La goutte est la forme la plus douloureuse de rhumatisme. Cette maladie métabolique touche surtout les hommes : environ huit patients sur dix sont de sexe masculin. En outre, la goutte est plutôt une maladie de la "vieillesse". Elle apparaît généralement après l'âge de 40 ans. Les femmes n'en souffrent souvent qu'après la ménopause. Au total, environ un à deux pour cent des adultes sont touchés par cette maladie.
La goutte se manifeste par des crises inflammatoires touchant les articulations, et peut devenir chronique. Cette maladie concerne principalement les hommes quinquagénaires, et femmes ménopausées dans une moindre mesure.
Les personnes atteintes de goutte souffrent d'inflammations importantes et récurrentes des articulations. Comme tu l'as déjà lu, c'est souvent le pied qui est touché lors de la première poussée, plus précisément l'articulation de base du gros orteil. Mais d'autres articulations peuvent également être douloureuses - par exemple les articulations du genou, de la cheville, du métatarse, de la main ou des doigts.
La caractéristique de la goutte est qu'elle se manifeste par étapes. Les personnes concernées souffrent d'attaques douloureuses, généralement soudaines, appelées crises de goutte. L'articulation touchée s'enflamme alors, devient très chaude, peut gonfler ou prendre une couleur rougeâtre ou bleutée. La partie malade du corps est également très sensible au toucher. Il existe cependant aussi la variante chronique de la goutte. Les patients souffrent alors d'inflammations permanentes dans leurs articulations, qui leur causent parfois des douleurs constantes. Le risque d'une évolution chronique augmente si la goutte n'est pas traitée.
Comprendre l'Acide Urique et les Purines
La raison pour laquelle les personnes souffrent de la goutte, une maladie métabolique chronique, est liée à l'acide urique. Celui-ci se forme dans notre corps lorsqu'il décompose ce que l'on appelle les purines. Les purines sont des éléments constitutifs de nos cellules humaines, mais elles sont également absorbées par l'alimentation. Elles y sont présentes dans les protéines. Notre corps se débarrasse de l'acide urique en l'éliminant par l'intestin, les reins et l'urine. Il ne peut pas décomposer l'acide urique.
Les purines sont des constituants de toutes les cellules animales et végétales : les informations génétiques sont contenues dans chacune des cellules de notre corps sous la forme de chromosomes. Ces chromosomes sont constitués d’ADN (acide désoxyribonucléique), elle-même constituées de 4 bases : les bases puriniques (adénine, guanine) et les bases pyrimidiques (thymine et cytosine). Les purines sont donc contenues à la fois dans notre alimentation (végétale et animale) et présent dans notre corps puisqu’elles en sont un des constituants.
Une partie des purines constituant notre corps et la majeure partie de celles absorbées par notre alimentation sont dégradées en acide urique qui sera ensuite éliminé au niveau rénal (75%) et intestinal (25%).
Or, si notre corps produit trop d'acide urique ou ne parvient pas à en éliminer suffisamment, la concentration d'acide urique dans le sang augmente (en termes médicaux : hyperuricémie). Il forme alors des cristaux (cristaux de sels d'acide urique) qui se déposent dans les articulations et peuvent y provoquer des inflammations.
Le taux d’acide urique dans le sang dépend à la fois de la quantité de purines absorbées (puisqu’elles seront métabolisées en acide urique) et de la capacité d’élimination de cet acide urique. Chez certaines personnes il existe un trouble de ce métabolisme des purines : en cas de repas riche en purine, on observe une augmentation de la production d’acide urique qui n’est pas correctement éliminé par le rein d’où une augmentation de sa concentration dans le sang (« hyperuricémie »).
Si leur concentration dans le sang dépasse un certain taux, l’acide urique commence à se cristalliser et à se déposer dans les articulations. L’acide urique risque alors de se transformer en cristaux qui se déposent dans les reins (calculs rénaux), les tissus et les articulations (crise de goutte). En cas de crise de goutte, afin de limiter la concentration d’acide urique dans le sang, il est donc nécessaire de limiter les apports en purines dans l’alimentation.
Aliments et Hyperuricémie
Aliments à Éviter ou à Limiter
- Abats : ris de veau, foie, rognon, cervelle (à proscrire)
- Poissons : hareng, anchois, sardines (à proscrire), saumon, maquereau (à limiter)
- Viandes : à limiter, surtout les viandes rouges et le gibier
- Légumes : pois, épinards, lentilles (à limiter)
- Boissons : alcoolisées (à éviter), bière (avec ou sans alcool, à éviter)
- Autres : charcuteries, viandes sèches, fruits de mer
- Fruits et légumes : asperges, artichauts, épinards, choux, oseille, fraises, framboises, groseilles, myrtilles, tomates (à consommer avec modération)
Les aliments les plus riches en purines sont les viandes, le poisson et certains légumes. Les aliments très riches en purines sont les abats (ris de veau, foie rognon, cervelle) et certaines poissons (hareng, anchois, sardines). Ils sont à proscrire en cas de crise de goutte. Les aliments riches en purines sont les viandes, les poissons et fruits de mer ainsi que certains légumes (pois, épinards, lentilles). Leur consommation est à limiter en cas de crise de goutte.
Aliments Recommandés
- Produits laitiers : pauvres en purine, favorisent l’élimination rénale de l’acide urique (à consommer régulièrement)
- Oeufs : excellente source protéique, faible teneur en purines
- Eau : boire beaucoup (2 litres par jour) pour favoriser l’élimination de l’acide urique
- Autres boissons : café, thé, tisanes (autorisées)
- Légumes : féculents (pommes de terre, pâtes, riz, semoule et céréales)
- Fruits : avec modération (deux portions par jour, éviter les fruits secs)
Les produits laitiers sont pauvres en purine et favorisent l’élimination rénale de l’acide urique : leur consommation est recommandée en cas de crise de goutte. Les œufs représentent une excellente source protéique en cas de goutte. Leur faible teneur en purines en font un choix judicieux pour maintenir un bon état de santé sans risquer d’augmenter la concentration d’acide urique dans le sang.
Il est conseillé de compléter les repas avec des aliments d’origine végétale, riches en protéines, vitamines, minéraux et fibres alimentaires.
Conseils Alimentaires en Cas de Crise de Goutte
- Diminuer les apports en purines :
- Limiter la consommation de viande et de poisson.
- Éviter de consommer des abats.
- Enlever la peau des poissons et volailles car elle est particulièrement riche en purines.
- Remplacer les bouillons de viande par des bouillons de légumes.
- Boire beaucoup :
- Afin de favoriser l’élimination de l’acide urique (2 litres par jour).
- Éviter de consommer de l’alcool : il ne contient pas de purines (sauf la bière) mais ses métabolites (produits de dégradation) freinent l’élimination de l’acide urique.
Impact du Fructose et de l'Alcool
Le fructose favorise l’augmentation de l’acide urique. Il faut savoir que deux verres de bière par jour augmentent le risque de goutte de 200% en raison de la purine présente dans la levure (y compris dans les bières sans alcool).
Les boissons alcoolisées augmentent la production d’acide urique tout en freinant sont élimination : elles sont donc à éviter ! De plus la bière avec ou sans alcool est également une source d’apport en purines.
Importance de l'Hydratation
Entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour. Cela facilite l’élimination rénale de l’acide urique. La déshydratation est un facteur de risque pouvant déclencher les crises de goutte.
Perte de Poids et Goutte
L’augmentation de l’acide urique dans le sang est étroitement liée à la prise de poids. Il est donc conseillé d’adopter une alimentation équilibrée pour éviter de prendre du poids. L'obésité et les excès alimentaires aggravent la maladie.
Points Clés et Traitements
La goutte est liée à un excès d’acide urique dans le sang, qui se dépose sur les articulations. Cela peut causer une inflammation, une déformation et des douleurs très vives dans le gros orteil, voire les doigts, coudes, genoux, chevilles et poignets.
En cas de goutte, il est préférable de limiter la consommation de certains poissons, viandes et légumes. Il faut aussi éviter l’abus d’alcool, et boire au minimum un litre et demi d’eau par jour.
Pour soigner les crises, le médecin prescrit de la colchicine et/ou des anti-inflammatoires. Afin de prévenir les récidives, un régime alimentaire adapté est nécessaire. Des médicaments peuvent aussi réduire la production d’acide urique par le corps, et faciliter son élimination.
Tableau Récapitulatif des Aliments et Leur Impact sur la Goutte
| Aliments | Impact | Recommandations |
|---|---|---|
| Abats (foie, rognons, etc.) | Très riches en purines | À éviter absolument |
| Poissons gras (sardines, anchois, etc.) | Riches en purines | À éviter pendant les crises |
| Viandes rouges | Riches en purines | À limiter |
| Légumes (épinards, lentilles, etc.) | Modérément riches en purines | À consommer avec modération |
| Produits laitiers | Pauvres en purines, favorisent l'élimination de l'acide urique | Recommandés |
| Oeufs | Faibles en purines, source de protéines | Recommandés |
| Alcool (bière, spiritueux) | Augmente la production d'acide urique, freine son élimination | À éviter absolument |
| Eau | Favorise l'élimination de l'acide urique | Boire au moins 2 litres par jour |
Précautions Importantes
Ces conseils alimentaires sont complémentaires aux traitements médicamenteux éventuels que vous prescrira votre médecin et ne dispense donc pas d’une consultation médicale.
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