Temps de Cuisson Idéal pour un Poulet de 1,5 kg

Le poulet est la volaille préférée des Français ! Rôti au four, en filet ou mariné, il fait l'unanimité de toute la famille. La cuisson du poulet est indispensable pour une bonne dégustation.

Une peau fine et croustillante à l'extérieur et une chair moelleuse et fondante à l'intérieur : on parle bien évidemment du poulet entier rôti au four. Tout miser sur le temps de cuisson et la méthode est la botte secrète pour réussir à coup sûr la cuisson de votre volaille de 1, 2, voire 3 kg.

Cuisson au Four : Les Différentes Options

Au four, le champs des possibles est ouvert pour cuire le poulet fermier : en cocotte, à la vapeur, en chaleur tournante ou pulsée. Le four offre dorénavant un panel de possibilités, dont l'option de cuire à la vapeur.

Cuisson Traditionnelle au Four

Avis aux cuisiniers du dimanche : cette cuisson simplissime est faite pour vous. Après avoir préalablement préchauffé le four à 180 °C (thermostat 6), il suffit de déposer dans un plat allant au four un poulet entier fermier rehaussé de sel, de poivre et garni d'herbes aromatiques. Pour un côté gourmand et régressif, abreuvez le poulet de deux cuillères à soupe d'huile d'olive et 30 grammes de beurre.

Cuisson à la Vapeur au Four

On enclenche l'option vapeur alternée et on préchauffe son four à 180 °C. Une fois passée cette étape, salez et poivrez votre volaille sur l'ensemble de la surface, badigeonnez d'une bonne couche d'huile d'olive et ajoutez quelques herbes aromatiques.

Cuisson en Chaleur Pulsée

Seconde astuce : misez sur la chaleur pulsée à 180 °C, avec une cuisson en trois temps. On enfourne 15 minutes sur une cuisse.

Temps de Cuisson : La Règle Générale

Il faut partir d'un principe simple : plus le poulet sera lourd, plus le temps de cuisson s'allongera. Grosso modo, on tablera sur un temps de cuisson approximatif de 1 heure pour 1 kg, avec une température intérieure de 80 °C. Attendez environ 1h30 pour un poulet de 2 kg.

Enfin, vérifiez la température interne du poulet à l'aide d'une sonde à cuisson.

Astuces pour une Cuisson Réussie

  • Dans le but de retrouver les effluves odorantes du poulet de mamie, arrosez de matière grasse (huile ou beurre fondu) votre volaille avant et pendant la cuisson.
  • Pendant la cuisson, arrosez toutes les 15 minutes le poulet de son jus.
  • Pour éviter l'effet "Cauchemar en cuisine", il existe quelques astuces simples et efficaces. D'abord, les as des travaux manuels réaliseront une petite "tente" de papier aluminium entourant le poulet, pour empêcher les éclaboussures de jus gras.

Cuisson Sans Matière Grasse

Des détracteurs du beurre et de l'huile dans l’assistance ? Pas de panique, on détient aussi la cuisson parfaite sans une once de graisse. Placez votre poulet fermier à froid dans un four à 160 °C. A basse température, le gras du poulet va délicatement fondre et la volaille demeurera moelleuse avec une fine peau dorée.

Autres Types de Cuisson

La cuisson à la poêle est très rapide. C'est un type de cuisson qui convient uniquement pour du poulet coupé en morceaux ou en filets.

Ce type de cuisson est moins courant mais très utile pour obtenir un poulet moelleux et tendre ! Pocher un poulet consiste à le faire cuire dans un bouillon parfumé. C'est une mode de cuisson destiné aux poulets à chair ferme. La viande deviendra fondante et moelleuse par la suite, et sera chargée des arômes du bouillon !

Dans un premier temps, faites colorer le poulet sur chaque face dans la cocotte sur feu vif, avec un peu de matière grasse. Ce type de cuisson permet d'obtenir une chair tendre et juteuse.

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