Recette de Marinade pour Maquereau au Barbecue

Le maquereau grillé au barbecue est une recette qui surprendra agréablement vos convives. Bien que riche en saveurs, il est très intéréssant sur le plan nutritionnel avec ses bonnes graisses. De plus, il s’accommode très facilement et sous forme de filets se cuisine très vite.

Ingrédients pour 6 personnes (Marinade Citron et Basilic)

  • Maquereau(x): 6 pièces
  • Huile d'olive: 10 cl
  • Jus de citron: 10 cl
  • Persil plat: 1 branche
  • Basilic: 1 branche
  • Gousse(s) d'ail: 6 pièces
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Préparation de la Marinade

Il existe plusieurs façons de préparer une marinade savoureuse pour le maquereau. Voici quelques options:

Marinade Classique

Dans un bol, mélangez l'ail émincé, le zeste et le jus du citron, l'huile d'olive, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Enduisez les filets de maquereau de cette marinade, en veillant à bien les enrober. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Marinade Citron et Basilic (pour 6 personnes)

  1. Laver les maquereaux, puis inciser la partie ventrale sur 2 cm afin de vider les viscères et les caillots de sang.
  2. Rincer ensuite l'intérieur des maquereaux à l'eau fraîche, puis les réserver sur un papier absorbant.
  3. Ciseler finement les herbes.
  4. Écraser l'ail au pilon, puis ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, l'huile d'olive et les herbes. Mélanger soigneusement cette marinade avant d'en recouvrir les maquereaux.
  5. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 h.

Marinade Coréenne

Une recette d’inspiration coréenne : en marinade avec sauce soja, poivron et piment. L’intérêt gustatif de la recette réside dans la note fermentée de la sauce soja qui s’accommode bien avec le maquereau, et la petite pointe de piment qui corse un peu le plat.

Ingrédients de la marinade:

  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz
  • Huile
  • Piment en poudre
  • Coriandre
  • Ail

Préparation de la marinade coréenne:

  1. Épluchez et hachez l’ail.
  2. Retirez le pied et les parties abîmées des oignons doux puis hachez aussi finement.
  3. Lavez le poivron puis coupez en petits dés.
  4. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade (sauce soja, vinaigre de riz, huile, piment en poudre, coriandre et l’ail ).
  5. Disposez les maquereaux dans un plat creux puis versez la marinade.
  6. Répartissez ensuite l’oignon doux et le poivron.
  7. Laissez mariner pendant une demi journée à minima, en retournant les maquereaux en cours de marinade.

Marinade aux Herbes

Cette marinade pour 1,2 kg de maquereaux se prépare avec le jus de deux citrons, un bouquet de persil, du thym, de l’aneth, de la coriandre, du basilic, un petit piment rouge, de l’ail, un petit oignon, du cumin, du sel et du poivre.

Cuisson au Barbecue

Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé. Si vous utilisez un barbecue à charbon, assurez-vous que les braises sont bien rouges et que la grille est chaude.

Cuisson des Filets

Placez les filets de maquereau sur la grille du barbecue, côté peau vers le bas. Faites cuire pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que la chair soit bien cuite et se détache facilement à la fourchette.

Cuisson des Maquereaux Entiers

Huilez, salez, puis poivrez l’extérieur et l’intérieur avant de les placer entre deux grilles. Faites cuire chaque face pendant 5 minutes au-dessus des braises en prenant soin de retourner régulièrement.

Cuisson à la Plancha

  1. Préchauffer la plancha préalablement huilée.
  2. Déposer les maquereaux et les arroser de marinade.

Cuisson à la Poêle (pour la marinade coréenne)

  1. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle.
  2. Une fois celle ci chaude, faites y cuire les filets:
    • 4 minutes coté peau
    • 2 minutes coté chair (à ajuster avec l’épaisseur)
  3. Juste après cuisson des maquereaux, versez la marinade dans la poêle puis faites réduire 1 minute.

Astuces et Variantes

  • Surprenez les papilles de vos convives en variant la recette de maquereau grillé au barbecue.
  • Vous pouvez ajouter du gingembre et du curcuma pour les épices.
  • Glissez quelques feuilles d'herbes (persil, thym, aneth, coriandre, basilic) dans les 2 entailles profondes que vous faites sur vos maquereaux une fois nettoyés et lavés. Laissez vos poissons dans cette marinade pendant 15 minutes et retournez-les de temps en temps.
  • Les maquereaux seront plus consistants et moins secs si vous le cuisinez de la manière suivante : trempez de la mie de pain ou des biscottes dans du lait assaisonné avec du sel et du poivre. Utilisez ce mélange pour farcir vos maquereaux, puis glissez des branches de thym à l’intérieur avant de les griller doucement au barbecue. Retournez-les à mi-cuisson. Enlevez la farce avant de servir.
  • Préparez une sauce à base du jus d’un citron jaune, de deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et de persil plat haché.
  • Pelez et hachez de l’ail, cisaillez un petit bouquet de persil plat et mettez-les dans un bol. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de vin blanc. Mixez soigneusement cette préparation. Lavez vos filets de maquereau et séchez-lez en utilisant du papier sulfurisé avant de les enduire de la marinade que vous avez préparée. Disposez vos 4 maquereaux côté peau sur une plaque huilée avant de le faire cuire sur le barbecue préalablement chauffé.

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