La reine-claude est une prune sucrée composée de plusieurs variétés. D'ordinaire verte, elle peut tirer vers le jaune en fonction de son type. Adorée par les Français, elle est très souvent choisie pour son côté doux et sirupeux.
Comment utiliser les reines-claudes ?
Idéale dans la confection de tartes et confitures au Thermomix, mais aussi de l'eau de vie, la prune oscillant entre le vert et le jaune a plus d'une corde à son arc. Dans la flognarde limousine, dans un gâteau à la poudre d'amande ou dans un clafoutis, on la dévore ! Toutes les meilleures recettes de reines-claudes sont à découvrir ici pour ne plus se demander que faire avec des reines-claudes vertes ou même congelées.
Si on la connait en eau de vie, en compote, confiture ou encore sirop, elle fait également sa star dans des desserts à l'instar de la tarte, du crumble, du clafoutis ou de la flognarde originaire du Limousin. Si le gratin de reines-claudes ou le gâteau combinant reines-claudes et poudre d'amande ne vous enivre pas, laissez-vous séduire par une alliance sucrée-salée avec du filet mignon de porc ou encore un mariage avec un comté 18 mois fort en caractère.
Conseils pour sublimer vos tartes aux prunes
Des friands de douceurs sucrées ? Dans une tarte ou toute autre préparation sucrée mettant en avant visuellement la prune, disposez-la côté bombé et vers le bas. N'enfournez pas directement et saupoudrez de sucre roux, pour éviter que le fruit grille et ne se dessèche.
Avec la saison des prunes qui bat son plein, j’aimerais vous partager notre dernière gourmandise du dimanche : une tarte aux reines claude et amandes. La tarte que je vous propose ici aurait presque pu s’appeler « tarte rustique » si ce n’est que j’ai bien utilisé un moule pour lui donner un joli aspect. Des prunes dressées joliment, un fond d’amande, une pâte maison. Rien de plus et cela régale tout le monde.
Recette de Tarte Reine Claude et Amande
Je vous propose donc l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser. Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.
Ingrédients et Préparation
Charnue, juteuse et gorgée de soleil, la prune nous ravit les papilles dans cette tarte à l'alsacienne. Dans cette recette, les fruits sont déposés sur une pâte brisée, elle-même recouverte d'un mélange de crème, de sucre et d'œufs, qui leur apporteront onctuosité et gourmandise. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Je ne sais pas vous mais au mois d’août avec la chaleur, les siestes au jardin, les villes désertées comme endormies, je n’ai aucune, mais alors aucune envie de cuisiner ni de pâtissier. Mais il y a toujours du monde à la maison pendant les vacances et donc samedi au marché après ma provision de tomates anciennes et de minis courgettes bio je me suis laissée tenter par quelques prunes style quetsches, mais pas des vraies car il paraît que la récolte ne sera pas terrible cette année.
Foncer* le cercle à tarte préalablement beurré. Piquer le fond à la fourchette et le réserver au frais 15/20 min. Pendant ce temps couper les prunes en deux, les dénoyauter, les poudrer légèrement avec le sucre. Précuire le fond de tarte à chaleur tournante 15 min à 160° *.
Laisser refroidir, le recouvrir d’une fine couche de poudre d’amande juste pour absorber une partie du jus*. Ranger les demi-prunes sur le fond de tarte, bien serrées côté peau contre la pâte et enfourner à 170° 35 à 40 min*. Laisser tiédir à la sortie du four et décercler.
Les prunes bleues/violettes : ce sont les prunes courantes et le gentil monsieur qui me connait m’a donné un peu plus d’un kilo…. Le sucre : j’ai utilisé le golden semoule, un des magnifiques sucre spéciaux de l’île Maurice, en savoir plus sur ces sucres d’exception c’est ici-clic-.
Crémer le beurre pommade et le sucre glace, ajouter l’œuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée. La poudre d’amande : vous pouvez la remplacer par des biscottes écrasées, de la semoule, des biscuits, la chablonner avec du blanc d’oeuf pour la précuire, bref il y a plein d’astuces, j’évite celles où l’on doit ajouter du sucre, mais c’est mon choix.
Imperméabiliser le fond de tarte : la poudre d’amande va absorber une partie du jus mais à mon goût surtout pas tout. Ce qui fait le charme des tartes à l’ancienne, c’est le jus qui caramélise et qui colore aussi la pâte, enfin c’est ce que j’aime aussi bien pour les tartes aux prunes que pour celles aux abricots.
Variations et Alternatives
Si vous souhaitez varier les plaisirs, voici quelques idées de desserts à base de prunes :
- Clafoutis aux prunes
- Crumble aux prunes
- Flognarde aux prunes
Vous pouvez également expérimenter avec des alliances sucrées-salées, comme le filet mignon de porc aux prunes ou le mariage des prunes avec un comté affiné.