Palette de Porc à la Diable : Une Recette Alsacienne Réconfortante

La palette à la diable est un plat principal délicieux et généralement assez copieux. Que cela soit pour se réconforter ou se faire plaisir, c’est une bonne idée pour changer des classiques. La recette de la palette à la diable est en soi une préparation classique de la cuisine française, caractérisée par une sauce moutarde épicée. Appréciez la palette à la diable à l'alsacienne, un plat familial facile à préparer. Même si je n’apprécie plus trop la viande, il y a quelques recettes où je ne résiste pas comme la palette à la diable. L’ayant refaite il y a peu , j’aimerais vous partager l’idée.

Qu'est-ce que la Palette de Porc?

La palette est un morceau de viande de porc peu gras et moelleux, correspondant au muscle de l’omoplate, qui est peu gras et très moelleux. La cuisine « à la diable » correspond à une cuisson au four dans une croûte de moutarde. C’est une recette d’origine alsacienne, ultra facile.

Choisir et Préparer la Palette de Porc

La marbrure de graisse dans la viande est souhaitable, car elle contribue à la saveur et à la tendreté. L'odeur de la palette de porc fraîche doit être propre et douce. Choisissez des palettes de porc d'une épaisseur uniforme pour une cuisson plus homogène. Vérifiez la date d'emballage sur l'emballage si vous achetez la palette de porc emballée. Si possible, renseignez-vous sur l'origine de la viande. Si vous avez des doutes ou si vous souhaitez des recommandations spécifiques, n'hésitez pas à demander à votre boucher de vous aider à choisir un morceau de palette de porc de qualité.

(*) la palette de porc peut s’acheter en version « nature », « demi-sel » et « fumée ». La version demi-sel est conseillée dans les recettes « classiques » mais si vous avez l’habitude de manger peu salé, cela sera peut-être trop salé pour vous.

Recette de la Palette de Porc à la Diable

Ingrédients:

  • 1 Palette de porc ficelée
  • 4 cuil. à soupe Moutarde forte
  • 1 cuil. Graines de moutarde

Pas de cocote en fonte ?

Instructions:

  1. Préchauffez le four th.
  2. Posez la palette dans un plat à four et badigeonnez-la généreusement de moutarde. Parsemez de graines de moutarde. Versez la bière dans le plat.
  3. Enfourner 1h30 en arrosant régulièrement la viande avec la sauce à la bière.
  4. La viande doit être ferme au toucher, mais aussi légèrement élastique.

Bonjour, quand le four est chaud, j'enfourne la palette arrosée d'un verre de vin blanc. Ensuite j'enveloppe le tout dans une feuille d'albal pour éviter le dessèchement.

Alternative: La palette est bien meilleure cuite au travers d'une choucroute.

Variante de la Recette en Cocotte

Hachez le lard au robot. Mélangez-le à la moutarde et ajoutez le persil ciselé finement. Badigeonnez la palette de toutes parts avec ce mélange, puis entourez-la de crépine. Ficelez-la comme un rôti si vous souhaitez lui donner une forme régulière. Faites-la dorer dans la cocotte avec le beurre chaud. Pelez les pommes de terre, le céleri, les carottes. Coupez ces légumes en tranches épaisses de 4 mm (vous pouvez utiliser le robot pour aller plus vite). Beurrez les parois de la cocotte et couvrez la palette avec les légumes pour qu’elle cuise à l’étouffé. Ajoutez la crème et le vin, couvrez et enfournez pour 2 heures.

Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides . Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C.

Accompagnements Suggérés

  • Pommes de terre : Les pommes de terre sont un accompagnement classique pour la palette à la diable. La palette se mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou des pommes de terre sautées.
  • Légumes : Une variété de légumes peut être servie avec la palette à la diable.
  • Salade verte : Une salade verte fraîche avec une vinaigrette légère peut apporter de la fraîcheur à votre repas.

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