Au menu du jour, de l’originalité : de la pastèque grillée au barbecue. La pastèque fumée au BBQ est une recette innovante et relativement récente qui a émergé grâce à la créativité des chefs et des passionnés de barbecue. Contrairement à certaines recettes de barbecue traditionnelles, la pastèque fumée n'a pas d'origines spécifiques ou d'histoire culturelle profonde. Au lieu de cela, elle est le résultat d'expérimentations culinaires et de la volonté d'explorer de nouvelles saveurs et textures.
Origine et Inspiration
Le concept de fumer une pastèque au barbecue a été popularisé par des chefs et des restaurants qui cherchaient à proposer des alternatives végétariennes ou végétaliennes aux plats de viande classiques. Ces chefs ont cherché à appliquer les techniques traditionnelles de barbecue et de fumage à des ingrédients non conventionnels pour créer des plats qui offrent une expérience similaire en termes de saveur, de texture et d'apparence.
L'une des premières apparitions notables de la pastèque fumée au BBQ a été présentée par le chef et restaurateur américain Will Horowitz, copropriétaire du restaurant Ducks Eatery à New York. En 2018, Horowitz a présenté sa recette de pastèque fumée dans son livre de cuisine "Salt Smoke Time".
Recette de Base: Pastèque Grillée
Pour une recette simple de pastèque grillée, suivez ces étapes:
- Allumez votre barbecue avec du charbon de bois de qualité.
- Coupez des quartiers dans la pastèque et découpez les tranches en deux.
- Insérez un pic à brochette dans le centre du morceau.
- Posez les tranches en cuisson indirecte sur la grille de cuisson de votre barbecue.
- Après 5 minutes de cuisson, retournez les brochettes.
- Laissez cuire encore 5 minutes supplémentaires.
- Après 10 minutes de cuisson, c’est prêt !
Au barbecue, la cuisson directe est parfaite lorsque l’on souhaite griller notre préparation. Pour cette méthode, placez le charbon de bois au centre du barbecue. Déposez ensuite les aliments au-dessus des braises. Attention ! Il faut bien surveiller la cuisson afin que les aliments ne brûlent pas.
Brochettes de Pastèque et Maïs Grillées
Voici une recette de brochettes de pastèque et maïs grillées, parfaites pour une entrée ou un accompagnement vegan, très léger. Elles sont marinées dans de la sauce soja à l'ail, qui leur donne ce goût umami irrésistible.
Ingrédients:
- 3 gousses d'ail, écrasées
- 60 ml sauce soja
- 30 ml huile d'olive
- 1 càc paprika fumé
- 1 poivron vert, coupé en morceaux
- 2 épis de maïs, précuits, coupé en 4
- 300 g pastèque, coupée en cubes
- 1 càs basilic, ciselé
Préparation:
- Dans un saladier, mettre l'ail, la sauce soja, l'huile d'olive et le paprika avec un peu de sel et de poivre. Mélanger.
- Ajouter le poivron, le maïs et la pastèque, bien mélanger. Laisser Mariner 15 minutes.
- Préparer les brochettes en alternant les légumes.
- Cuire sur le barbecue 4 à 5 minutes, puis servir avec du basilic.
Informations Nutritionnelles (par personne):
Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 102 kcal | 5% |
Glucides | 9 g | 3% |
Protéines | 2 g | 4% |
Lipides | 7 g | 11% |
Sodium | 825 mg | 34% |
Vitamine A | 564 IU | 11% |
Vitamine C | 31 mg | 38% |
Pastèque Grillée à la Feta et Menthe
Une autre façon de préparer la pastèque grillée est de la servir avec de la feta émiettée et de la menthe fraîche. Voici comment faire:
Ingrédients:
- 2 kg grosse pastèque (soit 0,5 pastèque)
- 1 gousse d'ail
- 1 càc paprika fumé
- 1 càs sauce barbecue
- Sel, poivre
- 1 càs huile d'olive
- 50 g feta
- Menthe fraîche
Préparation:
- Placez la demi-pastèque à plat et coupez des tranches d'environ 4 cm. Coupez un rectangle aussi grand que possible dans chacune des tranches. Epongez-les à l'aide d'un papier absorbant. Idéalement, placez-les au réfrigérateur pendant 1 à 2 h pour qu'elles perdent leur excès d'eau.
- Pelez et émincez finement l'ail. Dans un bol, mélangez le paprika fumé, l'ail, la sauce barbecue, sel et poivre. A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez cette préparation sur les deux faces des steaks de pastèque.
- Faites chauffer l'huile à feu doux. Déposez délicatement les steaks de pastèque et laissez cuire environ 5 min. de chaque côté. Augmentez la chaleur et laissez cuire encore 1 min. sur chaque face.
- Servez chaud avec de la feta émiettée par-dessus et quelques feuilles de menthe.
Conseils et Astuces
- Pour alléger ce plat, optez pour de la feta allégée et augmentez la quantité de basilic et d'autres herbes fraîches comme la menthe.
- Ce plat est idéal servi comme entrée ou comme un plat léger lors des soirées chaudes.
- Servez en tranches épaisses avec des légumes grillés, une sauce barbecue végétale ou une salade de roquette.
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