Pâté Créole : La Recette Traditionnelle des Beignets Antillais

Derrière leur nom exotique, les beignets antillais cachent des tranches d’ananas parfumées dans une pâte à frire légère. Une recette de beignets originaux, à déguster lors de Mardi-Gras.

Une Histoire de Goût et de Tradition

Cette recette de beignets de Carnaval représente une histoire particulière pour Tatie Maryse. En effet lorsque plus jeune, je me rendais chez ma grand-mère en Guadeloupe, il n’était pas rare qu’elle réalise pour moi cette recette. Ce n’est que quelques années plus tard, que j’ai appris que ces fameux beignets s’appelaient couramment «beignets de Carnaval». Je ne saurais dire si elle correspond aux préparations connues, toujours est-il qu’elle est si simple, si savoureuse et si économique qu’il serait dommage de s’en priver !!

Préparation des Beignets Antillais

Voici les étapes pour préparer ces délicieux beignets :

  1. Ouvrir la boîte d'ananas avant de couper les tranches en quatre.
  2. Saupoudrer de sucre et arroser du rhum.
  3. Faire une pâte à beignets épaisse et sans grumeaux en mélangeant farine, huile, oeufs entiers et sel.
  4. Battre en ajoutant petit à petit le verre de lait et un verre d'eau.
  5. Mélanger la levure.
  6. Laisser reposer au minimum 1 heure.
  7. Égoutter à nouveau les morceaux d'ananas avant de les verser dans la pâte.

Cuisson des Beignets Antillais

Prendre les morceaux bien enrobés de pâte et les faire cuire dans la friture bouillante.

  • Pour la cuisson, l’huile ne doit pas être trop chaude afin que les beignets aient le temps de cuire à cœur sans être brûlés et pour éviter qu’ils ne se délitent en formant de fins filaments.

Ingrédients et Préparation Détaillée

Voici une autre façon de préparer les beignets, avec quelques astuces supplémentaires :

  1. Mélangez la farine, la levure, les épices et le zeste de citron vert.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains que vous rajouterez à la préparation.
  3. Ajoutez le rhum vieux.
  4. Dans une petite casserole, mettez à chauffer l’huile de friture.
  5. Une fois chaude, déposez une cuillère à café de pâte par le bec de la cuillère.
  6. Laissez cuire les beignets pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément.

- L’ajout de la levure chimique constitue un apport personnel, car j’ai toujours trouvé la pâte très compacte sans cette levure.

- Le goût de ces beignets dépend de l’assaisonnement apporté qui doit être généreux.

Dressage des Beignets Antillais

Poser les beignets sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre. Servir très chaud.

Conseils et Astuces

Très bon juste bien laisser les 2 min à cuire. Super recette que je réalise chaque mardi gras depuis 3 ans. Simple, rapide et exacte. Tous le monde aime. Je rajoute un peu de rhum. On le déguste avec du sucre ou du chocolat noir fondu...😋😋😋 Un delice...

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