Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Voici une recette simple et efficace pour régaler vos convives lors d'une crêpe party.
Ingrédients
- Farine : 110g
- Sucre : 8g (pour les crêpes sucrées)
- Beurre : 15g
- Oeuf : 1 pièce
- Lait : 20cl
- Sel : 1 pincée
Pour plus de goût, vous pouvez ajouter de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez.
Préparation
Étape 1 : Rassemblement des Ingrédients
Rassemblez tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
Étape 2 : Mélange Initial
Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
Étape 3 : Préparation de la Pâte
Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
Étape 4 : Ajout du Beurre
Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes.
Étape 5 : Repos de la Pâte
Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
Étape 6 : Cuisson des Crêpes
Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Laisser cuire la première face de la crêpe…
Étape 7 : Retournement et Fin de Cuisson
Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.
Préparation détaillée
Beurre Noisette
- Placer une casserole sur le plateau de la balance.
- Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-ondes) pour réaliser un beurre noisette. 15g
Préparation de la pâte
- Placer un saladier sur la balance.
- Verser la farine dans le saladier. 110g
- Ajouter le sucre (pour les crêpes sucrées uniquement). 8g
- Saler et former un puits. Casser (les) l'oeuf(s) entier(s) au centre. Mélanger délicatement avec un fouet 1pincée 1pièce
- Poser un bol sur la balance.
- Peser le lait. 20cl
- Verser le lait dans le saladier au fur et à mesure tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre noisette, mélanger et laisser reposer la pâte au minimum 1 heure.
Cuisson
- Badigeonner une crêpière chaude avec un peu d'huile. Verser une louche de pâte à crêpe et la répartir uniformément dans la poêle.
- Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté sur feu moyen (surveiller la coloration). Pour retourner les crêpes, utiliser une spatule.
- A déguster nature ou à garnir de confiture ou de sucre glace. Il est possible d'utiliser des ingrédients salés. Pour cela, ne pas mettre le sucre dans la préparation.
Variantes et Astuces
- Pour des crêpes plus légères, remplacez la moitié du lait par de la bière !
- Variez les plaisirs en parfumant votre pâte à crêpes avec un bouchon d'alcool (Rhum, Calvados, Cointreau…) ou de la fleur d’oranger.
Recette au Thermomix
Il est possible de réaliser cette recette avec un Thermomix. Attendre 1 minute que ca refroidisse un peu, sans le couvercle. Ajouter tous les ingredients et 30 secondes vitesse 6 (AVEC le bouchon car on est a la capacité maximum et vous ne voudriez pas voir votre cuisine pleine de pâte!
Nous faisons un repas de crêpes sucrées pour 2 adultes et 1 enfant avec les quantités.