Pâte à Pizza à l'Huile d'Olive: La Recette Facile et Savoureuse

Il n’y a rien comme une pâte fait maison. La pâte à pizza est obligatoire pour faire de bonnes pizzas. Avec cette pâte de base, je peux réaliser toutes sortes de pizza en variant les garnitures !

Les Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients nécessaires pour une pâte d'environ 760 g :

  • 500 g de farine T55
  • 250-260 ml d'eau environ (cela dépend de la farine)
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube de 42 g) ou 10 g de levure de boulanger sèche

Note : Ne pas utiliser n’importe quelle farine. Cela peut paraître évident mais il est toujours bon de le rappeler : la farine est l’ingrédient le plus important pour réussir une pâte à pizza maison. Le mieux est d'utiliser une véritable farine italienne riche en gluten la farine Manitoba ou un mélange des deux (300 g de T55 et 200 g de Manitoba)

Préparation de la Pâte à Pizza

Étape 1: Mélange des Ingrédients

Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter eau et sel. Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 pincée de sucre puis l'ajouter en dernier. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.

Étape 2: Pétrissage

Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois. Note : si besoin ajuster la quantité d'eau si la pâte est un peu dure par petites touches au fur et à mesure car la quantité exacte dépend de la farine ;-)

Étape 3: Première Levée

Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h environ, le temps que la pâte double de volume.

Étape 4: Façonnage et Deuxième Levée

Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 3 pâtons (d'environ 250/260 g), ou 4... selon son utilisation et les étaler sur une plaque de cuisson huilée. Laisser reposer une bonne 1/2 h puis garnir selon la recette de pizza choisie ! La pâte à tendance à se rétracter quand on l'étale ! Il faut bien la travailler !

Variante Facile au Robot Batteur

Variante facile au robot batteur avec le crochet de pétrissage : pétrir la pâte est beaucoup plus facile et elle se met en boule en quelques minutes.

Recette Alternative Rapide

Nous vous proposons aussi une recette plus rapide. Voici les ingrédients :

  • 300g (2 ½ tasses) de farine
  • 75ml (2,7 onces liquides) d'huile d'olive extra vierge
  • 150ml (5,4 onces liquides) d'eau tiède
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions:

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. Creuser un puits au centre et verser à l’intérieur l'huile d'olive et l'eau tiède.
  3. A l’aide d’une spatule, bien mélanger la farine avec le liquide.
  4. Malaxer avec vos mains propres et pétrir jusqu'à ce que le tout devienne une pate homogène.
  5. Couvrir le saladier avec un torchon de cuisine et laisser reposer à un endroit chaude de la maison pendant au moins une demi-heure jusqu'à ce que la pâte double son volume.
  6. Retirer la pâte du saladier et placez-la sur une surface propre saupoudrée de la farine.
  7. Pétrir un peu avec vos mains et, avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie (légèrement saupoudré de farine), étendre la pâte en l'aplatissant progressivement.

Avec les quantités utilisées dans cette recette vous pourriez, comme estimation, faire 2 pizzas de taille grande, ou 16 petits chaussons, ou 2 tartes. Vous pouvez tripler la dose d’huile d’olive si vous aimez votre pizza plus croquante.

Conseils et Astuces

  • Dans l’idéal, il est conseillé d’utiliser votre pâte à pizza dès que vous l’avez terminée afin de stopper son processus de fermentation (la pâte à pizza continue de fermenter après préparation, y compris à des températures basses).
  • Vous pouvez toutefois la conserver entre 48 et 72 heures après le pétrissage.
  • Pour ce faire, déposez votre boule de pâte dans un saladier (que vous avez badigeonné d’huile au préalable) et recouvrez le saladier avec du film alimentaire.
  • Pour de la levure déshydratée, mélanger la farine et la levure.
  • Pour une utilisation de levure fraîche, mettre la levure dans un grand bol et la dissoudre dans l'eau tiède.

Cuisson de la Pizza

Préchauffez le four à 240°C (th.8). Les mains farinées, déposez votre boule de pâte sur une plaque de cuisson huilée et étalez-la du bout des doigts sur toute la surface. Étaler lentement et avec soin pour préserver les gaz levants formés à l'intérieur, la pâte doit être étalée sans écraser ni casser les bulles. Travailler du bout des doigts, toujours délicatement, en partant des bords et en travaillant vers l'intérieur. Enlever l'excédent de farine.

Cuire en plaçant la plaque ou le moule sur le bas du four pendant 10-15 minutes et cuire sans enclencher la fonction de ventilation. Pour savoir si la pizza est prête, vérifiez en soulevant un des bords avec une spatule : si elle est humide et trop molle, prolonger la cuisson.

Un dernier truc : Pressé = organisé !

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