Pâte à modeler qui ne sèche pas : Recette facile et rapide

À partir de l’âge de 18 mois, les enfants adorent manipuler la pâte à modeler : malaxer, écraser, rouler, enfoncer, couper ... Cette activité ludique est très pédagogique et favorise la motricité fine de l’enfant.

Comment faire une pâte à modeler avec cuisson ?

Ce mode de préparation présente l’avantage de permettre une très longue conservation de la pâte : celle-ci se conserve plusieurs mois, sans sécher.

Ingrédients et matériels nécessaires :

  • Une tasse d’eau froide
  • Une tasse de farine
  • ¼ de tasse de sel fin
  • Une cuillère à soupe d’huile végétale
  • Deux cuillères à soupe de crème de tartre ou du bicarbonate de soude
  • Pour mettre de la couleur ou du parfum, en option, du Colorant alimentaire liquide ou en gel ou une pincée d’épices colorées, des paillettes ou des arômes
  • Une casserole de taille moyenne, un fouet

Recette :

  1. Verser dans la casserole les ingrédients secs c’est-à-dire la farine, le sel et la crème de tartre ou le bicarbonate de soude.
  2. Mélanger le tout, avant de rajouter l’eau, l’huile et le colorant alimentaire.
  3. Remuer l’ensemble de la pâte constamment sur feu moyen à l’aide d’un fouet, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse facilement détachable de la casserole.

Attention à votre cuisson : une pâte trop cuite sera sèche et une pâte pas assez cuite sera collante, surveillez attentivement votre casserole !

  1. Laisser tiédir quelques minutes et incorporer les paillettes ou les arômes si vous le souhaitez.
  2. Pétrir la pâte pour obtenir une belle boule, … c’est prêt !

Conservation :

La pâte à modeler se conserve environ quinze jours dans une boite hermétique à température ambiante et plusieurs mois dans une boite hermétique au réfrigérateur.

En revanche, ne la laissez pas plusieurs heures à l’air libre elle risquerait de durcir.

Le conseil atouKIDS : lors d’une conservation longue durée, ajoutez un peu d’eau si elle sèche, et incorporez un peu de farine si elle devient collante.

Comment faire une pâte à modeler sans cuisson ?

La pâte à modeler sans cuisson est moins élastique et se conserve moins longtemps que La pâte à modeler cuite. Cependant elle a l'avantage de pouvoir être réalisée facilement en début d’activité, en faisant participer l’enfant sans risque de brûlure.

Ingrédients et matériels nécessaires :

  • 120g de farine blanche
  • 20g de sel fin
  • 10g de crème de tartre ou du bicarbonate de soude (pour l’élasticité de la pâte)
  • 20 cl d’eau
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile végétale
  • Du Colorant alimentaire liquide ou en gel ou une pincée d’épices colorées
  • Optionnel vous pouvez ajouter des paillettes ou des arômes
  • Un grand saladier, un fouet ou une spatule en bois

Recette :

  1. Verser la farine, le sel et la crème de tartre dans le saladier et mélanger.
  2. Faire un trou pour verser l’eau et l’huile végétal et remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Verser le colorant alimentaire ou les épices. Vous pouvez prévoir plusieurs portions de couleurs différentes.
  4. Si vous le souhaitez, incorporer les paillettes ou les arômes.
  5. Bien mélanger et laisser reposer cinq minutes pour que la pâte ne soit pas trop collante et qu’elle se raffermisse.
  6. Enfin, former une boule, la pâte est prête !

Conservation :

La pâte à modeler se conserve environ quinze jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.

Cependant la laissez pas plusieurs heures à l’air libre elle risquerait de durcir.

Et dans le commerce, quelle pâte à modeler choisir ?

Il est souvent difficile de déchiffrer les compositions des pâtes à modeler vendues dans le commerce.

Nous vous conseillons d’acheter une pâte à modeler d’origine végétale, qui n’est pas friable, qui ne sèche pas à l’air et qui se modèle bien.

Que faire avec de la pâte à modeler ?

La pâte à modeler, comme la pâte à sel, est un bon outil pour organiser des activités de modelage.

Pendant les vacances de Noël, j’ai voulu (re) fabriquer de la pâte à modeler maison.

Notre dernière pâte à modeler maison était vraiment sympa pour jouer dans l’immédiat, mais j’avais trouvé sa tenue moyenne sur la durée.

Deux idées se sont alors rejointes dans ma tête (parfois, quelques neurones se connectent malgré le manque de sommeil ;)).

Si, en France, nous utilisons pas ou peu la crème de tartre en cuisine, c’est qu’on peut faire sans, que ce doit être remplaçable par autre chose.

Voilà comment j’ai décidé de remplacer la crème de tartre, que l’on retrouve dans de nombreuses recettes de pâte à modeler, par du bicarbonate de soude !

J’ai donc essayé plusieurs dosages, mais, dans tous les cas, les ingrédients restent les mêmes et donnent une pâte à modeler comestible (même si pas bonne à manger au niveau du goût).

J’ai, enfin, fait chauffer la mixture à feu doux en mélangeant bien, jusqu’à ce que cela épaississe et se décolle bien des bords de la casserole.

Bizarrement, la jaune et la orange qui ont la même recette sauf pour la couleur et l’odeur, finissent par ne pas avoir la même tenue.

Avec cette recette facile, on obtient une pâte à modeler maison que l’on peut qualifier de pâte à modeler alimentaire, économique et qui ne colle pas trop.

Et vous, faites-vous votre pâte à modeler maison ?

Edit : J’ai fini par tester aussi la pâte à modeler avec de la crème de tartre et le résultat est encore mieux (au toucher et dans la durée).

Cela fait un petit moment que je tente de trouver LA recette de pâte à modeler fait maison qui se rapproche au maximum du résultat de la fameuse Play Doh vendue en magasin.

J’ai tenté la recette de la pâte à modeler sans cuisson simple et rapide, mais sans être complètement convaincue du résultat.

En cherchant ma perle rare je suis tombé sur le blog de Domesticsuperhero qui se vante (notons-le bien!) de proposer la meilleure recette de pâte à modeler maison.

Intriguant!

Seul petit bémol dans la recette américaine, j’ai détecté la présence de la fameuse crème de tartre, censée donner le côté élastique de la pâte.

J’ai remplacé alors la crème de tartre de la recette originale par le bicarbonate de sodium de mon placard et le résultat a été surprenant.

La texture est vraiment très douce, légèrement élastique, agréable au toucher, non collante!

En plus, ses bienfaits pour les enfants sont bien reconnus!

Jouer avec la pâte à modeler aident les loulous à développer la motricité fine, la coordination œil/mains en reproduisant des formes déjà vues.

Le jeu avec la pâte à modeler peut même passer pour une activité sensorielle avec la découverte des couleurs, senteurs et la texture si caractéristique de la pâte.

Mais qui plus est, la pâte à modeler stimule l’imagination de l’enfant.

Résultats des testes concluants la pâte a résisté à l’assaut sans coller ou tacher ses vêtements🙂 .

Je vous remets en bas, pour mémoire, les ingrédients pour une dose.

Dans la recette d’origine la dose est relativement importante, pour cette raison j’ai décidé de la diviser par 2 .

J’ai fabriqué également une couleur par dose, car je trouve qu’il est plus facile de diluer le colorant dans le mélange liquide.

Certains mettent les gouttes de colorants dans la pâte et pétrissent ensuite, mais je suis moins convaincue du résultat et en plus cela tâche les mains.

Je conserve ma pâte à modeler dans des récipients hermétiques (je recycle mes pots de conservation Avent) dans le frigo.

A l’inverse si la pâte commence à sécher, vous pouvez rajouter un peu d’eau pour la ramollir.

Si vous avez testé ce DIY, ou un autre sur le blog, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé dans les commentaires ci-dessous, j’adore avoir de vos nouvelles !

Préparez votre pâte à modeler maison en quelques minutes avec cette recette de pâte à modeler facile et rapide !

Il pleut il pleut bergèreeeee....mais je n'ai pas rentré mes blancs moutons (je n'ai déjà pas pensé à rentrer les coussins du canapé de jardin alors vous pensez bien que les moutons...).

En revanche, j'ai fait une activité avec les enfants !

Je n'ai pas vraiment la fibre artistique mais de temps en temps je fais un effort pour leur faire plaisir et dans l'espoir secret de remporter l'élection de meilleure maman de l'année !

Et là j'ai tout donné.

Nous avons préparé ensemble (roulement de tambours !!!) de la pâte à modeler maison !

Parce que la pâte à sel c'est so 2019 !

Non la tendance cette année est à la pâte à modeler.

Texture plus agréable et moins de sel utilisé (si comme moi vous n'en avez pas suffisamment dans les placards !).

Parce qu'entre nous on sait tous comment la pâte à modeler des dernières boites achetées a fini : toute sèche, toute dure et bien sûr les couleurs bien mélangées en un magnifique marron moisi !

(Enfin ce qu'il en restait car la moitié des pots finit toujours par terre, piétinée, en petits morceaux secs, que maman aura la joie de gratter pendant 30 minutes en se jurant de plus jamais leur faire faire de la pâte à modeler !).

Les avantages de la pâte à modeler maison

Elle est mangeable !

Ça parait bête à dire écrire mais lorsqu'on fait de la pâte à modeler avec des tout petits, il n'est pas rare qu'ils en grignotent un peu !

C'est bien connu, les petits mettent tout dans la bouche !

Là au moins, vous saurez ce qu'il y a dedans.

Elle se prépare en quelques minutes et avec très peu d'ingrédients.

C'est une activité dont les enfants raffolent !

Faire de la pâte à modeler avec maman, il n'y a pas grand chose de mieux !

La texture est superbe, bien malléable et vous pourrez choisir vos couleurs en ajoutant les colorants souhaités.

J'utilise les mêmes colorants alimentaires que pour mes gâteaux, les colorants en gel de a marque Wilton (disponibles ici) qui sont un peu plus chers à l'achat mais durent beaucoup plus longtemps et sont de meilleure qualité que les colorants liquides achetés en supermarché.

J'en dilue une pointe de couteau dans une petite quantité d'eau pour cette utilisation.

Il faut bien pétrir pour que la couleur se diffuse dans la pâte.

En jouant quelques minutes avec, vos enfants finiront de lui donner une belle couleur uniforme.

De la farine, de l'eau, de l'huile, du sel et du bicarbonate.

C'est tout ce qu'il vous faudra (ça et quelques minutes de votre temps à peine !).

Des produits que vous aurez donc certainement déjà à la maison.

Il vous faudra ensuite la séparer en plusieurs morceaux auxquels vous ajouterez un peu de colorant alimentaire si vous souhaitez la colorer en plusieurs couleurs différentes.

Conservation de la pâte à modeler maison

Pour qu'elle reste bien molle je vous conseille de filmer (avec du film transparent par avec votre téléphone portable hein 😂) chaque boule de pâte à modeler (chaque couleur différente donc).

Si vous avez trop fait cuire la pâte pendant la recette, une heure dans du film transparent ramollira votre pâte.

Entre deux séances de modelage, je la conserve au réfrigérateur.

Si vous essayez ma recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire (tout en bas de la page !) avec des petites étoiles de notation ⭐️⭐️⭐️ Ça aide mon petit blog à se faire connaitre !

Merci d’avance 🥰

Vous cherchez d'autres recettes à préparer avec les enfants ?

Préparez les meilleurs cookies aux pépites de chocolat du monde entier (recette américaine) ou un délicieux quatre-quarts super facile à faire !

La recette de la pâte à modeler maison

Préparez votre pâte à modeler maison en quelques minutes avec cette recette de pâte à modeler facile et rapide !

Dans un petit saladier, mélanger la farine, l'eau et l'huile jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter le sel et le bicarbonate.

Mélanger à nouveau.

Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation se décolle des bords de la casserole et devienne épaisse et pâteuse.

Arrêter le feu et transférer la pâte sur une planche à découper ou une assiette.

Laisser refroidir 1 ou 2 minutes puis pétrir vigoureusement la pâte avec les mains.

Séparer la pâte en plusieurs boules selon le nombre de couleurs souhaitées.

Placer chaque boule dans un bol différent, verser un peu de colorant alimentaire sur chaque boule et malaxer longuement pour que la couleur se diffuse dans la pâte (le couleur continuera à se diffuser et deviendra homogène après avoir été manipulée quelques minutes par les enfants).

Conserver la pâte dans du film transparent au réfrigérateur pour ne pas qu'elle durcisse et .

Si votre pâte est trop épaisse/dure, une heure dans du film transparent permettra de la ramollir.

Après c’est tous simple, on mélange, la farine avec le sel et la Maïzena, on rajoute un verre d’eau et on mélange bien jusqu’à ce que ce soit homogène.

Si quelques jours après lorsque vous la réutilisez elle est un trop collante vous pouvez la passer quelques secondes au micro-onde, mais attention à ne pas trop la laisser sinon elle va trop durcir.

Alors ça vous plaît la pâte à modeler home-made ?

« Je vous remercie de vos nombreuses participations, de vos très agréables commentaires (qui motivent à poursuivre) et je suis ravie que vous ayez découvert une nouvelle boutique.

Faire la pâte à modeler maison c'est facile, économique et écologique !

Réaliser soi-même les grands classiques de l’enfance

Réaliser soi-même les grands classiques de l’enfance comme le sable magique, les craies de trottoir ou encore la pâte à sel est quelque chose de particulièrement gratifiant en plus d’être économique et écologique.

Alors, si on passait à la pâte à modeler maison ?

Étape 1 : Regrouper le matériel et les ingrédients pour créer la pâte

Commencez par regrouper devant vous le matériel et les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre pâte à modeler maison.

Étape 2 : Mélanger les ingrédients (farine, sel, bicarbonate...)

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients secs (tasse de farine, sel, bicarbonate de sodium ou levure chimique) et ajoutez l'huile végétale puis l'eau chaude progressivement tout en remuant.

Étape 3 : Faire cuire le mélange

Mettez à chauffer le mélange des ingrédients à feu doux.

Étape 4 : Remuer pour épaissir la pâte à modeler

Faites chauffer votre pâte à modeler en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe à l'intérieur de la casserole jusqu'à former une boule de pâte.

La texture ne doit pas être trop collante.

Étape 5 : Pétrir la pâte à modeler

Dès que la pâte commence à se décoller du fond de la casserole, éteignez le feu, laissez tiédir et pétrissez votre boule de pâte à la main.

Étape 6 : Ajouter les colorants

Colorer sa pâte à modeler maison, c'est très simple.

Commencez par divisez la pâte en autant de morceaux que le nombre de colorants alimentaires que vous avez.

Mettez chaque morceau dans un récipient différent.

Ajoutez maintenant les colorants alimentaires dans chaque part de pâte.

Étape 7 : Option : parfumer la pâte

Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles pour parfumer la pâte à modeler.

Par exemple si vous voulez retrouver la si bonne odeur de la célèbre marque de pâte à modeler, il suffit d’ajouter une goutte d'huile essentielle d'amande et une goutte d'huile essentielle de vanille !

Cette pâte à modeler maison peut se conserver facilement plusieurs mois si elle est rangée dans des boîtes hermétiques.

Si elle sèche, il suffit de se mouiller les mains et de la pétrir un peu.

Inversement, si elle colle, ajoutez un peu de farine.

C'est aussi simple d'utilisation qu'une pâte à modeler Play-Doh.

Dès 2 ans, l'enfant peut s'amuser à triturer, malaxer et écraser la pâte à modeler.

On n'hésite pas à lui donner des emporte-pièces, un mini rouleau, une fourchette de bébé pour découvrir ce nouveau jeu.

Une matière qu'il prendra plaisir à explorer sous toutes les formes.

Vous l'aurez compris, la pâte à modeler est idéale pour la motricité des doigts de bébé.

Pour les plus grands, avec la pâte à modeler c'est un monde imaginaire qui s'ouvre à eux.

L'enfant peut commencer par réaliser un escargot, un arc-en-ciel en mélangeant les couleurs, un bonhomme de neige pour Noël, une fusée, des bonbons...

Il deviendra un génie créatif de la pâte à modeler.

La pâte à modeler, c’est définitivement un grand basique des activités de l’enfance et à tout âge !

Quand mes enfants étaient petits, j’ai longtemps été en quête de la recette de pâte à modeler maison parfaite…

Après plusieurs tentatives plutôt décevantes, j’ai enfin trouvé une super recette !

Elle est à la fois « comestible » et sa texture est top : non collante et qui ne sèche pas.

J’avait déjà testé des recettes de pâte à modeler maison sans cuisson, mais la texture n’était pas satisfaisante.

Dans de nombreuses de recettes de pâte à modeler à faire soi-même, on conseille d’intégrer de la « pâte de tartre ».

J’avoue que je n’en avais jamais entendu parler avant…

Et puis ça sonne un peu barbare pour une recette d’activité destinée à des enfants.

J’imagine que ça doit être bien plus connu de l’autre côté de l’Atlantique (un peu comme le Philadelphia pour les cheese cakes 😉).

Bref, nous l’avons remplacée par du bicarbonate de soude, et ça fonctionne aussi très bien !

Je vous livre donc les secrets de cette pâte à modeler à la recette inratable !

Pourquoi fabriquer sa pâte à modeler maison ?

  • Écologique et économique
  • Sécurité et santé
  • Créativité et éducation

Comme je le dis souvent « Faire soi-même, c’est déjà faire un geste pour la planète » !

Cette activité ne fait pas exception.

En choisissant des ingrédients présents dans nos cuisines, on réduit évidemment l’empreinte écologique liée à la production et au transport des pâtes à modeler du commerce.

Cette démarche permet d’éviter les emballages plastiques et les conservateurs chimiques souvent présents dans les produits industriels.

Économiquement parlant, utiliser des produits du quotidien pour concocter sa recette de pâte à modeler maison est également avantageux, car cela revient bien moins cher de la fabriquer soi-même.

Cette recette de pâte à modeler maison a le sacré avantage d’être comestible !

Il s’agit donc d’une alternative sûre pour les tout-petits, qui ont tendance à explorer le monde avec leurs sens, y compris le goût !

En choisissant des ingrédients non toxiques et naturels, on peut avoir l’esprit tranquille.

Evidemment, il vaut mieux éviter que les plus petits en ingèrent de grandes quantités, car chez les bébés, le sel reste mauvais pour l’estomac.

Heureusement, avec le goût et l’odeur, s’ils y goûtent une fois, ils ne risquent pas d’y revenir !

Le fait de créer sa propre pâte à modeler avec les enfants est une activité éducative en soi.

Elle stimule leur curiosité, leur créativité et si on prend le temps de leur expliquer le « pourquoi on le fait nous-mêmes », ils bénéficient aussi d’une précieuse leçon sur l’importance de préserver notre environnement.

Voici la recette de la pâte à modeler maison « comestible », adaptée pour tous les âges.

Les ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 125 mL d’eau à température ambiante
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de colza
  • Facultatif : du colorant alimentaire
  • Facultatif : un arôme naturel pour la pâte (vanille, citron, cannelle, amande…) (je ne conseille pas spécialement > lire mon avis à la fin de l’article)

La marche à suivre :

  1. Dans un premier temps, mélanger ensemble dans une casserole hors du feu : la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
  2. Toujours hors du feu, rajouter l’eau à température ambiante, l’huile de colza, le colorant alimentaire (nous avons choisi de mettre du rouge en petite quantité, pour obtenir du rose), ainsi que l’arôme de votre choix (ici de la vanille).
  3. Bien mélanger.
  4. Faire cuire la pâte dans la casserole sur feu moyen.
  5. Le but est de la faire épaissir et de l’assécher un peu.
  6. A l’obtention d’une belle boule de pâte homogène et dure, couper le feu et faire refroidir.
  7. Lorsqu’elle est moins chaude, bien pétrir la pâte à la main pendant quelques minutes.
  8. Une fois froide, les enfants peuvent (enfin !) l’utiliser !

Après utilisation, il est essentiel de la conserver dans une boîte hermétique afin qu’elle ne durcisse pas.

Si cette recette vous plaît, découvrez aussi celle de la pâte autodurcissante maison !

C’est vraiment la première recette de pâte à modeler maison avec laquelle on retrouve les sensations de la pâte à modeler « du commerce ».

La texture est super, elle ne colle pas, ne laisse pas une pellicule désagréable sur les doigts, n’est pas trop élastique, se travaille bien, bref, vous l’avez compris, nous sommes très fiers de notre trouvaille !!!

Après 2 jours, la texture reste inchangée.

Conservée dans une boîte hermétique, elle ne sèche pas du tout.

Evolution de la pâte à suivre avec le temps…

Comme vous l’avez compris, l’autre avantage de cette recette de pâte à modeler est qu’elle est « comestible ».

Je mets comestible entre guillemets, car elle n’est pas toxique : on n’utilise que des colorants et des arômes naturels.

Tous les ingrédients sont comestibles.

Bien sûr, elle n’est malgré tout pas faite pour être mangée !

Seule petite déception, l’odeur…

Nous avions rajouté de l’arôme de vanille pour la parfumer.

Bien que l’odeur ne soit pas désagréable, nous n’avons pas vraiment retrouvé celle de la vanille.

Le sel et le bicarbonate de soude prennent quand même le dessus.

L’odeur rappelle plutôt celle de la pâte à sel.

Je pense que l’on peut commencer à proposer cette activité manuelle dès que le bébé / l’enfant y voit un intérêt, bref dès le plus jeune âge !

Bien entendu en fonction du caractère et de l’attrait du tout-petit.

Au début, avant de vraiment jouer, ils vont simplement malaxer la pâte, la déchirer, apprendre à connaître cette nouvelle texture.

C’est déjà une superbe expérience pour eux !

Ensuite, on peut leur proposer d’utiliser des accessoires.

Ici, on avait simplement utilisé des emporte-pièces de pâtisserie pour faire des formes et des baguettes en bois.

Plus grands, ils sculpteront eux-mêmes les figurines et les décors de leur choix, et en avant l’imagination !

Bref, vous l’avez compris, la fabrication de pâte à modeler avec une recette maison est une activité à la fois ludique et pédagogique.

Elle met en valeur le « fait maison » sur les plans écologiques et économiques, de manière concrète et amusante.

C’est aussi une nouvelle occasion de passer des moments inoubliables basés sur la création et la découverte avec nos enfants, et ça ça n’a pas de prix !

Alors, prêts à mettre la main à la pâte ?

Votre pâte à modeler est restée trop longtemps à l'air libre et est devenue toute sèche ?

Impossible de la malaxer sans l'effriter ?

Elle n'est pas forcément bonne pour être jetée à la poubelle.

La pâte à modeler, on l'aime quand elle est fraîche, qu'on ouvre le pot et qu'elle est toute malléable, pour pouvoir créer des tas de formes et d'animaux.

On l'aime aussi quand les couleurs ne sont pas mélangées les unes avec les autres.

On a beau essayer de ranger ses créations le plus rapidement possible pour pouvoir en faire de nouvelles, mais bien souvent, la pâte à modeler a le temps de sécher à l'air libre.

Résultat : elle devient toute dure et s'effrite dès qu'on la touche !

Votre pâte à modeler redevient souple, comme par magie !

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