Confiture de Reine-Claude : La Recette Facile et Gourmande

La saison des Reine-Claude est bien trop courte. Pourquoi cette prune s’appelle-t-elle Reine Claude ? Le nom de cette prune est un hommage à la reine Claude de Bretagne. Elle était l’épouse de François 1er. Et fait unique elle a été la seule princesse royale à avoir été à la fois fille, épouse et mère de rois de France. Concernant les reine-Claude, on dit qu’elle raffolait de ces prunes vertes et charnues ainsi elles ont pris le nom de Reine-Claude. C’est grâce au Sultan Soliman le Magnifique que la reine a découvert ces prunes, il avait offert un plan à l’ambassadeur de France qui l’avait ensuite rapporté à la royauté.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Confiture de reines-claudes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour obtenir une confiture savoureuse, sélectionnez des reines-claudes bien mûres, juteuses et légèrement sucrées. Avec cette recette, vous pourrez réaliser 4 pots de confiture de Reine-Claude.

Ingrédients :

  • 2 kg de prunes soit environ 1,7 kg de fruits préparés
  • 1,7 kg de sucre classiquement, soit le poids en sucre des fruits préparés

Préparation :

  1. Rincer les Reine-Claude rapidement sous l'eau fraîche et les sécher. Les couper en deux, retirer les noyaux puis les recouper encore en deux (selon la grosseur des fruits).
  2. Placer les Reine-Claude dans un grand saladier, presser le jus du citron et ajouter quelques zestes. Mélanger et écraser légèrement les fruits avec le dos d'une fourchette.
  3. Verser le sucre à confiture dans le saladier. Bien mélanger et laisser macérer les fruits jusqu'à complète dissolution du sucre.
  4. Transvaser la préparation dans une sauteuse ou une bassine en cuivre.
  5. Porter le mélange à ébullition pendant 5 à 6 minutes sans cesser de remuer. Ecumer pendant la cuisson.
  6. Remplir les pots de confiture immédiatement et les fermer.

Cuisson Traditionnelle

Dans une bassine à confiture, mettez des couches alternées de fruits et de sucre en poudre en terminant par le sucre puis laissez macérer dans un endroit frais pendant 12 h. Amenez ensuite le tout (fruits et sirop) à ébullition, en remuant régulièrement pour éviter que la confiture attache, à feu vif pendant 30 min. Vérifiez la cuisson de la confiture en plongeant un écumoire dans le mélange : si elle est bien cuite, les gouttes doivent se figer lorsque vous l'enlevez.

Confiture Express avec Confisuc

Avec GELSUC de Béghin-Say : des confitures réussies en 7 minutes de cuisson seulement ! C'est le temps qu'il vous faut pour réussir vos confitures maison et régaler tous les gourmands ! Grâce à une cuisson courte, toute la saveur intense et originelle du fruit est préservée.

Préparation avec Confisuc :

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
  2. Lavez et dénoyautez les reines-claudes, puis coupez-les en petits morceaux.
  3. Mélangez les reines-claudes et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  4. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  5. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Variantes et Astuces

  • Oui, vous pouvez utiliser des édulcorants comme le miel ou le sirop d'agave.
  • Oui, des épices comme la cannelle, la vanille ou même le gingembre peuvent être ajoutées pour rehausser les saveurs de la confiture.
  • Conservez votre confiture dans des bocaux stérilisés et hermétiques.
  • A l'achat, choisissez des reines-claudes mûres mais pas molles et veillez à ce qu'elles soient encore recouvertes de pruine, gage que les fruits n'ont pas été trop manipulés.

Recette au Thermomix

Confiture très facile à réaliser grâce au Thermomix !

Ingrédients :

  • 700 grammes de reines-claudes lavées, dénoyautées
  • 360 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes d'agar-agar (à ajuster en fonction des goûts)

Instructions :

  1. Mettre les reines-claudes et ajouter les noyaux dans le panier de cuisson. Mélanger 1 min/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter le sucre en poudre et l'agar-agar dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
  3. Ajouter le panier de cuisson. Cuire 20 min/Varoma/vitesse 2 puis retirer le panier de cuisson.
  4. Égoutter les noyaux en récupérant un maximum de pulpe avec la spatule avant de les jeter.
  5. Mélanger 30 sec/vitesse 7.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture. Fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet.

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