopper la cuisson. Les sécher et les réserver.
  3. Pour la sauce : Verser la crème dans une casserole, ajouter les 100 g de Beaufort restant, mélanger et faire réduire d’un ⅓ pour épaissir. Bien poivrer.
  4. Pour le montage et la cuisson : Préchauffer le four à 200 degrés. Déposer les pâtes dans un plat à gratin. Les remplir avec la farce à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille. Les couvrir de sauce au Beaufort et faire gratiner au four pendant 20 minutes environ.
  5. Pour le dressage : Concasser les noix. Servir les pâtes très chaudes parsemées de noix hachées et de quelques feuilles de roquette.

Macaronis au Beaufort

Ingrédients :

  • Macaronis
  • Beaufort
  • Oeuf
  • Beurre
  • Farine
  • Lait
  • Moutarde
  • Oignons frits
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute. Les macaronis doivent être al dente. Les égoutter et les réserver.
  2. Râper le Beaufort. Casser l'oeuf dans un petit bol et fouetter.
  3. Pour la sauce, dans une grande casserole, faire mousser le beurre, ajouter la farine et fouetter. Cuire quelques minutes. Verser le lait, ajouter la moutarde et fouetter sans cesse. Cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
  4. Baisser le feu. Prélever un peu de sauce chaude et la verser sur l'oeuf, bien fouetter et le rajouter dans la sauce. Fouetter vivement. Ajouter le Beaufort râpé et le mélanger pour le faire fondre. Saler, poivrer.
  5. Verser les macaronis cuits dans la sauce, chauffer doucement et mélanger pour les enrober de sauce. Parsemez d'oignons frits.

Gratin de Fusillis au Fromage et aux Champignons

Pour les amateurs de gratins de pâtes, testez cette recette originale de gratin de fusillis au fromage et aux champignons.

Ingrédients :

  • Fusillis
  • Beaufort
  • Vin blanc
  • Lait
  • Beurre
  • Farine
  • Mousse aux cèpes et aux champignons noirs
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Couper la moitié du Beaufort en dés, puis râper le reste.
  2. Égoutter les fusilli, puis les refroidir sous l’eau froide avant de les mélanger avec un filet d’huile d’olive.
  3. Faire réduire le vin blanc aux ¾ dans une casserole, ajouter le lait, puis porter à frémissement.
  4. Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, puis mélanger 1 minute pour obtenir un roux blond. Verser progressivement le lait chaud à la mousse aux cèpes, tout en fouettant vigoureusement.
  5. Mélanger les fusilli à la béchamel.

Crozets au Beaufort et Diots de Savoie

Ingrédients :

  • Crozets de Savoie
  • Diots de Savoie (ou lardons)
  • Beaufort de Savoie
  • Crème
  • Poivre

Préparation :

  1. Faire cuire les crozets de Savoie 10 mn dans 1 litre d'eau à peine salée frémissante, égoutter et rincer à l'eau froide, mettre dans un plat à gratin.
  2. Faire cuire les Diots de Savoie 20 mn dans de l'eau frémissante, les couper en rondelle et les ajouter au crozet de Savoie. On peut éventuellement remplacer les Diots par 300 grs de Lardons nature ou fumé, mais avec des diots c'est tout de même Meilleur !!! ( c'est le petit plus du refuge )
  3. Ajouter la crème et le poivre. Bien mélanger le tout.
  4. Répartir le beaufort de Savoie coupé en lamelles sur ce mélange.
  5. Faire cuire au four à 175°C (thermostat 5-6) 30 minutes, le temps que le fromage gratine.

Sauce au Beaufort

Cette sauce au Beaufort est idéale pour accompagner de nombreux plats. Vous pouvez en effet la déguster avec de la viande (une entrecôte, du rôti de porc, etc.), l’accompagner avec un hamburger ou simplement la savourer en tant que sauce pour vos pâtes.

Préparation :

  1. Mettez une noisette de beurre dans une casserole et laissez-la fondre.
  2. Salez et poivrez la préparation à votre convenance.
  3. Mixez ensuite le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant (ou un blender si vous n’en avez pas) pour lisser votre sauce.

Si la préparation est trop liquide, vous pouvez l’épaissir à l’aide de Maïzena. Pour ce faire, versez une petite cuillère à soupe de Maïzena dans un bol afin de la délayer avec un peu d’eau ou de sauce. Mélangez bien puis ajoutez ce mélange à votre préparation en remuant de nouveau sur feu doux.

Notre sauce au Beaufort se déguste chaude, mais jamais froide. En effet, dans ce cas, elle risque de se figer et les saveurs peuvent s’altérer.

Pour encore plus d’originalité ou pour varier les plaisirs, sachez qu’il est possible de faire un mélange de fromages.

Enfin, cette sauce au Beaufort est idéale avec un vin blanc de préférence sec.

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