Un classique qui a toujours beaucoup de succès… une tarte pommes amandes « rustique » avec de gros morceaux de pommes, une bonne pâte maison sablée aux amandes, et un petit fond de crème d’amandes ! Voici la recette traditionnelle de la tarte aux pommes et aux amandes.
Ingrédients et Préparation
Cette recette demande au préalable d'avoir réalisé une pâte sucrée. Vous trouverez dans cette recette les ingrédients mais pas la méthode. Si vous voulez du tout maison, optez pour une pâte plus simple comme une pâte sucrée.
Préparation de la Pâte
Préparez la pâte 2 heures à l'avance. Farinez légèrement le plan de travail. Farinez également le morceau de pâte. Diviser la pâte en 2 (vous avez de quoi faire 2 tartes et pouvez congeler une portion de pâte pour plus tard...) et étalez sur un plan de travail fariné. Formez-le grossièrement en cercle à la main et étalez peu à peu en un cercle de 3 mm d'épaisseur. Retournez fréquemment la pâte (recto-verso) et tournez-la aussi de temps en temps. Rajoutez de temps en temps de la farine sur le plan de travail et sur la pâte si elle commence à coller.
Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Sortez la pâte du frais et piquez-la. Graissez le moule et farinez-le. Foncez le moule avec la pâte en appuyant bien sur le bord et l’angle fond/bord.
Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre. Tout d’abord, pensez à précuire votre pâte à blanc pendant environ 10 minutes. Ensuite, pour protéger la pâte de l’humidité des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule. Choisissez également un moule en métal plutôt qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme. Enfin, placez votre tarte dans la partie inférieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond.
Préparation de la Garniture
Pelez les pommes, les épépiner, les couper en deux. Voici une idée qui me tentait depuis un moment : mettre des demi pommes pour avoir une garniture plus généreuse et le résultat est top ! Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur. Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte. Arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent en s’oxydant puis couper jusqu’à moitié en lamelles fines.
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le jus de citron. Les plonger dans le sirop qui doit être tiède, c’est important.
Préparation de la Crème d'Amandes
Dans un premier temps, préparer la crème d’amandes. Crémer ensemble le beurre pommade et le sucre. Ajouter l’oeuf et fouetter de manière à obtenir un mélange lisse. Ajouter la poudre d’amande, la farine et le rhum et mélanger à nouveau.
Rajoutez la poudre d'amandes, puis les oeufs et enfin la farine et le sel. Ajoutez 75 g de poudre d’amandes et mélangez. Versez 170 ml de crème liquide et 1 càs de calvados ou de rhum ambré si vous en mettez. Mélangez pour avoir une préparation lisse.
Mélangez l’appareil aux amandes et versez-le sur les pommes, jusqu’à env. pâte.
Cuisson
Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes selon votre four. Enfournez la tarte une trentaine de minutes à 180°C. Enfournez 40 minutes. Le dessus doit être doré et l’appareil cuit (testez en y enfonçant un couteau pointu, la lame doit ressortir propre.).
Variations
Sur la pâte feuilletée, étaler la crème d’amande en laissant 1cm sans crème d’amandes sur chaque côté. Déposer les lamelles de pomme en alternant leur sens. Rabattre les bords de la pâte feuilletée sur les pommes, saupoudrer de cassonnade.
Ingrédients Alternatifs (Bio et Sans Gluten)
Voici une version alternative avec des ingrédients bio et sans gluten :
- 1 pâte brisée Nature & Cie
- 300g de compote de pommes
- 20g de sucre complet
- 1 càs d’arôme vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pomme
- 100g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 2 càs de rhum
Préparation de la Garniture Alternative
Battez les oeufs et ajoutez la poudre d'amande, les 2 sucres, la compote, l'arôme et le rhum. Épluchez et découpez la pomme en morceaux. Versez la préparation à l'amande sur la pâte à tarte et disposez les morceaux de pommes.