Sur Google, quand on cherche "recette de crêpes" on obtient 25 500 000 résultats. Réalisez des crêpes délicieuses et simples avec cette recette très facile. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Même pour les novices en cuisine, cette recette est impossible à louper. Petit et grand gourmand, vous cherchez une recette de pâte à crêpes sucrées ?
Ingrédients Simples et Rapides
Cette recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs). Avec seulement 15 minutes de préparation, la pâte doit reposer 1 heure pour un résultat parfait.
Voici une liste d'ingrédients de base, que vous pouvez adapter selon vos goûts :
- 500g de farine
- 1l de lait
- 6 œufs
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Préparation Facile et Rapide
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Déposez la farine et le sel dans un saladier. Faites un trou. Ajoutez les oeufs battus avec l'huile et l'eau. Délayez petit à petit en ajoutant le lait au fur et à mesure.
Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
Battez légèrement les œufs et incorporez-les à la pâte en fouettant énergiquement. Versez progressivement le reste de lait sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
En effet, après avoir mélangé tous les ingrédients dans un saladier, laissez la pâte à crêpes reposer pendant au moins une demi-heure au frigidaire.
Méthode à l’ancienne : mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu. Casser un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque. Puis verser le lait en plusieurs fois. Bien mélanger. Ajouter l’huile.
Méthode moderne (avec mon cher Companion Moulinex, meilleur ami de la cuisinière bourguignonne !!) : Mettre le lait, l’huile et les œufs dans la cuve avec le couteau pour pétrir/concasser. Lancer à vitesse 10. Ajouter progressivement la farine. Puis faire tourner encore 2 min. Le tour est joué.
Conseils pour une Pâte à Crêpes Parfaite
Comptez une heure de repos. Ensuite, vous n'avez plus qu'à sortir la poêle ou avec une crêpière électrique.
Cuisson des Crêpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). A l’aide d’une louche, verser dans la poêle la quantité de pâte souhaitée. * L’utilisation d’une bombe à graisse est sans danger pour une cuisson avec des plaques électriques.
Avec une louche, répartissez équitablement la pâte à crêpe et faites-la cuire une minute de chaque côté. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Variantes et Idées de Garnitures
Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.
D'ailleurs, si vous avez des idées originales de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires de la recette.
- Pour la version sucrée : toujours commencer par une simple crêpe au sucre ! c’est mon conseil. Ensuite vous pourrez choisir entre confitures, caramels, miels ou autres pâtes à tartiner (dont je dois toujours vous livrer la recette !).
- La classique version salée : une fine couche de crème épaisse, une demi-tranche de jambon, un peu de fromage râpé. Réchauffée quelques minutes de chaque côté à la poêle.
Vous préférez déguster les crêpes maison tièdes ? C’est à vous !
Conservation de la Pâte à Crêpes
Si vous aimez manger des crêpes plusieurs jours de suite. Rien de plus simple ! Vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours.