Les crêpes au kéfir sont une excellente alternative pour varier vos petits déjeuners et brunchs. Le kéfir, un produit laitier fermenté, apporte légèreté et moelleux aux recettes, tout en étant bénéfique pour la santé grâce à ses probiotiques. Découvrez comment réaliser ces crêpes savoureuses et légères en quelques étapes simples.
Qu'est-ce que le Kéfir ?
Le kéfir est une boisson issue de la fermentation du lait à base d’authentiques « grains de kéfir ». Originaire de Russie, plus précisément du Caucase, où il est né il y a 2000 ans, ce lait fermenté est riche en probiotiques, des micro-organismes vivants qui ont des effets positifs sur la santé. Son goût doux permet de l’utiliser dans divers types de préparations culinaires, comme les smoothies, glaces, gâteaux, crêpes et pancakes.
Pancakes Ultra Moelleux au Kéfir et à la Pomme
Testez cette recette de pancakes ultra moelleux grâce au kéfir de brebis. Le résultat est juste incroyable ! Ces pancakes sont légers, parfumés et naturellement sucrés avec la pomme. Parfait pour un brunch ou un petit-déjeuner sain et gourmand ! Vous me connaissez, j’ai totalement adopté le kefir de lait ( = le lait ribot, le lait elben ou le buttermilk anglo-saxon).
Ingrédients :
- Kéfir de brebis
- Oeuf
- Farine
- Levure
- Cannelle
- Pomme
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez au fouet le kéfir, l'oeuf, la farine, la levure et la cannelle.
- Émincez votre pomme le plus finement possible et ajoutez les lamelles obtenues dans la pâte. Incorporez-les avec une spatule.
- Faites chauffer un peu d’huile de coco ou autre matière grasse dans une poêle.
- Versez 1 louche de préparation au centre de votre poêle (feu moyen car les pancakes ont tendance à brûler rapidement) sans étaler la pâte.
- Laissez cuire environ 1 minute, des petites bulles vont se former à la surface, le pancake est donc prêt à être retourné.
- Poursuivez la cuisson 1 minute environ puis réservez sur une assiette.
À napper de beurre, sirop d’érable, ou de votre confiture préférée.
Recette de Base des Crêpes au Kéfir
Voici une recette simple pour réaliser des crêpes au kéfir :
Ingrédients :
- Farine
- Sel
- Sucre (facultatif)
- Oeufs
- Kéfir
- Beurre fondu
- Parfum (gnôle, fleur d’oranger, vanille, cannelle) - Facultatif
Préparation :
- Disposez la farine en fontaine dans une jatte. Ajoutez le sel, et éventuellement le sucre.
- Cassez les œufs au milieu, et, avec un fouet à main, incorporez-les à la farine tout en versant progressivement le kéfir.
- Bien mélanger.
- Faites fondre le beurre et incorporez-le dans la pâte.
- Chauffez la poêle et versez une petite louche de pâte, sans chercher à l’étaler.
- Faites cuire les pancakes à feu moyen 2-3 minutes sur chaque face. Quand la première face cuit, la surface se couvre de petits trous.
- Lorsque cette face supérieure n’est presque plus liquide, on les retourne pour cuire le second côté, qui cuira plus vite que le premier.
Essayez avec un autre lait fermenté, lait ribot, ou du yaourt.
Pancakes au Kéfir : Recette Rapide et Moelleuse
Pour des matins pressés, voici une recette de pancakes au kéfir, rapide et appréciée par tous :
Ingrédients :
- Kéfir
- Farine
- Bicarbonate alimentaire
- Oeufs
- Sel
Préparation :
- Verser le kefir dans un saladier.
- Casser les oeufs et les mélanger au fouet avec le kefir.
- Incorporer la farine, le sel et le bicarbonate. Mélanger.
- Faire chauffer une poêle avec une peu d'huile.
- Verser une petite louche de pâte dans la poêle et recommencer 2 fois afin de faire cuire plusieurs pancakes en même temps.
- Lorsque des petites bulles apparaissent, les retourner et finir la cuisson de l'autre côté.
- Servir avec du sirop d'érable, des myrtilles et des noix de pécan concassées.
Khachapuri : Une Alternative Gourmande
Les khachapuri sont une sorte de crêpe épaisse fourrée au fromage, un plat géorgien gourmand. La pâte est préparée avec du kéfir, de l’huile d’olive, des œufs et d’autres ingrédients simples. Ces crêpes succulentes sont parfaites à déguster au petit déjeuner ou au goûter. Préparez-les en quelques étapes faciles! Elles disparaîtront en un rien de temps.
Galettes de Sarrasin
On mélange tous les ingrédients dans un saladier. On verse d'abord les farines, le sel, l'oeuf et le lait, (la farine de sarrasin ne fait pas de grumeaux). On mélange et on ajoute l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui a la consistance d'une crème liquide. Puis on réserve la pâte au frigo couverte d'un torchon pendant au moins deux heures, mais on peut la préparer bien à l'avance. La farine va gonfler et la pâte va épaissir.
Les galettes de sarrasin supportent une température un peu plus élevée que les crêpes ordinaires (230, 250 degrés). Mais il faut les cuire à une température plus basse, car si la galetière est trop chaude, la pâte sera difficile à étaler, avec le râteau, elle va former des paquets. Réglez la plaque de cuisson sur 5 ou 6.
Je réalise les galettes en deux fois. Je les prépare à l'avance. Lorsque la galetière est encore froide je l'huile légèrement. Je la mets à chauffer et dès qu'elle commence à "fumer" je la beurre très légèrement. Il ne faut jamais trop beurrer car la pâte s'étalera mal avec le râteau. Je cuis un côté à peu prêt correctement et l'autre à peine. Quand l'heure du repas arrive je huile à nouveau ma poêle, je la remets à chauffer, je la beurre et je dépose la galette, le côté insuffisamment cuit sur le fond. Je casse l'oeuf au dessus sans crever le jaune et à l'aide d'une palette en bois j'étale le blanc d'oeuf sur toute la surface la galette. J'ai préalablement coupé la tranche de jambon en lanières sur la planche à découper. J'arrange les lanières de jambon sur la galette, je la parsème avec le fromage râpé, je poivre, (je ne sale pas). Je replie les bords de la galette à l'aide de la palette en bois et d'un couteau de cuisine en faisant 4 bords qui ferment la galette. Je laisse cuire encore 2 mn et c'est prêt à être servi.
Conservation des Crêpes au Kéfir
Ces pancakes se conservent bien trois jours au frigo dans du film alimentaire et peuvent même se congeler. Le réchauffage peut se faire quelques instants au grille-pain ou au micro-ondes ou encore à l’Air Fryer (mode « Reheat » pendant quelques minutes.
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