Aliments Toxiques Crus : Une Liste Essentielle à Connaître

Les plats crus ont particulièrement la cote, quelle que soit la saison. Manger des aliments crus peut s'avérer bénéfique. Cependant, certains d'entre eux ne doivent pas être consommés sans cuisson, car ils peuvent se révéler toxiques et donc dangereux pour la santé. Pourtant, tous les aliments ne se prêtent pas à ce type de cuisine. Certains peuvent même entraîner des intoxications graves s'ils sont consommés crus. Découvrez notre liste d'ingrédients à ne surtout pas consommer crus.

Le Cru, Pour Qui ?

Avant toute chose, il faut savoir que le crudivorisme, l’alimentation vivante ou la crusine - peu importe comment on décide de l’appeler - ne s’adresse pas à tous les organismes. Les personnes ayant un intestin fragile peuvent oublier. "Ils risquent d’irriter leur muqueuse intestinale, explique Philippe Pouillart. C’est pourquoi ils doivent impérativement cuire leurs aliments". Idem pour les femmes enceintes, les enfants en bas âge et personnes immunodéprimées, selon les recommandations de l’ANSES. Pour les autres, c’est ok, même s’il faut garder en tête que "l’homme dispose d’une flore intestinale et d’un équipement enzymatique qui ne digère pas tous les nutriments".

On vous le disait, l’homme ne digère pas tous les nutriments. Ainsi, "cuire, c’est augmenter la digestibilité des protéines et leur assimilation pour en tirer un meilleur bénéfice", précise le scientifique. "La cuisson permet de détruire les microorganismes pathogènes et limite les risques d'intoxication", indique-t-il.

Les Aliments à Ne Pas Consommer Crus

La Pomme de Terre

La pomme de terre a fait ses preuves dans nos assiettes, elle est d'ailleurs le féculent préféré des Français. On les adore sautées à la poêle, en purée ou encore en frites. Les pommes de terre font partie des aliments les plus appréciés des Français. Pourtant, la plupart des gens ignorent qu’elles peuvent être toxiques. Pourtant, il faut être vigilant quant à son mode de consommation. En effet, afin de se défendre contre les parasites, le célèbre tubercule contient de la solamine et de la chaconine. En effet, la pomme de terre crue contient de la solanine, une toxine dangereuse si elle est ingérée en grande quantité. Sa consommation peut entrainer des vomissements et un inconfort digestif. Il faut donc tout simplement éviter de manger les pommes de terre crues au risque de souffrir de maux de tête, de vomissements, de diarrhée ou encore de fièvre. Heureusement à la cuisson cette toxine disparaît. Mais une fois cuite, ces toxines disparaissent.

L’Aubergine

Ce joli légume à la peau violette est riche en vitamine B5. Cependant, il contient en petite quantité de la solanine, tout comme la pomme de terre. En effet, l’aubergine contient de la solanine. Tout comme la pomme de terre, l’aubergine crue contient de la solamine, une molécule toxique qui peut avoir de graves conséquences si elle est ingérée en grande quantité. Et même si cette substance est moins présente que dans la pomme de terre, elle peut être toxique pour l’homme si elle est ingérée en grande quantité. Plus le légume est jeune, plus il en contient. C’est donc à la casserole, à la poêle ou au four qu’on cuisinera l’aubergine pour en profiter pleinement. Dans une ratatouille ou en caviar, c’est toujours un délice.

Le Manioc

Il existe 2 types de manioc. Vous pouvez manger du manioc doux (celui qui a la chair blanche, que l'on mange comme de la pomme de terre) cuit ou cru. C’est l’aliment préféré des aventuriers de Koh-Lanta. Mais mal préparé, il peut être redoutable. Ce légume racine est plein de vitamines et de minéraux mais aussi de glycosides cyanogènes, la toxine du cyanure. Cependant, le manioc amer contient des toxines qui peuvent libérer du cyanure. Ce qui s'avère très dangereux pour la santé. Pour le manger, il faut donc bien le cuire. Il ne faut donc surtout pas le consommer cru. Soyez vigilants en respectant la cuisson : 10 à 15 minutes. L’idéal est de le râper et de le plonger dans l’eau bouillante. Le manioc doit être facilement transpercé par une lame de couteau.

Le Poisson

Sushi, tartare, ceviche, le poisson cru fait partie des grandes tendances culinaires depuis des années. Pourtant, cette cuisine n’est pas sans risque. Les poissons crus peuvent être infectés de parasites vivants qui entrainent de lourds problèmes digestifs. En effet, les poissons peuvent être contaminés par des parasites comme l’anisakis. Ces vers sont présents dans les tubes digestifs mais ils peuvent parfois se glisser dans les muscles et donc être ingérés. Une intoxication intervient quelques heures après le repas et se manifeste par des vomissements et des diarrhées. Pour les amateurs de sushis et autres consommateurs de poissons crus, sachez qu'au-delà de leur goût, un risque pour votre santé est possible si le poisson est préparé dans de mauvaises conditions. Les poissons les moins dangereux à manger cru sont le saumon, la truite, la daurade, le thon et le bar. Pour cette raison, il est recommandé de mettre son poisson au congélateur pendant au minimum 24h si on souhaite le manger cru. Philippe Pouillart conseille : "On évite les sushis, makis et sachimis qui n’auraient pas été congelés".

Le Poulet

Les volailles figurent parmi les aliments à ne pas manger crus. La viande crue peut en effet contenir des bactéries à l’origine d’intoxications alimentaires, qui ne sont détruites que par une cuisson à cœur. Il est impératif de bien faire cuire ces viandes qui peuvent contenir des bactéries (salmonelle, campylobacter) et être porteuses de parasites comme le ver solitaire. Ils peuvent contenir des bactéries potentiellement dangereuses comme les salmonelles. Elles se trouvent naturellement dans l’intestin et peuvent causer chez l’homme la salmonellose, une maladie intestinale. Le campylobacter est une autre bactérie qu’on retrouve sur les carcasses des poulets. Elle est peu résistante au froid et à la chaleur, mais peut se transmettre par contact avec l’aliment cru (dans une marinade par exemple). Dans la plupart des cas, l’intoxication est bénigne. Mais elle peut entraîner des conséquences plus graves chez les personnes vulnérables.

Les Haricots Verts

Il ne vous viendrait pas à l’esprit de croquer un haricot vert ? C’est un bon réflexe. Qu'ils soient verts ou jaunes, les haricots sont eux aussi très toxiques s'ils sont manger crus. D’abord, cela risque d’être difficile à macher. Ces haricots crus contiennent une toxine dans leurs cosses et leurs grains : la phaséoline. La cosse et les grains contiennent de la phraséoline, une toxine naturelle mais totalement indigeste pour l'Homme. Ne sautez pas l'étape cuisson pour éviter l'indigestion. Afin d'éviter une intoxication alimentaire et de sérieux dérèglements intestinaux, il faut les cuire à 75°C au minimum.

Légumineuses

Les haricots rouges ne doivent jamais se manger crus. Ils contiennent la plus forte concentration parmi tous les autres haricots de phytohémagglutinine, une toxine dangereuse.

Farine

Cela peut paraître surprenant, mais la farine peut contenir une bactérie appelée Escherichia coli. La farine n’est évidemment pas un aliment que l’on consomme cru en général. On la cuisine le plus souvent sous forme de tarte, donc cuite. Si la farine n'est pas cuite, elle peut être porteuse d'une bactérie néfaste : l'Escherichia coli. Celle-ci provoque des troubles digestifs sévères. Pour la détruire, il faut porter à ébullition, cuire ou frire la farine au minimum à 80°C.

Champignons Sauvages

Ramasser des champignons sauvages est une activité souvent appréciée. Cueillir des champignons pour les manger peut s’avérer très dangereux si vous n'avez pas les connaissances nécessaires en terme de cueillette. Ces champignons s'avèrent être toxiques crus. De nombreux champignons ont l'air délicieux alors qu'ils sont totalement toxiques, et surtout si vous les manger crus.

Les Œufs

Manger un œuf cru peut présenter des risques. Les œufs crus ou préparations à base d’oeufs crus présentent un risque d’intoxication à la salmonelle.

La Viande

Manger de la viande crue expose dangereusement à une contamination si celle-ci n'a pas été correctement traitée et cuisinée. La viande hachée est la plus dangereuse car chaque fois que la lame du couteau va entrer au contact de la viande, des bactéries vont venir se déposer sur celle-ci et s'éparpiller dans la viande. Le risque d'intoxication alimentaire est alors grandissant. Bien sûr, aucun risque pour un tartare ou un carpaccio bien préparer. La viande de porc mangée crue ou pas assez cuite présente aussi des risques.

Rhubarbe

Riche en sels minéraux, en potassium, en magnésium et en fer, la rhubarbe semble avoir tout bon. Mais ce légume - si, si, c’est un légume - renferme également une grande quantité d’acide oxalique, surtout dans ses feuilles. Un acide, qui consommé cru ou en trop grande quantité peut provoquer une intoxication. La conclusion du chercheur ? "Elle aussi, il faut impérativement la cuire".

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