Je n’ai pas besoin d’attendre la Chandeleur pour pouvoir me régaler avec de bonnes crêpes légères. Ici, les crêpes party sont régulières car elles sont saines ! Pourquoi se priver quand on peut déjouer le sucre raffiné et le beurre normalement présents dans une recette classique ? De plus, une version sans gluten est possible !
Petits ou grands, nous aimons tous les crêpes qui nous rappellent les goûters en famille ou avec des amis ! Un grand classique que chacun tartine à sa convenance ! Mais les recettes traditionnelles sont souvent composées de beurre et de sucre raffiné. Je ne vous l’apprend pas, ce n’est pas ce qu’il y a de meilleur pour la santé et la ligne !
Qu'est-ce que le diabète gestationnel ?
C'est un type de diabète qui apparaît pendant la grossesse. Il se caractérise par une élévation du taux de sucre dans le sang qui nécessite une surveillance stricte de l'alimentation. Les personnes atteintes de cette maladie doivent prêter une attention particulière à leur consommation de sucre et de glucides, pour maintenir leur glycémie à un niveau stable.
Crêpe : un dessert adaptable
Les crêpes sont une douceur que beaucoup de monde apprécient, surtout lors de la Chandeleur, une fête traditionnelle où elles sont à l'honneur. Pour les femmes enceintes souffrant de cette maladie pendnat la grossesse, il est essentiel de choisir les bons produits pour pouvoir en profiter sans risque.
Ingrédients et Préparation
Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la maïzena, l'huile, le sirop d'agave et le sel. Ajouter le lait en 2 fois. Mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Chauffer une poêle à feu moyen. Une fois chaude, déposer une louche de pâte et cuire chaque crêpe 30 secondes de chaque côté.
Cette recette de crêpes peut être adaptée selon tes goûts et tes besoins spécifiques. Faites fondre le beurre. Cassez les œufs dans un grand récipient et mélangez-les au fouet. Ajoutez petit à petit la farine, le son puis le sel. Versez le lait petit à petit en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Mes 10 Astuces Pour Faire Les Meilleures Crêpes (Saines) Du Monde
- Suivez à la lettre la recette. Les improvisations et changements d’ingrédients ne donneront pas de garantie de réussite.
- Oui j’utilise un peu de beurre, et ça apporte le gras et la saveur 🙂 le beurre ne contient pas de lactose.
- Incorporer de la levure chimique va aérer la pâte et donner ces petits trous qu’on aime.
- Passer la pâte au mixeur plongeant m’a aussi donné un résultat encore plus aéré grâce à l’air incorporé.
- Verser le lait en 3 fois permet d’éviter les grumeaux. Versez-en juste un peu début puis fouettez énergiquement la pâte (qui sera comme une pâte à gâteau). Et ensuite versez le reste du lait.
- Utiliser du lait tiède va permettre à la pâte moins de repos et d’attendrir les fibres de la farine complète.
- Laisser reposer la pâte pour que le gluten et les fibres se détendent. Mais ici, 30min suffisent.
- Pour la cuisson, l’huile de tournesol - neutre en goût et supportant des hautes températures - est idéale versus l’huile de coco qui fige au frais et casse le moelleux.
- Ne versez votre pâte que sur poêle très chaude et idéalement en acier (fer) ! Sinon vous n’aurez pas les petites bulles, les trous, la dentelle, la légèreté. La poêle en acier est idéale car elle tolère des feux vifs sans s’abîmer et sans être toxique. Les crêpes sont fantastiques avec ! De Buyer fait des poêles à crêpes très abordables ici sur ce lien celle de 24cm . N’oubliez pas de suivre les instructions pour tout 1er usage : culotter la poêle. J’arrive à faire des mini crêpes sur ma poêle de 18-20cm comme des grandes crêpes sur ma crêpière de 26cm.
- Trouver la bonne dose de pâte, ni trop ni trop peu. Dans ma vidéo vous voyez peut être, j’utilise un verre doseur qu’on a avec les sirops ou médicaments, j’ai trouvé ma quantité idéale. À vous - selon la taille de votre poêle - de tester et trouver le contenant précis qui accueillera la bonne quantité de pâte. Ça permet de ne pas avoir une crêpe trop épaisse ou au contraire une crêpe qui n’arrive pas à former un rond.
- Glissez chaque crêpe dans une assiette que vous recouvrez de papier alu ou d’un couvercle pour conserver l’humidité, c’est ce qui va rendre votre crêpe moelleuse et ramollir les bords. Cette étape est très importante.
- L’autre secret pour des crêpes moelleuses et bords ramollis c’est aussi et surtout de retourner à chaque fois un petit paquet de crêpes (regardez dans ma vidéo) - ainsi la chaleur se réparti tout le temps et uniformément (et pas que sur le dessus).
Recette Détaillée
Ingrédients
- 125 gr de farine complète de grand épeautre
- 20 gr de xylitol ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 c. à c. de poudre à lever (levure chimique)
- 2 oeufs
- 25 gr de beurre fondu
- 225 gr de lait de cajou ou amande tiède sans sucre ajouté
- 1 c. à c. de rhum (arrangé à la vanille si possible)
- 3 gouttes d'essence de vanille
- 1 pincée de sel fin
- 110 gr d'eau filtrée
- Huile de tournesol pour la cuisson
Instructions
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel.
- Creusez une puits au milieu et cassez les 2 oeufs, versez le beurre fondu, l'essence de vanille, le rhum, puis 1/3 du lait tiède.
- Fouettez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse, sans grumeaux.
- Versez l'autre tiers du lait, fouettez et faites de même avec le dernier tiers de lait.
- Laissez reposer la pâte 30min.
- Une fois la pâte reposée, versez l'eau filtrée et mélangez.
- Faites chauffer une poêle - de préférence en fer - sur feu moyen-vif.
- Préparez un petit ramequin avec un peu d'huile de tournesol et un pinceau en silicone. Trempez le pinceau dans l'huile et recouvrez rapidement la poêle (à faire entre chaque crêpe).
- Quand la poêle est très très chaude, versez un peu de pâte (voir astuce n°8 pour connaitre la bonne quantité de pâte) et formez la crêpe très rapidement.
- Quand les bords brunissent, retournez la crêpe (je prends le bord à l'aide d'une spatule et je la retourne à la main) et laissez cuire 15-20sec.
- Déposez la crêpe sur une assiette et recouvrez de papier alu ou d'un couvercle de casserole (pas un tout plat, évidemment). Voir les astuces dans l'article pour gérer la pile de crêpes qui augmente, le secret du moelleux est là.
Farine de Sarrasin vs. Farine de Blé
La farine de sarrasin est une alternative à la farine de blé traditionnellement utilisée pour les crêpes. Elle présente un IG plus bas et est riche en fibres, ce qui en fait un choix idéal pour les diabétiques. De plus, elle apporte une saveur unique et une texture légère aux crêpes.
Type de farine | IG | Riche en fibres | Sans gluten |
---|---|---|---|
Farine de sarrasin | Bas | Oui | Oui |
Farine de blé | Plus élevé | Non (sauf variétés complètes) | Non |
Si tu optes pour la farine de blé, utilise-la avec modération et préfére les variétés complètes pour un meilleur apport en fibres.
Les Bienfaits du Lait Végétal
Le lait végétal présente l'avantage d'être sans lactose et souvent moins calorique que le lait de vache. Il est également une bonne option pour celles qui souhaitent réduire leur consommation de produits animaux. Choisis de préférence un lait végétal enrichi en calcium et sans sucre ajouté.
Alternatives au Sucre
Il existe plusieurs alternatives au sucre qui peuvent être utilisées dans les crêpes pour diabétiques. Voici quelques options :
- Sirop d'agave : Un édulcorant naturel avec un IG plus bas que le sucre classique.
- Xylitol : Un substitut de sucre qui a peu d'effet sur la glycémie.
- Sucre de coco : Un sucre naturel avec un IG plus bas que le sucre blanc.
Garnitures Pour Crêpes : Sucrées et Salées
Une fois tes crêpes prêtes, il est temps de choisir les garnitures. Pour les diabétiques, il est important de choisir des garnitures sans sucre ou avec un faible indice glycémique.
Garnitures sucrées
- Fruits frais : Les fruits sont une excellente option pour garnir tes crêpes. Opte pour des fruits à faible index glycémique, comme les baies.
- Compote sans sucre : Prépare une compote maison sans sucre ajouté pour une superbe garniture pour tes crêpes.
- Chocolat noir : Le chocolat noir à 85% de cacao ou plus est une bonne option pour les diabétiques. Fais fondre un peu de chocolat et nappe tes crêpes pour un moment chocolaté sans sucre (ou presque) et remplacer ta pâte à tartiner.
- Chantilly sans sucre : Ajoute de la chantilly faite maison avec des alternatives au sucre comme le xylitol ou le sirop d'agave (voir sans sucre).
Garnitures salées
- Fromage : Chèvre, brebis, mozza... Attention à la portion et à la teneur en sel
- Légumes grillés : courgettes, poivrons, aubergines...
- Jambon ou poulet : Des tranches de jambon ou de poulet peuvent ajouter des protéines à ta crêpe pour un repas équilibré.