Bienvenue dans le monde envoûtant des fleurs comestibles! Ces joyaux colorés du jardin ne se contentent pas de ravir vos yeux, ils offrent également un éventail de saveurs délicates et surprenantes. Des violettes sucrées aux capucines piquantes, chaque fleur comestible émerveille les papilles et éveille les sens. Au-delà de leur attrait visuel et gustatif, saviez-vous que ces fleurs offrent des bienfaits nutritionnels grâce à leur antioxydants, vitamines et minéraux ? Laissez donc entrer une touche de féerie dans votre jardin et un véritable festival de saveurs dans vos plats.
Nous tenons à vous préciser qu’il est important de vous renseigner correctement sur les plantes avant de les utiliser en cuisine. Certaines peuvent être toxiques pour la consommation humaine ! Assurez-vous donc qu’elles proviennent de sources sûres et non traitées par des pesticides ou des produits chimiques nocifs.
La Capucine : Une Fleur aux Multiples Facettes
La capucine est une plante ornementale que vous avez sans doute déjà observée dans des jardins. Elle est très appréciée pour ses fleurs vibrantes et son feuillage attrayant. Mais saviez-vous qu’elle offre également des opportunités intéressantes en cuisine ?
Histoire et Origine
Originaire du Pérou, la capucine s’est largement naturalisée depuis son introduction en France au XVIIe siècle. Son nom provient sans doute de la ressemblance de sa fleur avec le capuchon pointu du vêtement des moines capuciens. Mais c'est après avoir été présentée à Louis XIV en 1680, qu'elle devient à la mode. Elle plaît au roi, qui en apprécie les couleurs jaunes et orangées. Il en offre un bouquet à madame de Maintenon et aussitôt la cour l'adopte. Un siècle plus tard, cette modeste fleur triomphe lorsque les dames d'honneur de la reine Marie-Antoinette, jouant aux bergères au hameau du Trianon, en ornent leurs chapeaux. Et c'est le peuple qui danse et reprend le refrain "Dansons la capucine". Un peu plus tard, le XIXè siècle finissant apprécie cette fleur lumineuse et généreuse en graines, qui se répand alors en France. Nos peintres impressionnistes, Claude Monet en tête, immortalisant cette plante dans leurs oeuvres. Capucine devient un prénom féminin.
Culture et Entretien
De nombreux cultivars existent. Il est d’une simplicité enfantine. Les graines sont grosses et germent vite. Il se réalise d’avril à mai, en pleine terre, en dehors des périodes de gelées, pour une floraison qui s’étalera de juin aux gelées. Afin d’accélérer la levée (1 semaine), trempez les graines toute une nuit. Le semis s’effectue en poquet en disposant 3 à 4 graines dans le même trou, à 2 cm de profondeur, avec des espacements de 30 ou 50 cm suivant la variété (naine ou grimpante).
Lorsque les plantules sortent, conservez uniquement la pousse la plus vigoureuse. Pour une floraison précoce, semez (suivant la même méthode) sous abri dès mars-avril. Peu exigeante, la capucine pousse sur tous les sols. Pour bénéficier d’une profusion de fleurs, installez-la au soleil et arrosez juste ce qu’il faut. Trop d’eau génère davantage de feuilles au détriment des fleurs.
Utilisation au Jardin
Installez-la au gré de votre fantaisie. Classiquement, on la retrouve souvent au potager près des choux, tomates, courges, citrouilles ou autres légumes, auprès des pommiers ou non loin des rosiers en tant que plante compagne. Elle possède le bon goût d’attirer les abeilles et pollinisateurs ainsi que les pucerons, épargnant de fait cet envahissement à ses voisines. Au besoin, faites appel aux coccinelles ou douchez le feuillage atteint avec un mélange eau de pluie/savon noir. La capucine se ressème toute seule ! Vous pouvez aussi récolter les graines au fur et à mesure en les faisant sécher à l’abri du soleil. Elles se conserveront 5 à 6 ans.
Goût et Saveur
En termes de goût, les fleurs et feuilles des capucines ont un profil gustatif unique. Elles sont caractérisées par leur saveur vive, épicée et poivrée. Les fleurs peuvent varier de couleurs, allant du jaune vif à l’orange et au rouge, ajoutant ainsi une touche colorée et piquante aux plats.
Bienfaits de la Capucine pour la Santé
Outre son utilisation en cuisine, vous serez surpris de découvrir les bienfaits de la capucine sur la santé. Les fleurs et les feuilles sont riches en vitamine C et en antioxydants, la rendant donc très bénéfique sur tout le système immunitaire.
La belle a plus d’un tour dans ses pétales! Au Pérou, son pays d’origine, on utilisait ses feuilles pour la cicatrisation et la désinfection des plaies. Ensuite, elle s’est fait connaître pour ses vertus antiscorbutiques. Les graines sèches, utilisées en grande quantité, ont un effet purgatif, alors qu’une soupe de feuilles sera doucement laxative. Vous pouvez préparer un miel purgatif en mélangeant 70 g de graines sèches et réduites en poudre avec 150 g de miel toutes fleurs (ou de bruyère). Consommer une c. La capucine aide à fluidifier les sécrétions bronchiques. Faire infuser une c. à soupe de feuilles et fleurs sèches dans une tasse d’eau bouillante.
Recettes à Base de Capucine
Vous cherchez une fleur polyvalente en cuisine ? La capucine est là ! Les fleurs peuvent être utilisées pour décorer et aromatiser des salades, des plats de légumes ou de riz, des omelettes et bien d’autres. Quant aux feuilles, ne les jetez pas! Elles peuvent servir de substitut aux herbes aromatiques traditionnelles, ajoutant ainsi une note poivrée unique aux plats.
Salade de Capucine
Il s’agit ici de la recette la plus simple de toutes! Vous n’avez besoin que d’une salade et des fameuses fleurs de capucine. Ajoutez une délicieuse sauce de salade maison, selon vos préférences et hop, vous n’avez plus qu’à vous régaler! Cette salade est idéale pour accompagner une quiche par exemple.
Recette de Base pour Boissons Fermentées aux Fleurs
Pour le sucre, on peut aussi utiliser un produit autre sucrant tel que les mélasses de fruit, le miel, le sirop d’érable, d’agave, ou autre tant qu'il s'agit de "vrai" sucre. Les proportions de base sont 3 portions de fleurs pour 1 portion de sucre et 10 portions de volume d’eau. Si je veux une boisson avec un taux d’alcool plus élevé, je mets plus de sucre et je laisse fermenter plus longtemps (plusieurs semaines). Si je veux une boisson très peu alcoolisée de type limonade, je mets peu de sucre et je peux déguster ma boisson au bout de 5 jours environ.
Première Phase de Fermentation (F1)
Mélanger tous les ingrédients dans un bocal en verre à large ouverture. Refermer sans visser le couvercle ou poser un linge serré par un élastique. Laisser entre 3-5j fermenter dans un endroit chaud (autour de 20°C) en mélangeant régulièrement, on peut ajouter des fleurs au fur et à mesure.
Deuxième Phase de Fermentation (F2)
L’objectif de cette phase est de faire monter le taux de gaz carbonique dans le liquide pour avoir une boisson la plus pétillante possible. Si le goût vous plait en fin de F1 vous pouvez déjà la boire. Filtrer le liquide et le verser dans une bouteille type limonade, mais ça marche aussi avec des bouteilles de soda en plastique. Au début de cette deuxième phase, le liquide doit être encore un peu sucré. En effet, la fermentation va se poursuivre encore quelques jours et les levures ont besoin de nourriture. Si ce n’est pas le cas, rajoutez du sucre. Cette phase peut durer entre 2 et 5 jours, en fonction du goût et du taux de bulles que vous souhaitez. Lorsque le goût vous convient, vous pouvez déguster votre boisson pétillante fermentée à partir de fleurs! Vous pourrez la conserver quelques jours à température ambiante, avant qu’elle ne tourne au vinaigre (ce qui est délicieux aussi).
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