Pâte à Crêpe Légère et Rapide : La Recette Inratable

Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Farine de blé T55: 250 g
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Beurre doux: 30 g
  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Oeufs: 4 pièces

Préparation de la Pâte à Crêpes

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Malgré les nombreux commentaires haineux et déçus, cette pâte à crêpe est succulente et très facile à réaliser. Il s’agit là de simplement suivre la recette afin d’avoir rapidement de délicieuses crêpes. Je recommande chaudement cette recette.

Les étapes :

  1. Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
  2. A l'aide d'un fouet électrique, battre les blancs en neige.
  3. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au centre, puis y ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, le lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
  4. Faire fondre le beurre demi-sel dans une petite casserole, puis l'ajouter au mélange précédent.
  5. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte à crêpes lisse et homogène, puis incorporer délicatement les blancs en neige.
  6. Laisser ensuite reposer à température ambiante pendant environ 15 min.

Cuisson des Crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Faites chauffer une poêle antiadhésive, puis verser une louche de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle.

Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Astuces pour des Crêpes Parfaites

  • Moelleuses : Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
  • Sans grumeaux : La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
  • Parfumées : Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Légères : Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

Conservation et Réchauffage

  • Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  • Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Variantes

Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa.

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

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