Pâte à Crêpe Facile avec 1L de Lait : La Recette Incontournable

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Même pour les novices en cuisine, cette recette est impossible à louper. Réalisez des crêpes savoureuses et simples avec cette recette facile. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer.

Ingrédients Simples pour une Pâte Réussie

La préparation de cette pâte à crêpes est un jeu d'enfant. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 500g de Farine
  • 1l de Lait
  • 6 Oeufs
  • 4 cuillères à soupe d'Huile de tournesol
  • 4 cuillères à soupe de Sucre

Préparation Facile et Rapide

Avec seulement 15 minutes de préparation, vous obtiendrez une pâte parfaite. Comptez une heure de repos. Voici les étapes à suivre :

  1. Déposez la farine et le sel dans un saladier. Faites un trou.
  2. Ajoutez les oeufs battus avec l'huile et l'eau.
  3. Délayez petit à petit en ajoutant le lait au fur et à mesure.

Méthodes de Préparation

Il existe différentes méthodes pour préparer votre pâte à crêpe :

  • Méthode à l’ancienne : Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu. Casser un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque. Puis verser le lait en plusieurs fois. Bien mélanger. Ajouter l’huile.
  • Méthode moderne : Mettre le lait, l’huile et les œufs dans la cuve avec le couteau pour pétrir/concasser. Lancer à vitesse 10. Ajouter progressivement la farine. Puis faire tourner encore 2 min. Le tour est joué.

Cuisson des Crêpes

Ensuite, vous n'avez plus qu'à sortir la poêle ou avec une crêpière électrique. A l’aide d’une louche, verser dans la poêle la quantité de pâte souhaitée. Avec une louche, répartissez équitablement la pâte à crêpe et faites-la cuire une minute de chaque côté. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. * L’utilisation d’une bombe à graisse est sans danger pour une cuisson avec des plaques électriques.

Personnalisez Votre Pâte à Crêpe

Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.

Idées de Garnitures

Pour la version sucrée : toujours commencer par une simple crêpe au sucre ! c’est mon conseil. Ensuite vous pourrez choisir entre confitures, caramels, miels ou autres pâtes à tartiner (dont je dois toujours vous livrer la recette !). La classique version salée : une fine couche de crème épaisse, une demi-tranche de jambon, un peu de fromage râpé. Réchauffée quelques minutes de chaque côté à la poêle. D'ailleurs, si vous avez des idées originales de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires de la recette.

Conservation de la Pâte à Crêpe

Si vous aimez manger des crêpes plusieurs jours de suite, rien de plus simple ! Vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours.

Étapes Détaillées de la Recette

Voici les étapes détaillées pour réaliser cette recette :

  1. Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
  2. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  3. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  4. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  5. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
  6. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Laisser cuire la première face de la crêpe…
  7. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.

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