Le saumon, ce poisson tendre et rose, est toujours très populaire. Il se cuisine aussi bien pour un déjeuner dans la semaine, que pour les grandes occasions. Le saumon est souvent favorisé dans une cuisine healthy et complète à merveille les assiettes de riz. Ses acides gras en oméga 3 sont très bons pour la mémoire et participe aux bonnes connexions neuronales.
Si vous vous êtes lassés de la traditionnelle huile d'olive ou mayonnaise pour parfumer vos poissons, suivez notre guide pour trouver la meilleure sauce. Nous vous révélons tous les secrets d'une sauce réussie pour embellir votre saumon. Pour un poisson au four ou un poisson cru, chaque sauce apporte une différence. Révélez tout le caractère de votre saumon avec une sauce maison.
Les sauces pour accompagner un pavé de saumon sont simples à réaliser. Que votre pavé de saumon soit cuit au four ou à la poêle, il a besoin d'une délicieuse sauce pour l'accompagner. Ce poisson se cuisine à la poêle ou au four et ravit petits et grands.
Le saumon est un poisson riche en acide gras polyinsaturés très bénéfique pour la santé. Il se cuisine de diverses manières : à la vapeur, en papillote, grillé, il permet une bonne gestion du taux de cholestérol. Vous pouvez relever le goût de ce poisson en l’accompagnant d’une sauce chaude ou froide, selon la saison et selon vos envies.
Sauces froides pour accompagner le saumon
Si vous avez choisi de cuisiner du saumon fumé, préparez une sauce à la crème et à l’aneth. Versez le jus de citron dans un bol et assaisonnez avec du sel et du poivre. Intégrez progressivement la crème en mélangeant délicatement. Enfin hachez finement l’aneth avec de la rajouter à la préparation.
Du côté des sauces froides incontournables pour accompagner le saumon, la mayonnaise trône en belle place, suivie de près par la sauce tartare, la sauce au yaourt et fines herbes ou la sauce vierge rapide.
Sauce Vierge Rapide
Deux sauces portent le nom de "sauce vierge" : la plus ancienne est une sauce citronnée d'origine française, la plus connue contient quant à elle des dés de tomates. C'est cette sauce vierge rapide que nous vous proposons de réaliser. Elle se compose essentiellement d’huile d'olive, de jus de citron, d'ail, de tomates et de basilic haché. Elle est idéale pour accompagner des crustacés, des poissons (morue, cabillaud, sole, rouget ou encore saumon), des pâtes ou encore de la viande blanche.
Sauce Tartare
La sauce tartare, c'est un régal ! Elle accompagne à merveille des viandes grillées, des poissons frits, des frites, des pommes de terre sautées... ou encore à l'apéritif pour y plonger des bâtonnets de légumes. Cette recette ultra simple est top parce qu'elle vous promet toutes sortes de saveurs : des cornichons, des échalotes, de l'estragon, du persil, du cerfeuil, des câpres... On ne s'ennuie pas avec la sauce tartare !
Sauces chaudes pour sublimer le saumon
Vous préférez décidément les sauces chaudes avec le saumon ? Testez la sauce Nantua ou la sauce Aurore, avant une divine sauce à l’oseille. La sauce au curry offre une note épicée au poisson, tandis que la sauce au poivre ose le piquant. Onctueuse et généreuse, la sauce mornay traditionnelle est une descendante de la béchamel, enrichie de fromage et de jaune d’œuf. Rien de très léger, mais tellement de saveurs que personne ne résiste à ce classique de la gastronomie française !
Sauce Hollandaise
La recette de la sauce hollandaise est une préparation chaude de jus de citron et de beurre, additionnée de jaunes d’œufs. C'est unes des recettes de sauce les plus connues, notamment pour déguster du poisson.
La première étape est très importante pour réussir cette sauce : mettez les jaunes d’œufs au bain-marie et battez énergiquement jusqu’à ce que le volume double. Ôtez la préparation du feu avant de rajouter du beurre ramolli. Continuez à battre le mélange, puis salez et poivrez. Il vous suffit ensuite de rajouter les herbes aromatiques ou le jus de citron vert.
Conservez votre sauce hollandaise au frais avant de la servir dans une saucière à table.
Sauce au Curry
Oubliez la crème fraiche, la muscade et le citron jaune. Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions.
Sauce au Poivre
Onctueuse et relevée, la sauce au poivre est un grand classique des bistrots français. Préparée à base de crème fraîche et de poivre noir en grains grossièrement moulu, elle aurait été inventée dans les années 30 par le maître d’hôtel d’un célèbre restaurant parisien. Facile à réaliser, elle est idéale pour accompagner une belle viande rouge (comme un filet de bœuf ou une entrecôte) ainsi que toutes les meilleures découpes de volailles (poulet, pintade, magret de canard…), mais aussi le saumon.
Sauce aux Champignons
La sauce aux champignons, crémeuse, onctueuse, réconfortante... On en raffole toutes et tous ! Avec une belle escalope de poulet, un bon rôti de veau, un filet mignon tendre et savoureux ou même des pâtes, du riz ou des petits légumes, elle est tout simplement divine. Juste des champignons, de la crème fraîche, du beurre, du bouillon, une échalote... Un régal qui sublime nos plats les plus simples.
Recettes de sauces originales pour le saumon
Il existe différentes manières de relever une recette de poisson ou une viande blanche avec des sauces goûteuses et faciles.
Vinaigrette au sirop d'érable
Toujours dans la liste des sauces faciles à réaliser pour accompagner le saumon, vous avez cette vinaigrette originale au sirop d’érable. Commencez par mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus de citron et les fines herbes. Remuez énergiquement pour obtenir une émulsion. Enfin, versez le sirop d’érable et l’ail, puis mélangez.
Sauce asiatique
Ces notes asiatiques offrent des saveurs douces amers à vos poissons. Mélangez tout d'abord les liquides ensemble, puis la coriandre ciselée dans un petit récipient. Additionnez l'ail haché et le sucre pour un mélange homogène, terminez avec les algues fumées.
Sauce à l'orange et aux épices
Laissez-vous inspirer par cette composition de la mer, grâce à son jus d'orange aux épices. Dans une casserole, entamez cette recette en faisant chauffer le jus de la demi orange. Poursuivez votre cuisine en versant une huile végétale. Terminez avec la fleur de sel. Vous pouvez verser cette recette sur le saumon, en réalisant une jolie présentation.
Tableau récapitulatif des sauces pour accompagner le saumon
Type de sauce | Ingrédients principaux | Idéale pour |
---|---|---|
Sauce à l'aneth | Crème fraîche, aneth, citron | Saumon fumé, saumon grillé |
Sauce hollandaise | Beurre, jaunes d'œufs, citron | Saumon cuit à la vapeur, saumon poché |
Sauce au curry | Lait de coco, pâte de curry, citron vert | Saumon grillé, saumon au four |
Sauce vierge | Huile d'olive, tomates, basilic, ail | Saumon cru, saumon grillé |
Sauce tartare | Mayonnaise, cornichons, câpres, herbes | Saumon frit, saumon pané |
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