Pâte à Crêpes au Jus de Pomme : Une Recette Gourmande et Facile

Découvrez une recette délicieuse et facile de pâte à crêpes au jus de pomme, parfaite pour une Chandeleur gourmande ou un dessert fait maison. Les alliances des saveurs de Calvados et de pommes réveilleront vos papilles et vous feront retomber en enfance.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette savoureuse recette, ainsi que les étapes à suivre :

Ingrédients :

  • 125g de farine
  • 3 œufs
  • 70g de sucre
  • 25cl de lait
  • 5cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de Calvados
  • 3 pommes
  • 90g de beurre
  • 1 c.s de crème fraîche

Préparation :

  1. Mettre la farine dans un plat et mettre le sel sur la crête.
  2. Y ajouter la levure, un peu de lait tiède et la cuillère de sucre, laisser 10 minutes en attente.
  3. Ajouter les biscottes cassées en morceaux, le jus de pommes, le lait et mixer la préparation (il est plus facile de liquéfier la pâte que de mettre trop de liquide car alors les proportions changent. Si c'était le cas, ajoutez de la farine).
  4. Cette pâte est semi-liquide, plus épaisse que la pâte à crêpes traditionnelle.
  5. Prendre de l'huile, en verser quelques goutes dans la crêpière et vider une louche de pâte, ajouter 8 quartiers de pommes et faire cuire des deux côtés.
  6. Les sucrer au fur et à mesure, il entre directement dans la crêpe, ça évite de devoir les sucrer lorsqu'elles sont refroidies et que le sucre ne reste tout croquant.

La Recette de Crêpes à la Normande Flambée au Calvados

Découvrez une recette traditionnelle de crêpes façon Normandie. Simple à réaliser, cette recette culinaire spécifique à la Normandie est une des meilleures façons d’agrémenter une crêpe. Nous vous partageons les secrets d’une des meilleures recettes à base de Calvados pour un plaisir gourmand fait maison.

Ingrédients pour la réalisation de crêpe normande à base de Calvados

  • 85g de farine
  • 2 œufs
  • 45g de sucre
  • 15cl de lait
  • 3cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de calvados
  • 2 pommes
  • 60g de beurre
  • 1 demi c.s de crème fraîche

Préparation des crêpes normandes flambées à la pomme :

  1. Munissez-vous d’un saladier pour la pâte à crêpes. Cassez 2 œufs dans le saladier et fouettez longuement afin d’obtenir une texture mousseuse.
  2. Dans ce même saladier, continuez à préparer la pâte à crêpe en ajoutant la moitié des 15cl de lait, 45g de sucre et 3cl de crème liquide.
  3. À l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement, incorporez 85g de farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide.
  4. Versez le reste du lait et la cuillère à soupe de Calvados avant de laisser reposer la pâte au moins une heure.
  5. Épluchez les pommes normandes et coupez-les en lamelles.
  6. Mettez-les dans une poêle avec 60g de beurre et 45g de sucre à feu doux pour les caraméliser légèrement. Ajoutez 3cl de crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
  7. Disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat.
  8. Ajoutez dans la poêle contenant les pommes cuites 1 cuillère à soupe de Calvados. Faites chauffer le tout. Craquez une allumette pour faire flamber l’alcool.
  9. Versez sur vos crêpes les pommes flambées au Calvados pour obtenir des crêpes normandes !

Pour compléter cette crêpe vous pouvez y ajouter quelques gouttes de confiture de lait ou encore de caramel liquide. Dégustez ces crêpes avec du cidre demi-sec et fermier pour un véritable moment made in Normandie.

Pâte à Crêpes Sans Produits Laitiers

Il est tout à fait possible de réaliser une pâte à crêpes sans produits laitiers. Voici une recette simple et adaptable :

Ingrédients :

  • 1L de lait de riz assez neutre (ou remplacez par soja, amande, avoine, chèvre...) ou bien 1L de jus de pomme artisanal
  • 6 œufs
  • 500g de farine T65
  • 6 CS d'huile végétale (pépin de raisin, olive, arachide... en fonction de vos goûts !)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. À la main ou au mixeur avec un fouet, faire un puits dans la farine, y casser les œufs entiers.
  2. Délayer avec le lait végétal, et rincer la bouteille avec un peu d'eau à ajouter dans la pâte.
  3. Vous pouvez aussi ajouter du cidre ou de la bière, un peu de farine de blé noir si vous aimez...

Généralement je ne sucre pas la pâte, puisque je les utilise salées (jambon, fromage de chèvre, saucisse, tomates, champignons, œuf, ratatouille...etc) ou sucrées (nos confitures La Cour d'Orgères, miel citron, sirop d'érable...). Si je souhaite en faire d'avance à déguster nature, j'ajoute 5 cuillères à soupe de sucre roux, sirop d'érable, fructose ou miel, et 5 CS de rhum vieux, sinon fleur d'oranger, qq gouttes de vanille...

Cuisson :

Pour la cuisson, une bonne poêle (à crêpe si vous avez) les poêles à revêtement écologique de bonne qualité sont géniales. Bref, une fourchette entourée de sopalin ficelé, trempée dans l'huile, ou un pinceau en silicone pour huiler, et hop c'est parti pour la cuisson, j'imagine que vous connaissez la suite ! Versez une petite louche de pâte dans votre poêle assez chaude pour saisir la première face puis retourner la crêpe avec une spatule en bois ou bien faites-la sauter !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Crêpes Normandes) Quantité (Sans Lait)
Farine 85g 500g
Oeufs 2 6
Sucre 45g Optionnel
Lait de riz (ou jus de pomme) - 1L
Lait 15cl -
Crème liquide 3cl -
Sel 1 pincée 1 pincée
Calvados 2 c. à soupe -
Pommes 2 -
Beurre 60g -
Huile végétale - 6 CS

TAG: #Pate #Crepe #Pomme

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