Pâte à Tartiner Maison Chocolat Noir Noisettes : Recette Facile et Gourmande

Préparez votre propre pâte à tartiner maison, plus savoureuse et naturelle que les versions industrielles ! Facile à réaliser avec des ingrédients simples, votre recette de pâte à tartiner aux noisettes sera le must-have de vos petits déjeuners et goûters.

Ingrédients et Matériel

  • Chocolat noir
  • Noisettes (en poudre ou entières)
  • Lait concentré sucré
  • Beurre (facultatif)

Matériel nécessaire :

  • Bol
  • Casserole ou micro-ondes
  • Cuillère en bois
  • Mixeur (idéalement un blender puissant)

Recette de la Pâte à Tartiner au Chocolat & aux Noisettes

Étape par étape

  1. Coupez les carrés de chocolat dans un bol.
  2. Faites chauffer votre lait concentré au micro-onde ou dans une casserole.
  3. Une fois chaud, versez le lait sur le chocolat et mélangez bien.
  4. Ajoutez ensuite les noisettes, c'est prêt !
  5. À conserver au frigo ! Pour la dégustation, sortir 20 minutes avant.

Variante Pâte à Tartiner Pralinée

Pour une pâte à tartiner plus sophistiquée, vous pouvez réaliser une pâte de praliné avant d'ajouter le chocolat fondu. Voici comment :

  1. Commencer par torréfier les noisettes, en les étalant sur une plaque de cuisson, puis en les enfournant à 180° pendant 15min.
  2. Une fois refroidies, frotter les noisettes dans un torchon pour retirer la pellicule brune qui les recouvre (parfois il en reste un peu, c’est pas bien grave). Réserver.
  3. Préparer une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Préparer ensuite un caramel à sec avec la moitié du sucre. Dans une casserole, laisser fondre le sucre à feu moyen/vif. Dès qu’il commence à fondre, mélanger doucement avec une maryse pour homogénéiser le tout.
  5. Ajouter le reste du sucre et baisser le feu. Mélanger jusqu’à ce que l’intégralité du sucre soit fondu formant un caramel. Retirer du feu.
  6. Verser les noisettes dans la casserole et mélanger de façon à enduire toutes les noisettes de caramel.
  7. Verser les noisettes pralinées sur la plaque préalablement préparée et laisser refroidir.
  8. Une fois bien refroidies, à l’aide d’un bon mixeur, mixer les noisettes pralinées jusqu’à obtenir une pâte liquide. Prenez votre temps, je mixe par accoup pour éviter de surchauffer le robot. Réserver.
  9. Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu ajouter la pâte de praliné et bien mélanger.
  10. Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte à tartiner dans un pot avec couvercle et le tour est joué.

Astuces et Conseils

  • Gardez dans un récipient hermétique pour ne pas que la pâte prenne les odeurs du frigidaire.
  • Utilisez des noisettes en poudre brut Vahiné.
  • Pour stériliser le pot, il suffit de le mettre à bouillir avec son couvercle pendant une dizaine de minutes et de le laisser ensuite sécher à l’air libre.
  • Si la pâte à tartiner se fige, faites-la doucement chauffer au bain-marie ou placez-la à proximité d’une source de chaleur.

Personnalisation de la Recette

N'hésitez pas à adapter la recette à vos goûts :

  • Chocolat : Utilisez un chocolat moins fort en cacao si vous préférez une pâte à tartiner moins corsée.
  • Sucre : Ajustez la quantité de sucre selon vos préférences.

Pâte à Tartiner Végane

La pâte à tartiner maison se décline en version végan pour s’adapter à tous les régimes alimentaires.

Pâte à Tartiner au Thermomix®

Vous possédez un Thermomix® ? Notre recette de pâte à tartiner maison sera encore plus facile à réaliser avec une texture et une onctuosité proche de la recette originale.

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