La pizza blanche est une pizza sans tomate qui est de couleur blanche comme son nom lâindique. La garniture diffĂšre de la pizza traditionnelle par lâutilisation de la crĂšme fraĂźche. La pĂąte Ă pizza est gĂ©nĂ©reusement nappĂ©e de crĂšme sur laquelle est rĂ©parti le fromage. On peut ensuite y ajouter de la charcuterie.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse pizza Reine Blanche à la maison :
PĂąte Ă Pizza
Si possible, car câest tellement meilleur, rĂ©alisez votre pĂąte Ă pizza. Je ne fais plus que ma pĂąte Ă pizza au yaourt. Câest une pĂąte Ă©paisse et hyper moelleuse. Puis Ă©talez-la.
Garniture
Au lieu dâune sauce tomate, pour la pizza blanche on Ă©tale de la crĂšme fraĂźche. Selon les goĂ»ts, on parsĂšmera dâoignons crus. Puis, pour quâelle soit blanche, on garnit gĂ©nĂ©reusement de fromage, comme ici la mozzarella. Vous pouvez ensuite rĂ©partir du jambon effilochĂ© . On nâoublie pas dâassaisonner et dây mettre des herbes, comme de lâorigan, du basilic ou des herbes de Provence.
La pizza blanche est plus facile Ă rĂ©aliser du fait quâil ne faut pas faire de sauce tomate pour napper la pĂąte. La pizza blanche au jambon cru et mozzarella est tellement gourmande avec sa pĂąte Ă©paisse nappĂ©e de crĂšme, lâoignon lĂ©gĂšrement croquant, tout son fromage fondant et par les saveurs du jambon cru fumĂ©. Câest une recette facile qui ravit petits et grands. Une belle pizza Ă la pĂąte moelleuse et Ă©paisse, garnie de crĂšme, d'oignon, de jambon cru fumĂ© et de mozzarella.
Instructions Détaillées
- Couper l'oignon en fines rondelles puis couper celles-ci en deux afin d'obtenir de fines lamelles.
- Egoutter la mozzarella, la sécher sur du papier absorbant et la couper en tranches.
- Etaler la pĂąte Ă pizza sur une Silpat. La poser sur une plaque Ă pĂątisseries.
- Napper la surface de la pùte avec la crÚme fraßche. Répartir l'oignon. Saler et poivrer.
- Déposer les tranches de mozzarella puis le jambon effiloché et saupoudrer d'herbes de Provence.
- Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
- Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante et sortir la pizza du réfrigérateur pendant ce temps.
Variantes et Astuces
- Si vous nâapprĂ©ciez pas trop le porc, vous pouvez le remplacer par du poulet.
- Pour la garniture, vous pouvez rajouter du saumon fumĂ© ou du fromage rĂąpĂ©. Le gruyĂšre rĂąpĂ© est un excellent choix. Utiliser de la Mozzarella et du gruyĂšre en mĂȘme temps ne gĂąchera pas votre recette.
- Choisissez des ingrédients de saison. Des tomates cerise, des poivrons rouges et jaunes, des asperges, des artichauts, des aubergines ou des courgettes au printemps et en été. L'hiver et l'automne sont plus propices aux pizzas aux pommes de terre, à la crÚme, au bon fromage italien, aux lardons ou encore aux oeufs. Découvrez, par exemple, notre recette de pizza aux pommes de terre et au jambon cuit.
- Pour varier les prĂ©sentations, optez pour des mini pizzas. Ce format de pizza est idĂ©al si vous recevez des amis ou de la famille pour un apĂ©ritif dinatoire. Cuisinez exactement la mĂȘme recette. Pensez simplement Ă diviser votre pĂąte Ă pizza en petits cercles Ă l'aide d'un mini moule, d'un verre ou d'un couvercle. Disposez ensuite vos ingrĂ©dients, placez vos mini pizzas sur une plaque allant au four et surveillez la cuission. Attention, vos mini pizzas peuvent cuire plus rapidement qu'une pizza de taille normale. Retirez-les du four lorsque les bords sont bien dorĂ©s. Vos invitĂ©s n'en feront qu'une bouchĂ©e !
Recette Alternative de Pizza Reine
Variante exquise de la pizza margherita napolitaine classique, la pizza Reine est lâune des pizzas les plus incontournables et celle que toutes les pizzerias proposent ! Voici de quoi la rĂ©aliser de A Ă Z Ă la maison, avec sa sauce tomate, sa mozzarella, son jambon blanc et ses de champignons de paris.
Ingrédients:
- 1 PĂąte Ă pizza napolitaine (8h)
- 50 g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero (pour étaler)
- 1 Sauce pizza napolitaine
- 10 g Feuilles de basilic frais
- 0.5 gousse Ail
- Sel
- 10 g Parmigiano Reggiano
- 10 g Pignons de pin
- 40 g Huile dâolive
- 40 g Jambon blanc en tranches trĂšs fines
- 40 g Champignons de Paris frais
- 80 g Mozzarella fraĂźche (Fior di latte ou Bufala)
- 1 filet Huile dâolive
- 5 Olives noires
- Sel, poivre
- 1 pincée Origan
Préparation:
- Réalisez la recette de la pùte à pizza napolitaine (8h).
- RĂ©alisez la recette de lâauthentique sauce pizza napolitaine.
- Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes environ en flamme maximale).
- Faites votre pesto Ă lâaide dâun mortier et dâun pilon si possible. Sinon, utilisez un mixeur. Nettoyez le basilic et sĂ©chez-le. Pelez lâail. Placez-les dans le mortier, ajoutez une pincĂ©e de sel. Frottez les feuilles contre les bords du mortier pour les faire fondre sans les piler. Ajouter ensuite progressivement le fromage et les pignons de pin, en continuant Ă travailler le pesto au pilon. Lorsque le pesto s'Ă©paissit, placez-le sans attendre dans un pot en le diluant avec de lâhuile pour quâil conserve sa belle couleur verte.
- AprĂšs les avoir brossĂ©s, Ă©mincez trĂšs finement les champignons de Paris. Utilisez une mandoline si vous en possĂ©dez une afin dâĂ©viter quâils ne rendent trop dâeau.
- Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pĂąte. Cela empĂȘchera la pĂąte de coller et facilitera son dĂ©placement. Etalez votre pĂąton en veillant Ă ce que le diamĂštre soit infĂ©rieur Ă 30 cm.
- Saupoudrez légÚrement de semoule extra fine la pelle à pizza. Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pùte à pizza ou amenez la pùte sur la pelle en un mouvement rotatif.
- Garnissez la pizza sur la pelle : Ă lâaide dâune cuillĂšre, disposez au centre de la pizza la sauce (environ 60 g par pizza). Etalez-la sur toute la surface.
- Egouttez et coupez la mozzarella en bĂątonnets. RĂ©partissez-la sur la pizza. Ajoutez les champignons de Paris, lâorigan et versez le filet dâhuile dâolive en rĂ©alisant un mouvement en spirale. Sortez la pizza du four Ă lâaide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de prĂ©sentation. Disposez le jambon en chiffonnade, puis rĂ©alisez quelques traits de pesto verde et ajoutez les olives. Coupez, servez et dĂ©gustez !
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