Préparez votre propre pâte à tartiner maison, plus savoureuse et naturelle que les versions industrielles ! Facile à réaliser avec des ingrédients simples, votre recette de pâte à tartiner aux noisettes sera le must-have de vos petits déjeuners et goûters.
Ingrédients et Matériel
- Chocolat noir
- Noisettes (en poudre ou entières)
- Lait concentré sucré
- Beurre (facultatif)
Matériel nécessaire :
- Bol
- Casserole ou micro-ondes
- Cuillère en bois
- Mixeur (idéalement un blender puissant)
Recette de la Pâte à Tartiner au Chocolat & aux Noisettes
Étape par étape
- Coupez les carrés de chocolat dans un bol.
- Faites chauffer votre lait concentré au micro-onde ou dans une casserole.
- Une fois chaud, versez le lait sur le chocolat et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite les noisettes, c'est prêt !
- À conserver au frigo ! Pour la dégustation, sortir 20 minutes avant.
Variante Pâte à Tartiner Pralinée
Pour une pâte à tartiner plus sophistiquée, vous pouvez réaliser une pâte de praliné avant d'ajouter le chocolat fondu. Voici comment :
- Commencer par torréfier les noisettes, en les étalant sur une plaque de cuisson, puis en les enfournant à 180° pendant 15min.
- Une fois refroidies, frotter les noisettes dans un torchon pour retirer la pellicule brune qui les recouvre (parfois il en reste un peu, c’est pas bien grave). Réserver.
- Préparer une plaque recouverte de papier cuisson.
- Préparer ensuite un caramel à sec avec la moitié du sucre. Dans une casserole, laisser fondre le sucre à feu moyen/vif. Dès qu’il commence à fondre, mélanger doucement avec une maryse pour homogénéiser le tout.
- Ajouter le reste du sucre et baisser le feu. Mélanger jusqu’à ce que l’intégralité du sucre soit fondu formant un caramel. Retirer du feu.
- Verser les noisettes dans la casserole et mélanger de façon à enduire toutes les noisettes de caramel.
- Verser les noisettes pralinées sur la plaque préalablement préparée et laisser refroidir.
- Une fois bien refroidies, à l’aide d’un bon mixeur, mixer les noisettes pralinées jusqu’à obtenir une pâte liquide. Prenez votre temps, je mixe par accoup pour éviter de surchauffer le robot. Réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu ajouter la pâte de praliné et bien mélanger.
- Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte à tartiner dans un pot avec couvercle et le tour est joué.
Astuces et Conseils
- Gardez dans un récipient hermétique pour ne pas que la pâte prenne les odeurs du frigidaire.
- Utilisez des noisettes en poudre brut Vahiné.
- Pour stériliser le pot, il suffit de le mettre à bouillir avec son couvercle pendant une dizaine de minutes et de le laisser ensuite sécher à l’air libre.
- Si la pâte à tartiner se fige, faites-la doucement chauffer au bain-marie ou placez-la à proximité d’une source de chaleur.
Personnalisation de la Recette
N'hésitez pas à adapter la recette à vos goûts :
- Chocolat : Utilisez un chocolat moins fort en cacao si vous préférez une pâte à tartiner moins corsée.
- Sucre : Ajustez la quantité de sucre selon vos préférences.
Pâte à Tartiner Végane
La pâte à tartiner maison se décline en version végan pour s’adapter à tous les régimes alimentaires.
Pâte à Tartiner au Thermomix®
Vous possédez un Thermomix® ? Notre recette de pâte à tartiner maison sera encore plus facile à réaliser avec une texture et une onctuosité proche de la recette originale.