À chaque fois que l’on mange de la pastèque (soit un jour sur deux au moins durant l’été), on est impressionné par le volume de peau que l’on jette. Cette recette de confiture de peau de pastèque est l’exemple parfait de la bonne idée en cuisine, qui associe zéro-déchet et plaisir gustatif. Encore une recette zéro-déchet que l’on aime bien et qui fait bien plaisir. Ce n’est pas qu’une question de bonne conscience, c’est vraiment gratifiant de valoriser ce qu’on a l’habitude de jeter !
Ingrédients et Préparation
C’est Alice, ma belle-sœur, qui m’a conseillé cette confiture de peau de pastèque. J’ai suivi ses conseils et me suis lancée. Avec 3 petites pastèques, il me restait près de 3 kg de peau ! Une fois débarrassé de la partie la plus dure, j’avais encore 2,5 kg à mettre dans mon confiturier. La quantité de sucre est un peu moins élevée que dans une confiture classique car je la cuits assez longtemps et l’eau s’évapore énormément, mais vous pouvez peut-être la sucrer davantage ! Toujours dans l’objectif anti-gaspi, j’ai ajouté le zeste du citron. Non seulement cela améliore la conservation, mais surtout c’est encore meilleur, je trouve !
Étapes de Préparation
- Enlever la partie dure, le vert, de la peau de pastèque avec un économe.
- Placer le blanc de la peau de pastèque et l’eau dans une casserole et faire bouillir doucement 40 minutes à couvert.
- Ajouter le sucre, le jus et le zeste de citron et mélanger.
- Vous pouvez alors transférer votre préparation dans un confiturier ou le laisser dans votre casserole à fond épais.
- Mixer la confiture, redonner un bouillon, vérifier la consistance et mettre en pot immédiatement.
- Fermer les pots et retourner.
Ingrédients Détaillés
Voici une autre version de la recette avec des quantités précises :
- 3 pièces de pastèque ou de citre
- 1 kg de pastèques ou de citre
- 750 g de sucre
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
Instructions Pas à Pas
- Peler la pastèque puis couper la chair en morceaux, dans un robot muni du disque à émincer.
- Verser dans un grand saladier, ajouter le sucre, les graines grattées de la gousse de vanille, les zestes de citron et le jus de citron.
- Laisser macérer 1 nuit.
- Verser dans une casserole et faire cuire pendant environ 1 heure.
- Tester la consistance en mettant un peu de confiture sur une petite assiette bien froide.
Conseils et Astuces
Comme souvent en matière de confiture, la recette est presque enfantine, mais c’est la méthode qui fait toute la différence et garantit une texture optimale. Vous pourrez également tester cette recette de confiture de peau, en remplaçant la pastèque par du melon. Il faudra simplement allonger un peu le temps de cuisson pour que la peau soit bien fondante avant de mixer.
Avez-vous déjà essayé également le grand classique de la fin de l’été, la confiture de tomates vertes que l’on réalise traditionnellement avec les dernières tomates du potager, celles qui peinent à murir quand les jours déclinent et que les températures baissent ? On peut y ajouter des fruits secs comme des pruneaux, des abricots secs ou des figues, et/ou une larme de kirsch ou de cognac !
Autres Préparations Similaires
Une autre méthode pour préparer cette confiture consiste à :
- Pluchez, égrainez et coupez en morceaux la méreville.
- Passez ensuite les morceaux au robot (avec disque) afin de les couper en fines tranches.
- Pesez la chair et mettre 75% du poids en sucre. Mettre le sucre sur la pastèque et laisser macérer 1 nuit.
- Mettre la pastèque et le sucre dans une bassine à confiture avec la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur, les oranges coupées en fines tranches avec la peau et chaque tranche découpées en petits morceaux, 3 jus de citron avec les zestes coupés très petits.
- Cuire 1 heure à feu doux.
- Recommencez la cuisson le lendemain 1 bonne 1/2 heure. La température de cuisson de la confiture est 105°.
Informations Complémentaires
Voici quelques conseils supplémentaires pour réussir votre confiture :
- Laissez macérer pendant 12 heures au réfrigérateur. La pastèque rendra beaucoup d’eau lors de cette étape. C’est tout à fait normal.
- Écumez régulièrement pour retirer le dépôt qui se forme à la surface.
- Pour vérifier la consistance de la confiture, déposez une petite quantité sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, la confiture est prête.
- La confiture se conserve plusieurs mois grâce à la teneur élevée en sucre et faible en eau.
Pour les amateurs de saveurs exotiques, la gigérine se marie également avec l’ananas et la mangue, ou encore avec un enivrant mélange d’orange, de badiane et de rhum ! Votre confiture de pastèque à confire est prête à être dégustée ! Profitez de cette confiture de citre sur des tartines, des crêpes ou en garniture de pâtisseries.