Desserts Faciles et Rafraîchissants à la Pastèque

La pastèque, avec sa douceur et sa fraîcheur caractéristiques, se prête merveilleusement bien à une variété d’associations culinaires. Juteuse et rafraîchissante, la pastèque est un fruit que l'on croque volontiers l'été, durant les grosses chaleurs. Elle permet de réaliser de nombreuses recettes faciles, de l'apéritif au dessert !

Pourquoi choisir la pastèque pour vos desserts d'été ?

La pastèque, ce fruit juteux et sucré, est un incontournable des tables estivales. Non seulement elle est délicieuse, mais elle regorge également de bienfaits pour la santé. Riche en eau (environ 92 %), elle est l’alliée parfaite pour rester hydraté lors des chaudes journées d’été. Sa teneur élevée en vitamines A, B6 et C aide à renforcer le système immunitaire, tandis que ses antioxydants, comme le lycopène et la citrulline, contribuent à la protection des cellules et à la santé cardiovasculaire.

On l’a dit, la jolie pastèque contient 90% d’eau… autant dire qu’il est aérien, son dessert, et si parfait pour conclure une longue soirée d’été bien chaude à la table du jardin. Promis, juré, la belle ne se savoure jamais mieux que les orteils en éventail sur le gazon ou le balcon. Avec ses 90% d’eau, la pastèque a certes du mal à assurer le gâteau, mais cartonne en desserts désaltérants 100% déments.

Idées de recettes originales à la pastèque

  • Verrines
  • Gelée
  • Smoothie
  • Confiture
  • Jus
  • Sorbet
  • Cocktail avec ou sans alcool

Originales sans transiger sur la gourmandise, promis, les recettes qui changent alignent la tarte de pastèque menthe et myrtilles, la pyramide de chantilly à la pastèque ou la pizza sucrée multifruits au cream cheese.

Smoothie concombre pastèque

Pour un smoothie frais et succulent, nous avons la recette idéale. En effet, il s'agit de la recette du smoothie concombre pastèque. Ses délicieux ingrédients désaltérants et rafraîchissants agissent comme de véritables agents détoxifiants et antioxidants pour le plus grand bonheur de votre organisme. Préparez cette boisson lors de votre petit déjeuner mais ce smoothie peut parfaitement convenir en tant que dessert lors de vos longues soirées d'été.

Granité à la pastèque

Pour vous désaltérer avec plaisir, pensez à cette délicieuse recette de granité à la pastèque. Glacé, cette boisson ravira à coup sûr vos convives ou meme vos enfants. Si vous voulez savoir comment faire des granités, c'est assez simple, en effet, il suffit de mixer les ingrédients et de les placer au congélateur le temps de quelques heures. Par la suite, remuez et grattez la préparation de temps en temps et le tour sera joué ! Surtout, servez la boisson bien froide.

Smoothie glacé pastèque et fraise

Véritable boisson estivale, ce smoothie glacé est certain de vous combler. Ce smoothie d'été est composé de chair de pastèque, de sorbet à la fraise, de miel et enfin d'un peu de lait pour apporter légèrement de l'onctuosité et de la matière. Nul doute que cette boisson rafraîchissante deviendra rapidement votre meilleure amie de la saison. Préparez-la pour votre petit déjeuner, lors de votre pause goûter ou tout simplement lorsque vous en avez envie.

Salade de pastèque

Rien de mieux que la salade de pastèque pour amener du peps dans votre assiette. Facile et rapide, cette recette a tout pour plaire, à commencer par sa fraîcheur qui adoucira cette période estivale. Prenez quelques abricots bien juteux, une pastèque mûre à souhait, du fromage de chèvre qui semble fait pour se marier aux recettes estivales et le tour est joué ! Melons, fraises, pastèques, ils se marient tous parfaitement bien dans des salades gourmandes qui changent des crudités habituelles.

Brochettes pastèque et melon

Associer la pastèque et le melon avec du jambon cru est une idée savoureuse et rafraîchissante pour un apéritif estival. Ces brochettes sont faciles à réaliser et apportent une touche de fraîcheur grâce à la douceur de ces deux fruits de saison. L’association des fruits et du jambon salé donne un équilibre de saveurs parfait pour une mise en bouche légère et gourmande. Servez ces brochettes bien fraîches pour un maximum de saveur.

Gelée de pastèque et tarte

La gelée de pastèque, comme la classique gelée de cannelle, est un excellent dessert à la cuillère mais peut également être utilisée pour préparer des desserts frais et gourmands comme la tarte avec gelée de pastèque ! Une variante estivale de la traditionnelle tarte à la confiture réalisée avec de la pâte brisée, farcie avec cette recette typique sicilienne à base de pastèque. Pour ceux qui ne le savent pas, en effet, "pastèque" est l'un des termes utilisés pour désigner la pastèque (ou melon d'eau), l'incontournable protagoniste de la saison la plus chaude. Si vous aussi vous aimez ce fruit, la tarte avec gelée de pastèque vous volera le cœur...

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer la pâte brisée la veille et la conserver au réfrigérateur. En attendant, préparez la gelée de pastèque : nettoyez la pastèque des graines et de l'écorce 10, puis hachez-la grossièrement. Tamisez la purée de pastèque dans une casserole pour éliminer d'éventuels filaments 13, puis ajoutez le sucre 14 et la fécule de maïs 15. Faites cuire à feu moyen en remuant continuellement dès que le mélange commence à épaissir, cela prendra environ 10 minutes 16. Lorsque vous obtiendrez la bonne consistance, retirez la casserole du feu et aromatisez avec l'extrait de vanille 17.

Recette de la tarte à la gelée de pastèque

  1. Mélangez avec une fourchette, puis ajoutez le beurre froid en dés 4.
  2. Maintenant, pétrissez avec les mains pour obtenir une pâte lisse et compacte 7.
  3. Transférez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé 8, couvrez avec une autre feuille et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur d'un demi centimètre 9.
  4. En attendant, reprenez la pâte brisée du réfrigérateur et déposez-la avec le papier sulfurisé dans un moule de 20 cm de diamètre, puis éliminez l'excédent de pâte et de papier sur les bords 19.
  5. Pétrissez à nouveau la pâte brisée restante, étalez-la et découpez des bandes pour la décoration 22.
  6. Déposez les bandes sur la tarte 23 et faites cuire au four statique préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte brisée soit dorée.
  7. Sortez du four et laissez complètement refroidir, puis garnissez avec des pépites de chocolat.

Tour de fruits à la pastèque et chantilly

Réaliser une tour de fruits recouverte de chantilly avec un décor en chocolat réalisé avec la peau des fruits. Recette réalisée en partenariat avec Chef Club.

Préparation de la tour de fruits

  1. Couper 3 rondelles de pastèque et 3 rondelles de melon.
  2. Extraire les pépins des melons à l’aide du verre en appuyant au centre.
  3. Extraire un cercle au centre des rondelles de pastèque à l’aide du verre.
  4. Assembler les rondelles dans cet ordre : pastèque, melon, pastèque, melon, pastèque, melon.
  5. Découper la peau du melon du dessus au couteau en appuyant bien pour couper la tour de fruit en même temps et obtenir des rondelles de la même taille.
  6. Retirer la peau des restes de rondelles de pastèque pour couper la chair des pastèques en dés et les réserver.
  7. Superposer la peau de deux rondelles de pastèque et couper à la verticale, puis à l’horizontale pour avoir 7 morceaux de peau de pastèque.
  8. Les embrocher à l’extrémité avec un pique à brochette puis faire passer une ficelle dans les trous.
  9. Serrer le bout de la ficelle et les étaler en fleurs.
  10. Se servir de la peau de la troisième rondelle pour disposer les morceaux de pastèque au centre et les piquer avec un pique à brochette à intervalles réguliers dans le cercle.

Préparation de la crème

  1. Couper le chocolat blanc en fins morceaux et le faire fondre au bain-marie.
  2. Étaler une pochette plastique coupée au centre sur le plan de travail puis verser le chocolat fondu sur une moitié.
  3. Recouvrir la pochette avec l’autre moitié et appuyer légèrement avec les doigts pour obtenir un cercle.
  4. Disposer la fleur de peau de pastèque par-dessus et appuyer pour que le chocolat prenne la forme de la fleur.
  5. Réserver au frais.
  6. Monter en chantilly la crème fleurette avec le mascarpone et le sucre glace et incorporer délicatement le cacao en poudre.
  7. Étaler la chantilly à la spatule tout autour de la tour de fruits.
  8. Faire une brochette de 5 boules de crème glacée au chocolat sur un pique à brochette posé sur une feuille de papier cuisson.
  9. Réserver au frais.
  10. Démouler la fleur de chocolat blanc en retirant la pochette du dessus.
  11. Tremper le verre dans l’eau chaude et l’essuyer pour ne pas mouiller le chocolat, et s’en servir comme emporte-pièce pour extraire un cercle au centre de la fleur de chocolat.

La touche finale

  1. Déposer la fleur de chocolat blanc au-dessus de la tour de fruits.
  2. Disposer des framboises sur la fleur, des dés de pastèque en bas du gâteau en faisant le tour, des fraises sur les bords du gâteau et enfin, retirer le pique à brochette et glisser la brochette de glace dans le centre du gâteau.

Associations de saveurs avec la pastèque

La pastèque forme de délicieux duos avec :

  • Le fromage feta - fromage de brebis grec
  • La menthe
  • Le concombre
  • Le melon dans des salades sucrées-salées

Voici quelques associations culinaires parfaites avec la pastèque :

  • Fromage feta : le contraste entre la douceur de la pastèque et la salinité de la feta crée une harmonie parfaite, idéale pour les salades d’été.
  • Menthe et basilic : ces herbes apportent une fraîcheur supplémentaire et rehaussent la saveur de la pastèque.

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