Pâte à Crêpe Extra Moelleuse : La Recette Inratable

Cette recette de crêpes moelleuses et fondantes est rapide à faire et vous garantit un résultat délicieux à chaque fois. Que ce soit pour la Chandeleur ou simplement pour un goûter gourmand, cette recette de pâte à crêpes inratable ravira vos papilles.

Préparation de la Pâte à Crêpe

Voici les étapes à suivre pour préparer une pâte à crêpe légère et moelleuse :

  1. Commencer par mettre dans un cul de poule, la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel.
  2. Faire un puit avec une cuillère en bois.
  3. Ajouter les œufs.
  4. Mélanger au fouet mais ne pas incorporer toute la farine. Cela évitera les grumeaux.
  5. Rajouter ensuite la moitié du lait.
  6. Mélanger pour incorporer toute la farine.
  7. Compléter avec l'autre moitié du lait.
  8. Mélanger de nouveau.
  9. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le rajouter au mélange.
  10. Mélanger le tout au fouet de cuisine.
  11. Finir en rajoutant le rhum et l'extrait de vanille.
  12. Mélanger et laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

Une nuit au frais sera parfait, mais puisque je vous indique ci-après comment réaliser cette recette de pâte à crêpe à la main, votre pâte à crêpe ne sera pas trop travaillée. Ainsi, vous pourrez quand même utiliser cette pâte à crêpe légère sans repos.

Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.

Cuisson des Crêpes

Une fois votre pâte prête, suivez ces étapes pour cuire vos crêpes à la perfection :

  1. Faire chauffer une crêpière avec l'huile d'olive.
  2. Verser une louche de pâte dans la poêle.
  3. Répartir la pâte sur le fond par un mouvement tournant et laisser cuire à feu moyen.
  4. Retourner la crêpe dès coloration avec une spatule.
  5. Sortir la crêpe et recommencer l'opération avec le reste de la pâte.

Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Quand tes crêpes ont une belle couleur, il faut les retourner. Évite d’utiliser une spatule en métal, sers-toi plutôt d’une spatule en bois ou en plastique.

Astuces pour des crêpes réussies :

  • Pensez à bien faire chauffer ta crêpière avant de faire cuire ta première crêpe.
  • Évitez les farines à haute teneur en gluten, comme la farine à pain, car elles peuvent rendre les crêpes trop élastiques.

Ingrédients et Alternatives

Voici une liste d'ingrédients et quelques alternatives pour personnaliser votre recette :

  • Farine : Utilisez de la farine de blé T55 ou T65, celle de base que l’on trouve dans le commerce. Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • Lait : Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier. Pour une alternative sans lait de vache, vous pouvez utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine.
  • Arômes : Les arômes font la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à en utiliser de manière généreuse : citron jaune et/ou rhum, zeste d’orange/Grand Marnier.

Comment Conserver et Réchauffer les Crêpes

Voici quelques conseils pour conserver et réchauffer vos crêpes afin qu'elles restent moelleuses :

  • Déposez-la sur une assiette et couvrez avec une seconde assiette pour éviter que les bords sèchent au contact de l’air.
  • Je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
  • Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Astuces pour des Crêpes Ultra-Moelleuses

Voici quelques astuces supplémentaires pour des crêpes encore plus moelleuses :

  • Pour des crêpes ultra-moelleuses, remplacez une partie du lait par du yaourt ou de la crème liquide.
  • Une autre astuce : battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, cela apportera encore plus de légèreté.
  • Si vous voulez un goût plus intense, ajoutez du beurre noisette fondu à la pâte.
  • Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.

Comment éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine T55 250 g Tamisée
Fécule de maïs 50 g Optionnel (pour alléger la texture)
Oeufs 3 Entiers
Lait Entier 600 ml Environ
Beurre Doux 25 g Fondu
Huile Neutre 1 CAS Pour la souplesse
Sucre 2 à 4 CAS Blanc ou vergeoise
Sel 2 pincées
Arômes Au goût Vanille, rhum, zeste d'orange, etc.

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