Asperges en Conserve : Conseils de Cuisson et Recettes Savoureuses

L'asperge, légume du printemps par excellence, se décline dans de nombreuses préparations salées. On la retrouve sur les étals au printemps, entre les mois de mars à juin. Une saison relativement courte, mais qui permet tout de même de profiter de ce légume savoureux à la chair tendre. Découvrez dans cet article tout ce qu'il faut savoir sur l'asperge, comment bien la choisir et la consommer.

Comment choisir et conserver les asperges fraîches ?

Assurez-vous que les tiges des asperges blanches, vertes ou violettes soient fermes et cassantes quand vous les choisissez. Plus la queue est humide, plus la cueillette est récente. Ce légume ne se conserve que 2 ou 3 jours, bien enveloppé en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes.

Les différentes variétés d'asperges

En cuisine, on pourra retrouver les asperges vertes, blanches ou violettes.Sur nos étals, nous trouvons généralement des asperges vertes, violettes ou blanches. A tester pour varier les goûts de vos préparations ! Les asperges violettes sont plus fruitées et légèrement amères.

  • Asperges vertes: Poussent entièrement à l’air libre. Seules les pousses se consomment, quand elles sont encore jeunes.
  • Asperges blanches: Poussent sous terre et doivent être récoltées dès que leur tête effleure la surface.
  • Asperges violettes: Elles ont vu le soleil et la lumière, et se sont colorées en mauve à leur sortie de terre.

Comment cuire les asperges ?

La cuisson des asperges se fait à la vapeur ou dans l'eau bouillante, entre 8 et 18 minutes selon leur épaisseur. Dans l'idéal, on choisit un faitout suffisamment haut de manière à placer les asperges à la verticale, avec les pointes vers le haut. Ainsi, les têtes restent fermes et ne se cassent pas.

Cuisson à l'eau :

Cassez les tiges des asperges à 2 ou 3 cm de leur base. Épluchez-les à l’aide d’un économe. Faites-les cuire dans de l’eau salée en ébullition, 15 à 20 min (suivant la grosseur). Retirez les asperges à l’aide d’une écumoire. Épongez-les bien à l’aide de papier absorbant et disposez-les dans un plat long.

Cuisson vapeur :

La cuisson vapeur est idéale 10 à 15 minutes.

Asperges rôties :

Coupez le bout sec des asperges et pelez-les à l’aide d’un économe. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez-y les asperges et faites-les rôtir sur un feu moyen doux 6 à 8 min.

Comment conserver les asperges ?

Après la cueillette, elles se déshydratent rapidement et deviennent fibreuses en perdant leur saveur délicate et donc désagréables à la dégustation. Vous pouvez les conserver jusqu’à 6 mois au congélateur.

Pelez, lavez, puis égouttez vos asperges sur un torchon avant de les mettre en poche.

Asperges en conserve : une alternative pratique

Si vous n'avez pas la possibilité de réaliser vous-même la stérilisation, vous pouvez opter pour des asperges en bocaux. Là encore, veillez à privilégier des marques qui garantissent la provenance des asperges. Elles se conservent ainsi pendant environ 1 an.

Faut-il rincer les asperges en bocal ?

Il est recommandé de rincer les asperges en bocal avant de les réchauffer ou de les utiliser dans une recette. Même si les asperges en conserve sont généralement emballées dans un liquide de conservation, il est préférable de les rincer pour enlever tout excès de sel, de conserve ou d'autres résidus.

Comment réchauffer des asperges blanches en bocal ?

Pour réchauffer des asperges blanches en bocal, retirez le bocal d'asperges blanches du réfrigérateur et laissez-le atteindre la température ambiante pendant quelques minutes. Versez de l'eau bouillante dans un grand récipient ou une casserole suffisamment grand pour contenir le bocal entier d'asperges blanches. Placez le bocal d'asperges blanches dans l'eau bouillante, en vous assurant que le niveau d'eau est suffisamment élevé pour recouvrir complètement le bocal. Laissez le bocal dans l'eau bouillante pendant environ 5 à 7 minutes pour réchauffer les asperges. Utilisez une pince ou une spatule pour retirer délicatement le bocal d'asperges blanches de l'eau bouillante. Ouvrez prudemment le bocal et égouttez les asperges blanches.

Comment manger des asperges en bocal ?

Les asperges en bocal peuvent être consommées de différentes manières. Les asperges en bocal peuvent être dégustées directement, sans cuisson supplémentaire. Il vous suffit de les égoutter et de les servir comme accompagnement ou en salade. Vous pouvez réchauffer les asperges en bocal dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes ou au micro-ondes dans un récipient adapté. Si vous préférez une texture grillée, vous pouvez égoutter les asperges en bocal et les faire griller quelques minutes de chaque côté sur un gril préchauffé.

Idées de recettes avec des asperges

L'asperge se consomme à toutes les sauces, chaude ou froide. Voici quelques suggestions pour intégrer les asperges dans vos plats :

  • En entrée, en morceaux dans une salade
  • Rôtie au four
  • Incorporée dans une tarte
  • Dans les pâtes, avec de la crème soja par exemple
  • Dans la célèbre recette du risotto aux asperges vertes
  • Également dans les omelettes et les Å“ufs brouillés avec du persil
  • Grâce à sa finesse et sa couleur, l'asperge se prête aux mousses, terrines et flans (flan d'asperges vertes et sa crème fouettée à la ciboulette)

Que mettre avec des asperges en entrée ?

  • Les Å“ufs pochés sont un accompagnement classique pour les asperges.
  • Le jambon cru ou fumé est une autre option populaire pour accompagner les asperges.
  • Servez les asperges avec une salade verte fraîche pour équilibrer leur saveur.

Recette avec asperge blanche au four

Des asperges rôties au four seraient idéales pour impressionner vos invités. En premier lieu, mélangez de l’huile d’olive avec des épices. Mettez ensuite les asperges dans un plat rectangulaire avec la marinade. Enfin, faites cuire au four pendant une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson. Avant de le servir, arrosez le tout de jus de citron, de sel et de poivre. C’est une excellente idée de recette que vous pouvez utiliser pour cuisiner des asperges blanches !

Recette avec asperge blanche sauce

Comment s’y prendre pour préparer des asperges à la sauce blanche à la ciboulette ? La première étape consiste à bien cuire à la vapeur les asperges. Entre temps, préparez votre sauce (crème fraiche, jaune d’œuf, jus de citron, ciboulette ciselée, sel et poivre). Chauffez le tout à feu doux. Laissez refroidir les asperges et servez-les avec la sauce chaude.

Recette avec asperge blanche saumon

Rien de plus facile que de cuisiner des asperges blanches au saumon fumé. Après l’étape de la cuisson à l’eau salée des asperges, laissez refroidir et coupez-les en deux. Ensuite, faites cuire des œufs de caille pendant 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante. Mélangez une cuillère de pesto avec de l’huile d’olive. Enfin, servez les asperges avec un mélange de salade, les œufs de caille et les tranches de saumon et agrémentez le tout de pesto dilué à l’huile d’olive.

Recette avec asperge blanche jambon

Quoi de plus délicieux que des asperges blanches au jambon. Après avoir épluché et cuit les asperges blanches à l’eau salée, laissez-les refroidir. Remettez-les ensuite au four à 180 degrés et mettez la pulpe de tomate dessus. Déposez les tranches de jambon sur les asperges et répartissez-y du fromage râpé et un peu de chapelure. Enfin, mettez le tout au four.

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