Recette de Brioche au Thermomix : Un Délice Moelleux et Facile à Réaliser

Une bonne brioche bien moelleuse et très facile à réaliser grâce à votre Thermomix... Idéale au goûter ou tout simplement au petit déjeuner... Miam! Je la trouve bien meilleure que celle de la boulangerie...

Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (elle peut être congelée)
  • 60-80 g de sucre (selon votre goût)
  • 500 g de farine
  • 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation

  1. Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol du Thermomix. Programmer 5 min vitesse 2 à 37 degrés.
  2. Ajouter 2 œufs et la farine, programmer 5 min bol fermé en fonction épi. Pendant ce pétrissage, ajouter la fleur d'oranger par le trou dans le couvercle. Cela facilite un peu le pétrissage et évite que le Thermomix ne force trop.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux, programmer 5 min bol fermé en fonction épi.
  4. Verser la pâte dans un saladier et la laisser monter jusqu'à ce qu'elle double de volume. Avec cette quantité de pâte, vous pouvez réaliser 2 brioches sans problème. Séparer votre pâte en deux.
  5. Former 3 pâtons puis les rouler comme 3 mini baguettes. Les tresser, puis les mettre dans un moule à cake. Recommencer l'opération avec le reste de pâte ou former une grosse boule que vous mettrez dans un moule à brioche.
  6. Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un tout petit peu d'eau. Saupoudrer de perles de sucre.
  7. Laisser reposer environ 30 minutes. Préchauffez à 200°C en chaleur tournante le four pendant le temps de repos de la brioche.
  8. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.
  9. Lorsque la brioche est sortie du four, laissez-la refroidir avant de la déguster. Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner...

Astuces et Variantes

La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.

Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

Pour les plus gourmands, vous pouvez fourrer la brioche avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat 😉.

Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochée, il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.

Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde.

La pâte peut aussi être préparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été façonnée, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur.

Brioche Buchty au Thermomix

La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible.

Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter !

Ingrédients de la Brioche Buchty

  • 90 grammes de lait demi-écrémé
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 500 grammes de farine t55
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation de la Brioche Buchty

  1. Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
  3. Ajouter 500 grammes de farine t55 et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix.
  4. Réserver pendant 30 min.
  5. Préchauffer le four à 150°C.
  6. Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée. Adapter la durée en fonction de votre matériel.

Brioche au Thermomix : La Recette Ultime pour une Mie Aérienne

J'ai trouvé LA brioche au Thermomix qui "déchire". Une mie aérienne et tendre, si filante qu'elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans….

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 16 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre salé
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de levure de boulanger fraîche

Préparation

  1. Emietter 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajouter 50 g de lait. Régler 2 minutes/37°C/vitesse 2.
  2. A la fin de la minuterie, ajouter 50 g de farine et mixer 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrir de 450 g de farine et laisser reposer une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
  3. Ajouter 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmer 10 minutes/mode pétrin. Au bout d'une minute de pétrissage, commencer à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
  4. Régler maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduire progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux. (Elle est très souple et élastique et c'est absolument normal ! Cf notes)
  5. Placer la pâte dans un grand bol, couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
  6. Dégazer la pâte en la frappant avec vos poings, filmer au contact et placer au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever, mais également se raffermir.
  7. Placer la pâte sur un plan de travail fariné, rabattez-la et étalez-la en rectangle.
  8. Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (= repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 2 fois)
  9. Découper le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pâte en deux et de la déposer dans les moules !)
  10. Placer les moules à cake dans un four tiède (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laisser lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules.
  11. Passer un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfourner pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique).

La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Brioche Classique) Quantité (Brioche Buchty) Quantité (Brioche Mie Aérienne)
Lait 160 g 90 g 16 cl
Levure de Boulanger 20 g 20 g 20 g
Sucre 60-80 g 100 g 60 g
Farine 500 g 500 g 500 g
Oeufs 2 + 1 jaune 2 2 + 1 jaune
Beurre 100 g 0 g 100 g
Crème Fraîche Épaisse 0 g 200 g 0 g
Sel Facultatif ½ c. à café Facultatif
Fleur d'Oranger 1 c. à soupe (facultatif) 0 g Facultatif

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