Lors de la Chandeleur, vous avez pris l'habitude de préparer des crêpes pour toute la famille et vos amis. Cette année, vous avez envie d'innover et de proposer une recette de pâte à crêpes sans sucre. En somme, dès la première crêpe, vos invités seront bluffés par leur texture moelleuse ainsi que leur saveur.
Une petite recette en passant pour clore cette journée, celle de la pâte à crêpes sans sucre. En effet, nous ajoutons suffisamment de cochonneries sur celles-ci qu'il est inutile d'en rajouter lors de la confection de la pâte. On pourra l'utiliser pour faire des crêpes sucrées ou salées.
Les Ingrédients Essentiels
Une bonne pâte à crêpe contient avant tout de la farine. Ensuite selon les recettes, on trouve l’eau, des oeufs, du lait et de l’huile, voire du beurre.
Comment Parfumer Votre Pâte à Crêpes ?
Il est possible d'utiliser de nombreuses épices pour parfumer délicatement votre recette. On utilisera la vanille citée précédemment, mais aussi la cardamome pour son petit goût citronné (utilisez la en poudre ou seulement les graines réduites en poudre. Le contenu de 3 ou 4 gousses devrait suffire) ou encore la cannelle en poudre (une cuillère à café). Goûtez toujours pour ne pas ajouter trop d'épices, cela vous évitera de devoir tout recommencer.
Préparation de la Pâte à Crêpes Sans Sucre
Versez la farine dans un récipient adapté et creusez un puits en son centre. Ajoutez les œufs et l'huile. Ensuite, ajoutez un peu de lait et intégrez les éléments avec la farine en partant du centre. Etirez la pâte avec le fouet lorsque votre mélange prend une consistance qui ressemble à une pâte à gaufres. Cela permettra d'éviter les grumeaux. Quand votre mélange est homogène, c'est prêt. On pourra ajouter une gousse de vanille en la fendant en deux et en récupérant son contenu. Ne jetez pas la gousse, utilisez-la pour aromatiser un thé ou un rhum arrangé.
Laissez reposer au moins 30 minutes à température ambiante, ou plus longtemps au frigo. Cerise sur le gâteau, contrairement à d'autres recettes, elles demandent à peine 10 minutes de repos.
Cuisson Parfaite des Crêpes
Pour réussir la cuisson de vos crêpes, il vous faudra une poêle bien chaude beurrée au sopalin.
Crêpes et Alimentation Équilibrée
Les crêpes, c’est comme le pain, elles se déclinent en de nombreuses préparations, il y en a pour tous les goûts. Entre la farine de blé, de blé complet, de riz, de maïs, de châtaigne. Mais la fameuse question c’est... Est-ce qu’on peut vraiment en manger dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée ? Est-ce que c’est vraiment diététique ? La réponse est… ça dépend !
Et puis, il y a la garniture… C’est surtout là que se situe le « danger ». Mais je crois qu’il faut savoir s’autoriser des petits plaisirs de temps à autre. Alors on accepte de lâcher prise et on choisit la galette qui nous fait envie. On essayera toutefois d’éviter certains ingrédients en trop grande quantité (lard, fromage, Nutella, etc).
Alternatives et Astuces
- Vous êtes diabétiques ? Cette recette de base peut se décliner en version salée avec de la farine de sarrasin. Ces crêpes sans sucre ajouté est une recette facile à réaliser.
- La farine T80 a été utilisée et j’ai choisi de ne pas ajouter de sucre à la pâte pour permettre de se lâcher un peu sur la garniture de votre choix, mais rien ne vous empêche de les déguster nature. Si vous êtes vraiment un bec sucré, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre à la pâte.
- Pour les amateurs de galette au blé noir ou sarrasin, je vous invite à suivre ce lien.
Pourquoi Choisir des Crêpes Sans Sucre ?
Les crêpes sont un incontournable de la cuisine française, mais elles sont souvent riches en sucre. Pourtant, il est possible de se régaler sans sucre ajouté ! Les crêpes sans sucre sont une alternative légère et saine aux crêpes traditionnelles. Elles sont riches en protéines grâce aux œufs et en fibres grâce à la farine complète.
Garnitures Saines et Gourmandes
Pour ajouter une touche gourmande à vos crêpes sans sucre, vous pouvez les garnir de fruits frais ou de compote de pommes sans sucre ajouté.
Recette Alternative : Pâte à Crêpes Légère
Je n’ai pas besoin d’attendre la chandeleur pour pouvoir me régaler avec de bonnes crêpes légères. Ici, les crêpes party sont régulières car elles sont saines ! Pourquoi se priver quand on peut déjouer le sucre raffiné et le beurre normalement présents dans une recette classique ? De plus, une version sans gluten est possible ! Petits ou grands, nous aimons tous les crêpes qui nous rappellent les goûters en famille ou avec des amis ! Un grand classique que chacun tartine à sa convenance ! Mais les recettes traditionnelles sont souvent composées de beurre et de sucre raffiné. Je ne vous l’apprend pas, ce n’est pas ce qu’il y a de meilleur pour la santé et la ligne !
Ingrédients :
- Œufs
- Farine
- Maïzena
- Huile
- Sirop d'agave
- Sel
- Lait
Instructions :
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la maïzena, l'huile, le sirop d'agave et le sel.
- Ajouter le lait en 2 fois. Mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Chauffer une poêle à feu moyen. Une fois chaude, déposer une louche de pâte et cuire chaque crêpe 30 secondes de chaque côté.
Laissez vos commentaires et dites nous comment vous préparez ce délicieux dessert idéal pour toute l'année. N'oubliez pas de partager notre recette sur les réseaux sociaux.