Valeurs Nutritionnelles du Fromage Blanc: Un Allié Santé

Le fromage blanc, avec sa texture onctueuse et sa richesse en nutriments, est un aliment intéressant pour la santé. Adapté à tous les goûts, le fromage blanc se déguste nature ou avec des fruits ou encore avec des céréales au petit-déjeuner. Il peut remplacer le produit laitier (lait ou yaourt) dans les préparations de vos gâteaux ou encore être utilisé en dessert dans des verrines légères et fruitées. Avec son onctuosité et sa diversité, le fromage blanc n’est pas destiné à être dégusté seulement en sucré ! Côté salé, il peut remplacer la crème fraîche dans les plats en sauces, les tartes et les quiches.

Composition Nutritionnelle du Fromage Blanc

Les données présentées sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual, mise à disposition du public par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes. La valeur calorique du fromage blanc varie selon sa teneur en matière grasse. Il y a également d’autres vitamines comme la vitamine A, la pro-vitamine A (Bêta-carotène), la vitamine E et la vitamine D. Il apporte également du phosphore qui est, lui aussi, essentiel à la minéralisation des os et des dents.

Apports nutritionnels pour 100g de fromage blanc 10% MG

Nutriment Valeur
Calories 60 kcal
Protides 8.3 g
Lipides 1.5 g
Glucides 3.4 g

Les Bienfaits du Fromage Blanc pour la Santé

Comme tous les produits laitiers, le fromage blanc est une excellente source de calcium qui participe à la prévention de l’ostéoporose. Un pot de 100 g de fromage blanc couvre environ 10 % des apports journaliers conseillés pour un adulte. Avec une teneur d’environ 8 g pour 100 g, le fromage blanc est une excellente source de protéines. De plus, ces protéines laitières contiennent tous les acides aminés indispensables dans des proportions très proches de celles de nos besoins. Il apporte naturellement du calcium et du phosphore, essentiels pour la santé osseuse, ainsi que de la vitamine B12, impliquée dans la production d'énergie et le bon fonctionnement du système nerveux. On y trouve aussi du potassium, utile à l'équilibre acido-basique.

Les produits laitiers s'imposent comme la meilleure source de calcium de notre alimentation. Leur calcium est particulièrement bien absorbé et assimilé par l'organisme. Le calcium est nécessaire à la minéralisation des os et des dents tout au long de la vie. La vitamine B12 est indispensable à l'organisme. Elle intervient dans la croissance, la division cellulaire, l'équilibre du système nerveux, la synthèse des protéines, la formation des globules rouges, le métabolisme des glucides et des lipides…Les viandes et les poissons constituant la première source de vitamine B12, les végétariens sont particulièrement exposés au risque de déficience. Enfin, les produits laitiers semblent jouent un rôle dans la gestion du surpoids et dans l'apparition dusyndrome métabolique .

Comment Intégrer le Fromage Blanc dans Votre Alimentation

Il est possible de manger du fromage blanc chaque jour. En termes de consommation quotidienne recommandée, il n’y a pas de valeur précise pour le fromage blanc. Une portion classique de fromage blanc est généralement de 100 grammes, qui peut être consommée au petit déjeuner, en collation ou en dessert. Cette portion de 100 g peut contribuer à l’apport journalier recommandé de calcium et de protéines.

Fromage Blanc vs Petit-Suisse

Le petit-suisse et le fromage blanc sont deux produits laitiers très appréciés, mais ils ne sont pas identiques. Le petit-suisse est en réalité un fromage blanc auquel on a ajouté de la crème fraîche. Côté nutrition, les deux sont très similaires. Toutefois, le petit-suisse a tendance à être plus riche en matière grasse du fait de l’ajout de crème (environ 9.5 % de matière grasse).

Fabrication du Fromage Blanc

Les fromages blancs sont des fromages non affinés. Ils sont obtenus en ajoutant de la présure et des ferments au lait de vache afin de le faire cailler. La fermentation lactique est ensuite stoppée par refroidissement. Il peut être élaboré à partir de lait entier, demi-écrémé ou écrémé. Le fromage blanc maigre comporte plus de 85 % d'eau. L'eau que l'on trouve à la surface de leurs contenants est appelée "petit lait", sérum ou lactosérum. Il s'agit du liquide résultant de la coagulation du lait.

Consommation Historique du Fromage Blanc

Le lait caillé aurait été consommé dès le Néolithique en Mésopotamie et en Égypte. On dispose de preuves archéologiques de fabrication de fromage blanc datées de 4 000 ans avant J.-C en France. Durant plusieurs siècles, il a fait parti de l'alimentation quotidienne des éleveurs et cultivateurs, puis a progressivement conquit les populations urbaines, notamment grâce à son faible coût.

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