Découvrez le boeuf aux oignons, cette recette traditionnelle de la cuisine chinoise. Au menu : des lamelles de boeuf super tendres et des oignons fondants et caramélisés. Faites-moi confiance, cette recette est ultra facile à faire (même inratable) et elle éblouira vos convives, qui auront l'impression d'être au restaurant chinois.
Les origines du boeuf aux oignons
En Chine, ce plat est appelé Tié Pan Niu Rou et il est servi sur une plaque en fonte brûlante. La cuisson se fait littéralement entre le moment où on verse la préparation de boeuf sur la plaque, où on recouvre d’un couvercle et où on vous l’amène pour le servir sur table. Au moment de retirer le couvercle, on entend le crépitement du boeuf et de l’oignon sur la plaque.
Le bœuf sauté aux oignons, plat chinois typique de la cuisine au wok. Le bœuf sauté aux oignons, plat traditionnel chinois, marque encore dans son pays d'origine le statut social relativement aisé de ceux qui consomment de la viande.
Ingrédients clés pour un boeuf aux oignons réussi
Pour préparer un bœuf aux oignons selon la recette traditionnelle, vous pouvez aussi utiliser d’autres ingrédients plus exotiques. Côté ingrédients, il faut des ingrédients spécifiques à la cuisine chinoise: en particulier il vous faudra de la sauce d’huître et de la sauce soja. Ces produits se trouvent assez facilement au rayon produits exotiques de votre supermarché. Si vous ne trouvez pas de sauce d’huître, remplacez par de la sauce soja.
- Du boeuf : Je vous conseille d'acheter du filet ou faux filet, de bonne qualité.
- Des sauces asiatiques : De la sauce soja et de la sauce huître, grands classiques de la cuisine asiatique.
Pour rendre cette recette sans gluten, achetez de la sauce soja et de la sauce huître sans gluten.
Quelle viande choisir ?
Choisir le bon morceau de boeuf est crucial pour réussir votre boeuf aux oignons. Le filet : c’est le morceau le plus tendre du boeuf. La bavette : elle est également une bonne option. Le paleron : c’est un choix populaire pour les plats mijotés, mais peut aussi être utilisé pour le boeuf aux oignons.
Le rumsteck, la bavette, le faux-filet sont les pièces idéales pour une viande moelleuse et fondante en bouche (comptez environ 100 g/personne).
Astuce : Quelle viande choisir pour des lamelles de bœuf poêlées extra tendres sans marinade ?
La marinade : un secret pour plus de saveur
Faites mariner la viande dans un mélange de sauce soja et d’huile de sésame pour plus de saveur. Si possible faites mariner les morceaux de boeuf pendant au moins 12 heures (soit la veille au soir ou 1 heure sous-vide) pour plus de saveurs et une viande plus moelleuse en bouche.
On va commencer par réaliser une marinade assez rapide, puisqu’il ne vous faudra que 15 à 30 minutes de repos. Ensuite, tout va aller très vite.
Préparation et cuisson du boeuf aux oignons
Commencez par éplucher les oignons et les découper en lamelles. Coupez le bœuf en fines tranches et placez-les dans un grand bol. Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile de sésame, 5 cuillères à soupe de sauce soja, la Maïzena et ajoutez-la à la viande. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, coupez les oignons en deux et émincez-les en fines lamelles.
Dans une poêle chaude, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile de sésame et les lamelles d'oignon. Faites cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que les tranches deviennent translucides, en remuant fréquemment. Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja et la sauce d'huître (facultatif : si vous le souhaitez, c'est le moment d'ajouter du miel).
Mélangez bien, puis ajoutez les tranches de bœuf et saisissez-les pendant quelques minutes, en remuant souvent pour éviter qu'elles n'attachent. Ajoutez le bœuf et le bouillon contenant la maïzena. Toujours à feu vif, mélangez sans interruption pendant 5 minutes.
Mon premier conseil est donc d’utiliser assez logiquement un très bon couteau, bien aiguisé. Un autre point qui peut vous simplifier la vie est de mettre votre morceau de boeuf au congélateur pendant 30 à 40 minutes.
Accompagnements et suggestions
Avec quoi accompagner le boeuf aux oignons ? Je le mange généralement avec du riz, mais c'est aussi délicieux avec des nouilles Udon, des nouilles Soba ou même des nouilles instantanées. En tant que hongkongaise d’origine, lorsqu’il y a un plat en sauce comme celui-ci, je ne peux jurer que par un bon bol de riz cuit à l’autocuiseur.
Faites cuire votre riz selon les instructions de l'emballage et mettez-le de côté. Servez ce plat bien chaud avec du riz basmati ou des nouilles sautées pour une expérience culinaire chinoise complète. Les grains de riz sauront absorber la délicieuse sauce légèrement caramélisée, offrant ainsi une explosion de saveurs en bouche. Si vous optez pour des nouilles, choisissez des nouilles sautées pour rester dans l’esprit asiatique du plat.
Ce plat peut être accompagné simplement avec du riz naturellement parfumé (thaï, basmati) ou cantonais, des nouilles sautées et/ou des légumes sautés au wok pour un repas équilibré.
Quel vin boire avec le boeuf aux oignons ?
Je vous recommande du vin rouge, plutôt sec. Comme un bon Côtes du Rhone par exemple ! Vous pourriez également essayer un Wraith Cabernet Sauvignon Domaine Hundred Acre ou un Cabernet Sauvignon Old Sparky Beckstoffer To Kalon Domaine Schrader.
Tableau des ingrédients
| Ingrédient | Quantité (pour 2 personnes) |
|---|---|
| Boeuf (filet ou faux-filet) | 200g |
| Oignons | 2 |
| Sauce soja | 5 cuillères à soupe |
| Huile de sésame | 3 cuillères à soupe |
| Maïzena | 1 cuillère à café |
Dans des assiettes, placer le riz, le bœuf aux oignons et garnissez de coriandre fraîche. Saupoudrez de coriandre ciselée. Ajoutez des champignons shiitake ou du poivron pour enrichir le plat.
