Recette Facile de Quiche à la Raclette

En pleine saison hivernale, la période des raclettes démarre ! Voici l’une de mes quiches préférées de l’automne. Faites-la quand il commence à faire bien froid et sombre dehors, quand vous avez besoin de réconfort ou juste pour vous régaler, elle est délicieuse. Pas légère, légère… mais il faut faire des réserves pour l’hiver ;-).

Il vous reste quelques tranches de fromage à raclette, de charcuterie et des pommes de terre cuites à l’eau ? Vous pouvez cuisiner vos restes dans une tarte ou une quiche. C'est la saison de la raclette (youpi) et on a parfois des petits restes... On recycle à la fois, un petit reste de pomme de terre, de charcuterie et de fromage.

Quiche Raclette et Lardons: Une Alternative Gourmande

Cette quiche raclette et lardons, agrémentée de pommes de terre sautées à l’ail, est une parfaite alternative avec la raclette classique. Inspirée de la tartiflette, elle constitue un repas complet parfait pour l’hiver, à accompagner d’une salade verte. Pour aller plus loin, découvrez aussi la recette de la raclette végétarienne.

La quiche est une tarte que l'on peut préparer au gré de ses envies et des saisons. Pour satisfaire les papilles des plus gourmands, nous vous proposons cette recette de quiche facile à la raclette et jambon composé simplement d'un appareil à quiche à la crème fraîche, au fromage à raclette, au lait et au jambon.

Adaptez les proportions en mettant plus ou moins de fromage, de pommes de terre ou de charcuterie selon vos restes. La différence entre une quiche et une tarte est que la quiche comprend un appareil à base d’oeufs et lait. Je trouve cela plus appropriée dans cette recette pour mettre du liant.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de quiche raclette, pommes de terre et jambon, l’idéal est de prendre un fromage sans croûte : celui-ci sera plus fondant et se mélangera très bien avec les œufs et les lardons. Pour plus de gourmandise, vous pouvez également opter pour une raclette au poivre ou fumée.

Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs en omelette.
  4. Dans un grand saladier, cassez les œufs, ajoutez une cuillère à soupe bombée de crème fraîche, salez, poivrez et battez le tout.
  5. Dans un grand bol, mélanger les œufs et la crème fraîche.
  6. Retirez la peau du fromage et coupez-le en dés. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  7. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  8. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  9. Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle chaude, avec une c.
  10. Dans un autre poêle bien chaude, sans matière grasse cette fois (les lardons en ont déjà suffisamment), faites revenir les lardons à feu vif pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  11. À l’aide de ciseaux, taillez le jambon en lamelles.
  12. Tapissez le fond d’un moule à tarte d’une feuille de papier sulfurisé.
  13. Foncez la pâte brisée dans le moule 6 grands ronds qui Demarle qui permet de faire de jolies quiches bien dodues (j'ai découpé mes fonds de tarte avec ce découpoir cannelé 13cm).
  14. Foncez la pâte brisée dans votre moule en gardant le papier sulfurisé.
  15. Placez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  16. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
  17. Sortez votre moule du réfrigérateur, commencez par disposer les rondelles de pommes de terre au fond.
  18. Mettez les rondelles de pommes de terre et laissez-les cuire doucement pendant +/- 15 mn, en remuant en cours de cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  19. Ajoutez les champignons, les lardons et les morceaux de raclette.
  20. Prenez un bol, cassez les œufs dedans. Battez-les ensuite en omelette, puis incorporez le lait et la crème fraîche. Poivrez, puis battez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
  21. Versez le mélange sur la tarte.
  22. Mettez au four pour 40 min de cuisson.
  23. Faites cuire 50 min dans le four préchauffé à 180°C.
  24. Enfourner environ 30min en surveillant la cuisson, la pâte doit être dorée et la préparation figée.
  25. À la sortie du four, parsemer de persil frais.

Conseils et Astuces

  • Si vous n'avez pas de fromage à raclette, vous pouvez le remplacer par du Brie ou du Reblochon.
  • Assurez-vous de bien mélanger les ingrédients et d'utiliser une bonne quantité de crème fraîche et d'œufs pour créer une consistance épaisse.
  • Une salade verte fraîche ou des légumes grillés se marient parfaitement avec la quiche.
  • Oui, vous pouvez préparer la quiche à l'avance. Il est conseillé de la cuire puis de la conserver au réfrigérateur.
  • Vous pouvez ajouter des légumes comme des épinards, des poireaux ou des champignons.
  • Oui, vous pouvez utiliser de la pâte brisée ou de la pâte sablée si vous préférez une texture différente.
  • Le fromage se congèle très bien donc si vous avez vraiment trop de reste, vous pouvez congeler les tranches. Je vous conseille de les mettre à plat sur une plaque et de les réunir dans une boîte une fois qu’elles sont durcies.

Variations et Alternatives

La raclette est le fromage star de l’hiver. Originaire de Suisse, ce fromage au lait cru est aujourd’hui produit dans l’est de la France, principalement en Savoie et en Franche-Comté. Sa période d’affinage varie de 3 à 8 mois, et en donne un fromage avec plus ou moins de caractère. La raclette se déguste essentiellement chaude, fondue sur des pommes de terre, lorsqu’elle est consommée dans le plat du même nom. Elle s’intègre aussi parfaitement dans des burgers ou croque-monsieur.

Si vous voulez faire votre pâte vous-même, consultez ma recette de « QUICHE LORRAINE », vous aurez tous les détails. Vous pouvez utiliser un moule plus petit à bords hauts afin d’avoir une quiche bien épaisse. Pensez alors à le foncer à l’avance et à le mettre au moins 30 mn au réfrigérateur.

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